2006/07/22 - 2006/08/17
ibuさん
バリ島にはまってしまう、住みたいと思う人、若老に限らず多いようです。
私どもは40代前半でバリ島の存在をしりました。
そこから、夫より私の方がバリ島への思い入れが強くて、定住型のバリ島暮らしを決意したのです。
団塊世代が定年を迎え始めるのが今年3月からです。
いろんな意味で日本の経済を支えた私どもの世代、定年も大きな課題を提供しているみたいです。
私は40代前半、バリ島と出会い、今後は夫婦共遊びの時代だと考えました。
その予行演習が二人で何度も何度も訪れたバリ島で遊びを学んだ気がします。
共遊びをしながら、定年後、常夏のバリ島での暮らしが実現可能になったのです。
家を外国で持っためにはいろんなハードルがあります。
家がなくても長期滞在をする手段はあります。
私どもが住むクロボカン地区での情報をお伝えします。
写真は家から歩いて10分、アパートメントです。
今年の7月バリ島へ行きますので詳しいことその後、お伝えします。
近くのホテル、長期滞在型を選ぶことが出来ます。二日本人の利用は少なくて、最低限の日常会話の英語力は必要かもしれません。
近くに海があります。乗馬クラブもあります。 -
長期滞在で隣のロンボク島へ足を延して暫く滞在することも楽しいです。
このホテルは料金は少々、張るかもしれませんが、ホテルによっては長期滞在者には料金を格安にしてくれるところもあります。 -
ポンドックという名のバリ島の宿泊施設です。日本流だとペンションみたいな感じです。
ここは1軒の家を借りることになります。
レストランはあります。
でも、キッチンがあるので自分で食事を作ることも出来ます。
日本人利用者はほとんどないようです。
日常英語会話力は必要です。 -
私どもの自宅のエリアにも1年単位で家を借りることも出来ます。バリ島では家賃は年払いの前金が必要です。
私どもの近くだと年間で6000ドル前後ではないでしょうか???
プール付きはもっと高いし家も大きくなります。
私どもが購入した家は小さくてプール付きです。この条件の家を探すのは困難かも知れません。
ibuさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~