たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸からR2(加古川、姫路バイパス)を経由してR250号線を西へ、たつの市御津町の綾部山梅林の梅が満開に近くなったので鑑賞に出掛けました。<br />綾部山に近づくと御津町黒崎地区の一面の菜の花畑が我々を迎えてくれました。綾部山梅林の駐車場に車を止め(駐車料金500円)そこからすぐに目指す梅林があり、入場料500円を払って<br />綾部山へ入るとすぐ暖かい日差しと梅の甘い香りに包まれ、一目2万本と言われる満開の梅を写真に撮りながら山頂までゆっくりと一周しました。全体には白梅が多いが所々に桃色や紅色の梅が点在し菜の花も彩りを添えていました。売店で甘酒のサービスを受け、昼前になったので園内の食堂でうどんを頂いた後、更に隣接する世界の梅公園へ向かいました。綾部山梅林から約900m少し険しい階段を登り世界の梅公園(入場料400円)へ到着。ここは主に日本種と中国種の梅がありこちらもほとんど満開となっていました。ここには中国風の建物(尋梅館、唐梅閣、東屋等)が点在し、太古に魚群を探すために上がったと言われる色見巖展望台から瀬戸内海の島々や播磨灘から室津漁港が見渡せ、暫しのんびりと景色を楽しみました。<br />

たつの市御津町綾部山梅林

2007/02/26 - 2007/02/26

ohchan

ohchanさん

1万円未満
自家用車

御津町黒崎地区の菜の花畑

綾部山梅林から菜の花畑を望む

綾部山梅林全景

綾部山梅林の白梅

綾部山梅林の紅梅

綾部山梅林のかわいいお地蔵さん

世界の梅公園・尋梅館(梅資料館)

世界の梅公園・唐梅閣

世界の梅公園 枝垂れ梅

世界の梅公園・紅キリン(日本種)

世界の梅公園・雲井(日本種)

世界の梅公園・淡粉梅(中国種)

世界の梅公園・紅千鳥(日本種)

世界の梅公園・叶里青(中国種)

男鹿島を望む

播磨灘と室津漁港

• etukoさん 2007/03/08 12:41:50
    こんにちは
    春を感じる美しい梅を見せていただき嬉しく思いました(*^_^*)

世界の梅公園があるのは知りませんでした。

又一つ勉強に成りました。

今お仕事で出張中だそうですがご苦労様です。

今度はどんなお花が見せていただけるのか楽しみにしております。

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/03/31 16:20:48
    RE: こんにちは
    出張から帰ってきました。しばらくは桜めぐりをしようと思っています。

ohchanさんのトラベラーページ