ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーン(ルアンプラバン)の街には沢山の猫が人々と仲良く暮らしてました。この旅行記では街を散策する中で出会った猫たちと北ラオス名物料理、カオソーイなどをご紹介致します!

猫とカオソーイと私

2007/02/18 - 2007/02/20

blackpanda

blackpandaさん

シーサワンウォン通りで出会った猫。トラベルエージェントのオフィスの前で狛犬?のように鎮座してました。

同じくオフィスの前にいた猫。でもこのコはただ眠るのみ。

プーシーの頂上にいた猫。自分で登ってきたのだろうか?水飲んでます。

メコンの夕暮れです。

シーサワンウォン通りのナイトマーケット。

ナイトマーケットが切れると急に道が暗くなります。その暗がりで道にたたずむ子猫ちゃん。

夜が明けて、朝食のカオソーイを食べに行く途中、出会った猫。のってるマットは「WELCOME」ですが、当の猫は警戒心バリバリ。

『地球の歩き方』に載ってるサッカリン通りにあるカオソーイ屋で頼んだカオソーイ。辛味噌美味し。ごっそり出てくる香草もみずみずしくて美味い!ベトナムのフォーと中華のタンタン麺を足して2で割ったような感じでした。

つけだしみたいな唐辛子と海老の塩辛風のペースト。隣にいたオヤジはこの唐辛子にペースト付けてカリッとかじってました。美味そうだったけど、一口かじっただけで口がボーボー。辛いもの好きな人はチャレンジしてみてください!

サッカリン通りを忙しそうに歩いてた三毛猫。「あー、いそがしいそがし!」ってつぶやいてる感じでした。

午後からは遠出するためにレンタサイクルを借りに。半日借りてもUS1ドル。レンタサイクル屋の主のような猫。寝そべってる下にあるのはレンタル状況の台帳。何処に行っても猫は王様or王女様。

これが私たちが借りた自転車。名付けて『パンダ6号&10号』。暑い街を歩くより風切って走る方が爽快!

パンダ10号を飛ばしてたどり着いたプーワーオ通りにあるカオソーイ屋のカオソーイ。この店にはカオソーイに入れて食べるおこしが無かった。

朝ホテルの朝食で食べたカオソーイ。麺はきしめんなのですが、辛味噌が入って無かった。

昼も麺!ってことでサッカリン通りにあるカオピヤック屋で頼んだカオピヤック。スープはトロトロ。うどんみたいな感じ。

ルアンパバーンを後にする日に最後に出会った茶トラ猫。ルアンパバーンの街は欧米の観光客が非常に多いけど、そこに住む人も猫ものんびり暮らしている感じでとても平和な街でした。

• blanchさん 2007/03/08 19:12:38
    猫画像には癒されます♪
    blackpandaさん、こんばんは。

ラオスもなかなかの猫天国ですね♪
    夏に友人とミャンマーかラオスに行こうと画策中でして、
    うーん、なんだかラオスに惹かれてきました…。
    もしかして今はビザもいらないのでは?

blackpanda

blackpandaさん からの返信 2007/03/08 19:34:54
    RE: 猫画像には癒されます♪
    blanchさんお久しぶりです!

ラオスはお察しの通り、現在日本人なら観光ビザ免除ですよ。
    今回はルアンパバーンしか行ってませんが、お薦めです。
    世界遺産の街といっても非常に小さな街なので2・3日もいれば
    全部回れると思います。
    バンコクやホーチミンのような喧騒もいいですが、たまには
    東南アジアの田舎でのんびりするのもいいものです。

そして私もミャンマーには行ってみたい、と思ってるところです。
    今年はネパール人の友人にカトマンズにも連れてってもらおうと
    思っているので、ミャンマーは後回しかもしれませんが・・・。

PS:私もblanchさんの猫ちゃんとマルタに誘われ、たまにお邪魔してます!

blackpandaさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る