カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【世界一周旅行】<br />日本(成田)から?アメリカ(NY)→?イギリス(ロンドン)→?ドイツ(フランクフルト)→?イタリア(ベネチア→フィレンツェ→ローマ→ナポリ)→?オーストリア(ウィーン)→?エジプト(カイロ・シャルムエルシェイク)→タイ(バンコク)経由→?カンボジア(シェムリアップ)→?タイ(バンコク)→?インドネシア(バリ島)→シンガポール経由→?中国(上海)→日本(関空)→日本(羽田)というルートで地球を一周して来ました!<br />転職を機会に以前からの夢を実行!!!<br />約40日間で駆け抜けた旅行記です。<br />詳しい内容はホームページにて<br />http://teono1125.web.fc2.com/index.htm<br />です。

★★世界一周旅行★★6ヶ国目!~エジプト・カイロ~DAY15

2005/04/14 - 2005/05/21

横浜てつ

横浜てつさん

【世界一周旅行】
転職を機会に以前からの夢を実行!!!
約40日間で駆け抜けた旅行記です。
詳しい内容はホームページにて
です。

タクシー

世界一周旅行も中盤となりいよいよヨーロッパを離れアフリカ大陸はエジプトへ到着しました。
    ここエジプトは今でもテロが起こったり不安定なお国ながら世界中の誰もが写真では見た事のある「ピラミッド」が有り私もとても楽しみにしていた国です。
    しかしながらエジプト入国には少しだけ不安が有りました。と言うのは地球の歩き方の最後の方のページで入国審査で足止めをくらい、せっかく空港まで到着しているのに入国拒否をされて、わざわざ何十時間もかけて到着したのに引き返された話が載っていたからです。
    「まぁ〜オレには関係ないだろぉ!」と軽い気持ちで入国審査のカウンターに行くと前の人が次々にパスする中、私のパスポートは「ポイ!!」とカウンターの穴の中に入れられて「そこで待ってろ!」と入国を止められました。。。。
    「おぉ!もしや。。。入国拒否かぁ。。。」とビビッていたら、私以外にも10人以上同じように引きとめられている人がいたので仕方なく待つ事にしました。。。
    待つ事1時間!!途中不安になり空港の方へ話しかけるが「いいから待ってろ!!!」の回答のみ。。(少し怖い。。。。)
    いよいよ不安が炸裂してきた頃、私と同じように足止めをくらった日本人の男性と話をする事が出来ました。
    彼はバンコク経由でカイロまできたそうですが「パスポートに普通よりもたくさんの国のスタンプが有ると疑われるらしいぃ??」と話していました。
    何とか1時間半程で二人共、釈放(開放)されて入国出来た時には「やっとエジプトに入国出来たぁぁぁ」といつになく入国出来た喜びを感じさせて頂きました!(ちくしょぉぉエジプト)

エジプトの空港からカイロまでは写真のようなバスで移動する事にしました。
    私も彼も貧乏旅行でしたので意見も合い、カイロまで一緒に行こう!という事になり地球の歩き方に載っていたバス停を探しました。
    空港でのバス停は具体的に看板も何も出ていなく「この辺で・・」という曖昧な感じのようす。
    エジプトで誰もが困るのアラビア文字の数字です。
    7を左右逆に書いたみたいなのが「イトンネーン」と言い2らしくはっきり言ってわかりません。
    バスの行き先は数字で書かれているのでアラビア文字の数字を理解しないといけないのが大変でした。(ツアーの人には関係無いはなしですがぁ。。)

バスの中の写真です。
    エアコンバスでしたが汚いし何より運転は荒かったです。
    カイロ市内まで1時間位でしょうか。。道中ではカイロ市内の様子が見れましたがトラックの荷台に沢山の人が乗っていたり、列車には有り得ない所に乗る人がたくさんいて駅に着くと窓から降りる人達の多さにビビリました。。。

バスでカイロ市内の考古学博物館が近くに有る「タフリール市内バス乗り場」に到着。
    まずは宿探しです。。。。
    空港で一緒に拉致?され釈放仲間^^の新しい友人とホテル探しも一緒にしよう!という事になり歩き始めました。。。

カイロの道路状況は渋滞が激しく、何より行かれた方はご存知かと思いますが歩行者が車と車を縫うように大きな道も小さな道も歩いているのに驚かされました。。。最初は戸惑いましたが自然に馴れてしまのが恐ろしいです。。
    この日の夜に渋滞している中、車が「ゴツン」と後ろ車が前の車に軽くぶつかりましたが「すまん!と手をあげて挨拶する程度」まじかよ!?!?と思いました。

友人と交渉してゲットしたホテルの写真です。
    部屋は広く天井も高かったです。
    1泊50エジプトドルで日本円で900円位でした。

ホテルの部屋のベランダから見た夜景です。
    道は渋滞しておりますが建物はライトアップされていて綺麗です。

渋滞が結構激しいなぁ。。。。
    おっと!ホテルも決まったし!
    荷物を置いて出掛けないと!
    お腹もすいたしね^^

ホテルからすぐ近くでしたので考古学博物館へ行って見ました。
    こちらもライトアップされてて綺麗ですぅ!

遠くに・・・カロタワーが見えます。
    ピンボケにてすみません。。。。

カイロについて初日の夜はエジプトで有名な「コシャリ」を食べに参りました。
    エジプト人の男性はカメラを向けると大変サービス精神抜群で陽気です。。。

マジ!!乗り良すぎ。。。。

彼もお店の人でとても良い人でした。。。。

お店の皆が乗りが良い中・・・・
    彼だけはクールに決めてくれてました。。。
    ついでに撮ってやったよ。。。

これが「コシャリ」です。
    マカロニやら何やら入ったこのコシャリはエジプトのファーストフードらしいのですが・・・・・
    この日の夜はこのコシャリが原因か?
    今回の旅行で初めて食事にあたってしまったらしく。。。。トイレには何回行った事やら。。。
    マジ苦しめられました。。。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る