シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴでぜひやっておきたい事のひとつに「スポーツ観戦」があります。<br /><br />シカゴをホームタウンとするスポーツ・チームは下記の通り:<br /><br />MLB(Major League Baseball)のWhite Sox(日本人プレーヤー・井口選手が所属)とCubs。<br />NFL(National Football League)のBearsは今シーズン、スーパーボウルに出場した(惜しくも負けてしまいましたが)強豪。<br />NBL(National Basketball League)のBullsは、その昔マイケル・ジョーダンが所属し、飛ぶ鳥をも落とす勢いを誇っていました。<br />そして、NHL(National Hockey League)のBlackhawks。<br /><br />とあるシカゴでの夜、NHL/Blackhawksの試合を観に行くことになりました。<br />ホッケーって今まで見たことがなく、ルールもわからないし、楽しめるかな?と心配でしたが、その心配は杞憂に終わりました。<br />目の前で繰り広げられる激しい試合は、超エキサイティング!!!<br />そして、選手達が超かっこいい!<br /><br />そういえば以前キムタクが出ていたドラマ「プライド」もホッケーの話でしたね…。<br /><br />とりあえず、「ホッケー選手はかっこいい」<br />という仮説を立ててみました。

イケメン鑑賞@NHL

2007/02 - 2007/02

ニーコさん

シカゴをホームタウンとするスポーツ・チームは下記の通り:

そして、選手達が超かっこいい!

とりあえず、「ホッケー選手はかっこいい」
という仮説を立ててみました。

ものすごかった寒波も落ち着いて、少し寒さも和らぎました。この日は夜でも摂氏0℃くらい。1週間前は−15℃とかだったのに比べれば、暖かいくらい?!

Chicago Blackhawaksのホーム・スタジアムはユナイテッドセンターです。ダウンタウンから多分車で15〜20分くらいじゃないでしょうか。

ユナイテッドセンター 劇場・ホール・ショー

ユナイテッド・センターは、そう、あのユナイテッド航空のスタジアムです。
    ここは、NBLのChicago Bullsのホーム・スタジアムでもあります。

スタジアムの正面には、スーパースター、マイケル・ジョーダンの像が輝いています。
    ジョーダンがここでプレーしていたのかーと思うと、なにやらワクワクします。

正面入口の右手にあるチケット・ブース。
    試合は7時半からで、もうすでに始まって2、3分経ってるところです。

ホッケーは他のスポーツに比べて人気はいまひとつなのか、結構空いています。
    (というか、あまり強くないらしいのです。)
    当日券を購入することができました。
    しかも最前列の席!

スタジアムに無事入場。

食べ物を売ってるお店。
    ポップコーンとかハンバーガーとか、フライドポテトとかピザ、プレッツェル、ナチョスにチーズがたっぷりかかっているやつなど、アメリカ〜ンなスナック類。

グッズを売ってるお店。
    Chicago Bullsのグッズと、Blackhawksの横を向いたインディアンの入ったグッズが色々。

何か買いたくなってくる〜!

通路にあったパネル。

ふ〜ん…Blackhawksってこんなユニフォームを着てるチームなのねー。
    予備知識一切なしで観に来てしまったので、こんな所で情報収集。

野球を球場に観に行った時もそうですが、競技場に入る時ってすごくワクワクしますよねー。

ライティングがすごいので、やたらと鮮やかな光景と歓声、ざわめきにうわーっと包まれる感じ…。

うわーーっ!!!

スケートリンクだ!

本当にホッケーしてる!

1番前の席なので、すぐ目の前がリンクです。

もやって見えるのは、目の前に強化プラスチックの壁(高さ3mくらい)があって、それに傷が無数についてるからなのです。
    このプラスチックの壁に、試合中には選手が激突してくるは、パック(ホッケーの球みたいなの)ががっつんがっつん飛んできて当たるはで、傷だらけなのも納得。

こちらの黒いユニフォームの方がChicago Blackhawks。

こちらの白+青のユニフォームが対戦相手のSan Jose Sharks。

ここの控えから塀を乗り越えて、交代した選手が次々に飛び出していきます。
    その素早い交代は見もの。

ゴール前での攻防。

動き始めると早い、早い…。

ジャンプ!!!

Blackhawksのゴールキーパー(ってホッケーでも言うのかな?)。
    防具がすごい。

哀愁漂ってて、かっこいぃぃ。

今夜のディナーはホットドッグとコーラ。

「プラチナ・シート」(恐らく最前列のシートの事)に座っている客には、オーダーを取りに来てくれ、席に食べ物を運んできてくれます。

チップも入れて$10ぐらいだったかな。

うわ。こんなに近くにイケメンが!

ハーフタイムのイベント中。
    男の子がパックを打って、ゴールに入ると商品や賞金がもらえる、みたいなやつ。

それと、チアガール達。

ハーフタイム中に氷の整備車が2台ブイーンと出てきて、水をまいて氷の表面をツルツルにします。

抽選か何かで運良く当たった人が、この整備車にちょこんと一緒に乗って、リンクを走る事ができるみたいでした。

Blackhawksも結構攻めてるのですが、Sharksが2点先取されてしまいました。
    Blackhawksはなかなか点が入れられません。

さすがスケート履いているので(当たり前ですが)、動きが早い〜〜。
    躍動感を伝える写真を撮ろうと試みるのですが、コンパクトデジカメの反応の遅さでは、ついていくのが難しいです。
    撮れたかなと思っても、誰もいない空っぽのリンクが写ってたり…。

だからこうやって止まっていてくれると、写真が撮りやすくてありがたい。

この人は背番号33番、Aucoin。恐らくキャプテンを表す、「C」のワッペンを付けていました。

構えて、構えて…。

選手交代。

イェイ♪

イェイ、イェイ♪

またまた、構えて…。

イケメンがさらにこんなに近くに!

こんな風に塀を乗り越えて交代選手がリンクに出てきます。

ファンサービスで、チアガールのお姉さん達が上からTシャツを投げてます。
    キャッチしようと立ち上がる観客。

もひとつ、構えて!

素早い選手交代。
    素早すぎて、なかなか写真に収めるのが難しかったです。

審判に何か注意されているイケメン。

後日、自宅のインターネットでチームのホームページを見ていたら、選手はアメリカ人だけでなく、ロシア、北欧、チェコなど様々な国の出身でした。

全体的に髪の色も目の色も明るい、王子様系の皆様。
    ヘルメットからはみ出る、栗色の巻き毛…。
    王子様でなくてなんなんでしょ?

でも、意外と「こずきあい」とか、乱闘系が多くって、血の気の多そうな方々でもあります。

激しい動き。
    素早い動き。

ヒゲのイケメン。

集まるイケメン達。

ついにゲームセット。

San Jose Sharksが、2-0でChicago Blackhawksに勝ちました。

結局Tシャツ買っちゃいました。
    子供用のXLサイズ。
    お店の人に「縮むよ」って言われたけれど、どちらにしても寝間着になる運命だと思うので。
    $15也。
    満足、満足。

本格的なユニフォーム(ジャージ)は$100ぐらいでした。

• wiz さん 2007/03/01 21:17:42
    イケメン@United Center ^^
    ニーコさん、こんばんは〜

ちょっとおひさでした!
    またまたぞくぞくと旅行記UPですね〜♪
    前からきれいでしたが一眼レフ写真きれいです、
    岡山・後楽園の写真(鳥)いいですねーーー
    ここは行ったことがないけれど、
    倉敷&広島、そうとうご無沙汰なんで
    私も行きたーいと思っていたところです!

ここってコンサート&ライブもよく行われててチェックしてました〜^^;
    スポーツ観戦も楽しいですよねーーー!
    私の海外観戦はいまのところMLBだけですが^^
    Staples Center@LAでホッケーやバスケじゃなくライブ見ました〜♬

それでは明日からまた頑張ってきてください!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/03/01 22:12:55
    RE: イケメン@United Center ^^
    voodooさん、こんばんは!

こちらに書き込んで頂いて、ありがとうございますm(_ _)m
    かなり自己満足な内容でしたので…。
    恥ずかしいなーと思いつつ載せてしまいました。
    ルールもわからず、試合内容と関係なくシャッターを押していたので、後から見てもどういう状況の写真だったのかわからず、超テキトーなコメント書いてしまいましたf^_^;

>倉敷&広島、そうとうご無沙汰なんで
     私も行きたーいと思っていたところです!

最近、仕事以外ではなかなか海外には行けず(先の予定が立てにくいので、計画、手配をする余裕がなくなってしまうのです)、せっせと国内旅行に精を出しております。
    かなり、行き当たりばったりな感じで(笑)
    国内各地の美術館巡りっていうのもおもしろいですよねー。
    voodooさん、どこかオススメありますか?

あとはひたすら食べてばかり…。
    最近ホントに太ってきちゃってやばいんです(>_<)

>ところで、イケメンにつられて(笑)?United Centerに・・・。
     スポーツ観戦も楽しいですよねーーー!

私もあまり興味なかったんですが、行ってみたら楽しかったです☆
    できれば今度はバスケットボールを観てみたいなぁ、と。
    2mの人達がいっぱい集まってるところをぜひ1度は見てみたいなーと思うのです。
    voodooさんは美術もさることながら、音楽にも相当お詳しそうですね。
    どんな音楽がお好きなのですか?
    United Centerをご存知なんて、すごいですねー。

>それでは明日からまた頑張ってきてください!

ありがとうございます♪
    行って来ま〜す。

wiz

wiz さん からの返信 2007/03/01 22:30:54
    RE:United Center ^^
    アハハ・・・United Center、
    LAのStaples Center
    NYのMSG/Madison Square Garden
    などなど有名なスポーツ会場はライブ&コンサートにも早変り〜♪

もともとは60’s〜70’s ROCK好きですが、
    そこからブルーズ、ソウル、ゴスペル、
    カントリー、ジャズ・・・などなどなどなど・・・
    それを感じたくてアメリカで見る〜ってのも目的でしたよん^^;

私なんてニーコさんの旅行記などを見て
    美味そう〜と思いながら食べものをながめてます(笑)
    どうも私は旅行に出ると食事はあとまわしになってしまって(-_-メ

ニーコさんのトラベラーページ