2007/02/23 - 2007/02/23
木馬のたまごさん
- 木馬のたまごさんTOP
約10年ぶりに奈良を訪れました。奥の深い土地です。まだまだ訪れ足りません。こうゆう街を毎週散歩したい。東京の近くに奈良があったらなぁ…
なんばから近鉄で奈良へ。快速で約40分。
京都からも大阪からも意外に近い。
ゆえにいつも日帰りになってしまって奈良には申し訳ない気持ちです
近鉄奈良からアーケードの商店街(西日本気分が盛り上がります)を抜けてまずは興福寺へ -
奈良のシンボル興福寺五重の塔
興福寺東金銅
絵のとおり、たくさんの鹿たち
鹿のバックショット。本当に鹿が多いですね。宮島で見慣れていたつもりだけど、奈良はもっとたくさんの群れがいて1頭ずつのカラダも一回り大きい気がします
片岡梅林
高畑の閑静なお宅が立ち並ぶ中にある志賀直哉旧居。画家・文士達が集い高畑サロンと呼ばれたそうです
高畑から下の禰宜道(別名:ささやきの小径)を抜けて春日大社へ。高畑には以前神官の住まいがあったそうで、むかしの通勤路ということのようです。歩いていて気持ちのよい自然味溢れるコースです
もののけ姫に出演してましたよね
春日大社南門
神苑〜新公会堂をちょっとのぞいて東大寺へ
東大寺南大門。今年は南大門づいている
向かって左の人
向かって右の人
建物の向こうに若草山がみえます
大仏殿へ
あいかわらず大きい
大仏殿を出て正倉院へ。
長年東大寺で管理されていたものが、現代では宮内庁の管轄下にあるのだそうです。
倉は地上から床下までだけでも2.7メートル。実物を見るとなかなかの大きさです。文字通りの「宝庫」が複数あったのですから大変な財産ですね -
大宮通りに戻って奈良県庁の食堂(なぜ?)でランチ。県庁カレーは奈良でもおいしかったです
奈良市(奈良) の旅行記