2007/02/24 - 2007/02/25
エスケーさん
毎年、岩村の岩村酒造の「女城主」新酒試飲会に出かけています。今年のコースは開田高原の蕎麦と温泉、奈良井宿の散策、岩村の試飲会、恵那峡温泉と言った1泊2日の小旅行を楽しみました。今年は暖かくて、雪も少なく、開田高原でもほとんど雪はありませんでした。2月の下旬ですでに早春の息吹が感じられました。
- 友人
- 自家用車
開田高原の「幻の蕎麦」ZCOBOさん(時香忘)つなぎなしの十割蕎麦です。
蕎麦屋さんらしくない、おしゃれな店内で、イタリヤ料理屋さんか、フレンチレストランみたいです。
内装も、店員さんも蕎麦屋さんとはかけ離れた雰囲気です。
粗挽きおやまぼくち蕎麦」をいただく。超粗挽き蕎麦粉99.85%に0.15%のおやまぼくちをつなぎに使っているらしい。十割蕎麦なのに細くて、腰があり美味しいです。
開田高原の明神温泉「やまゆり荘」から御嶽山を望む。雪は7合目から上くらいしか積もっていませんでした。
開田高原より御嶽山を望む。
開田高原の美味しいソフトクリームが食べれます。コーンーソフトが本日の一品。
国道沿いの大きな看板が目印ですぐにわかります。
奈良井宿にあります「木曽の大橋」
国道沿いにあります。木曽川にかかるアーチ型、総ヒノキ造りの美しい大橋。
奈良井宿の街並み。奈良井は難所・鳥居峠のふもとにあって、江戸時代には大いに栄えた宿場だそうです。
古い町並みがよく保存されており、みやげ物店、喫茶店、民宿、食堂が木曽独特の民家で営まれています、
国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
奈良井宿の街なみです。
町の共同の水汲み場です。立て札が町の人へのお知らせ事項を知らせています。
奈良井宿の街道沿いの街並み。
今回お世話になった「木曽路ふるさとユースホステル」です。アットホームな雰囲気が素敵です。
ユースホステルからの遠景。中津川市が望めます。
「落合宿」の石畳の道、朝の散歩コースに最適です。
石畳の道です。
石畳の道を登っていくと2kmで馬込宿に着きます。
島崎藤村の「これより木曽路」石碑。藤村の自筆だそうです。
新茶屋の前にある「一里塚」の石碑。
岩村の古い町並み。薬屋さんです。
岩村の古い町並み。酒造屋さんです。
岩村酒造の新酒試飲会は5種類の日本酒が試飲できます。(無料です)
試飲会場は全国各地ののんべいで大賑わいです。
試飲と言ってもけちけちしません。4とうダルのお酒を柄杓で自分で入れるのです。
1時間も居る人もいるようです。ほろ酔い加減です。
帰りにはお土産を買って帰る人も多いです。それにしても太っ腹な試飲会です。
岩村では古い雛人形の展示もやっています。町中の店屋さんの店頭に雛人形が飾られ、訪れる人の目を楽しませています。
雛人形。
江戸時代のお殿様の雛人形です。
古い雛人形です。役場から貸してくださるそうです。
今日のお昼もまたまた蕎麦です。国道19号線の上と言うことで店名も「十九上」(とくじょう)と言う以前
人生の楽園でも紹介された蕎麦屋さんです。 -
てんぷらは駿河・油井の「桜海老」です。さくさくで美味しいですよ。
ざる蕎麦定食にも天ぷら、蕎麦豆腐、蕎麦かゆが付いています。
「十九上」さんの外観です。
- macmacさん 2007/04/01 23:39:56
- いい旅してますねぇ。
- 木曽路とは渋いですね。お酒と蕎麦うまそうでしたねぇ。ユースホステルの会員ですか?昔昔その昔に、若い時代に私も泊まりましたよ。若くなくても、心が若ければ泊まれるですねぇ。僕も連れてってほしかったなぁ。じゃ・・・またね。