善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の愛媛・香川旅行、次は。クライマックス香川県へ入りました。<br /><br />もうココロの中は、「うどん」のことで一杯。<br />名産だというだけではなく、私はうどん大好きだから、期待に胸躍ってしまう。<br /><br />最初に善通寺へ行きましょう。<br />ここは四国霊場第75番札所でもあります。

香川・善通寺 活気あふれる霊場めぐり

2007/02/25 - 2007/02/25

秋カボチャ

秋カボチャさん

もうココロの中は、「うどん」のことで一杯。

最初に善通寺へ行きましょう。
ここは四国霊場第75番札所でもあります。

レンタカー 徒歩

駐車場からお参りエリアに入る前に掛かる、済世橋。このときちょっぴり菜の花が咲いています。

ガイドブックによると、ここが一面菜の花になるらしい。ぜひ見たかった。

「四国八十八箇所、お砂踏み道場」と書かれています。人が多くて活気のある善通寺。

お参りをする人の供えたお線香の煙がモクモクたちこめて、写真にも写ってしまうくらいでした。

ここで煙を浴びて思ったこと。
    「熊本・人吉の武家屋敷」のときみたい・・・。
    ちょっと煙くさくなりました。

仁王門の脇には大きなわらじ

大きさを分かっていただくために、オットを入れてみました。

このそばで新興宗教活動なのか、「自分探ししませんか」と書かれたチラシを配る女性二人。
    いいえ、いりませんとも。

オット撮影

「戒壇めぐり」と柱に貼ってありますね。
    コレをやると、俗世の罪が清められるんだそうです。
    清めて欲しい人だったら、いくらでも思いつくなぁ。

さて
    次はお待ちかね!うどんです。