網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬の今年、雪がないと聞きつつもどうしても去年の忘れ物を探しに・・羅臼へのこだわりを心の奥にしまいこんで、流氷への思いを胸にいざ網走へ、いざ、いざ・・・<br /> ルートは、女満別に降り立ち 後輩の住む中標津へ 美幌峠、屈斜路湖、摩周湖→摩周駅 昼食(摩周の豚丼)→開陽台→中標津 夜は中標津の雪祭りと中標津の夜の街へと中標津美人を探しに繰り出し大満喫!<br /> 翌日は、野付半島、標津サーモンパーク→小清水温泉(泊)<br /> 最終日 ノロッコ号にも乗り オーロラ号にて流氷満喫→ 北海道立北方民族博物館(たまには、知性の肥やしもいいもんですよ!)→女満別空港より帰路<br />去年は超ハードでしたが、今回はゆとりがあり、さらに流氷と中標津美人に御対面と内容充実の三日間でした。(満足)<br /> どうして北海道の女性はみながみな綺麗なんだろう・・・

北の国から 2007、冬 流氷ツアー・リターンズ

2007/02/10 - 2007/02/12

ベシk.k

ベシk.kさん

翌日は、野付半島、標津サーモンパーク→小清水温泉(泊)
 どうして北海道の女性はみながみな綺麗なんだろう・・・

レンタカー ANAグループ

この時期、北海道はどこでも雪祭りの準備ですね・・
     女満別空港当直後、道の駅 メルヘンの丘にて作戦会議と腹ごしらえ。
     向かって一番左の売店でホタテ揚げ(さつまあげのなかにホタテが入っている)を食べる150円
     値段以上にボリュームと旨さあり 超おすすめ!

美幌峠への道すがら パシャリ!
     快晴に日ごろの行いの良さに自画自賛(神は味方してくれた)

冬の美幌峠
     なんと無風!完全装備がただただ重い荷物とかす。
     本当に静かでした・・雪が音を吸収する 自分の小ささを感じるな〜

冬の屈斜路湖
     本当に今年は雪が少ないようですね・・・
     流氷が心配になるベシkkです。

冬の摩周湖
     3度目なんですが・・霧の摩周湖に面会希望!
     だから一人身なんですかね・・・
     でもいつ来ても、なんとも言いようのない雰囲気がある湖ですよね・・

開陽台の夕暮れ
    摩周駅にて摩周の豚丼を満喫(帯広の豚丼よりも甘口ですね、山椒が利いていて ナカナカ)
    中標津といえば開陽台!ここは風があって、北海道に来たぞ!みたいな感じを実感しました。
    一面雪かと思ったら、そうでもないのには少々ビックリ・・
    そのあと中標津雪祭りを楽しみました(花火があがるんですよ 冬の花火もなかなか乙ですな〜)
    そのあと、中標津美人がいるという店で後輩と軽く一杯!本当に美人でした!色の白さは雪の如し、まるで雪女!!でも人間です。
    ぜひ機会のある方は、甘い宝石を捜してみては・・

道の駅 小清水
    一気に最終日!ココからが勝負!
    まずは、道の駅に車を止めて いざノロッコ号に乗車です。
    ここから(網走駅間の往復切符を事前に購入)ノロッコ号に乗ってまたここに戻ってくる作戦! ここは、駐車場も広いし車を止めておくには安心ですよ!
     注)無人駅につきここでの切符の購入は出来ません
    ここで売っていた手作りのにんじんのシフォンケーキは、超美味しかったですよ・・・(作っていた地元の娘が好みだったから言っているのではありませんから!でもあの娘がいるなら住んでみたいです)

奥に見える白いピラミッドみたいのが フレトイ展望台
    上りました。オホーツク海を体で受け止められます。
     ぜひ上ってください、身を切られるような寒さを無料で体験できます。

これが、ノロッコ号!!
    ディーゼル機関車ほど冬の北海道に似合う乗り物はないなあ・・

ノロッコ号の車内
    海側のシートが外を向いているベンチシートなんです
    でも外を一生懸命見ていると、自分の息でガラスが曇って・・・新しい相方は頑張ってガラスを拭いていましたが・・・

これがノロッコ号名物のダルマストーブ
    燃料は、石炭ですよ・・わたしには、石炭の方が懐かしかったです(年齢がバレますね)
    本当にスルメ焼いて飲んでいたおじさん集団がいました。 混んでいましたよ この時期は指定席をお勧めします。

北浜駅を守る観光客の集団
    まさに砦とかしてますよね!
    ツアーにノロッコ号乗車が組み込まれているせいか
    北浜駅から乗ったりここで降りてバスが迎えに来ているパターンの人多かったですね。欲張りすぎはダメダーメ。

北浜砦より パシャ!
    網走行きのノロッコ号には北浜駅で17分の停車時間があって、その間の観光客のの興亡です。
    砦の上はごった煮状態です。でもオホーツク海はそんな僕らに冷たい風を吹いていました。

これがあの北浜駅
    停車場も併設されていて 連休以外で快晴であったら最高でしょうね!

さすが、北浜駅
    もとはただの壁らしいですが・・・
    人気のほどがわかりますね!

網走駅に到着です
    縦書きの看板 趣がありますね
    雪も観光客もたくさんですよ

ホームにてヒグマに遭遇
    襲って来る気がなさそうなので パシャリ!

これが乗船まじかのわれらのオーロラ号
    待ちに待った流氷との御対面か?
    胸が躍ります。

いざ出向!
    どう見てもワシには見えないなあ
    流氷に乗ってやってきたウミネコ・・・?

遠くに見えてきました 流氷!
    目を疑いますね

美しい!
    後ろに見える陸地は能取岬
    ウミネコと流氷に記念写真
    絵になるなあ・・・

絶景かな! 流氷かな!
    来て良かった・・・。

これが見たくて、足掛け2年かかりました。
    でも来た価値大有りです。
    今年はこのとき流氷の接岸もまだでした。
    流氷も薄く痩せているのが気になりますが それでも
    これは、本物の流氷です。

帰りの道の駅 メルヘンの丘に立ち寄ると
    完成していました 氷のキャッスル
    札幌雪祭りに負けない女満別雪祭り
    またぜひこの時期に流氷と雪祭りと中標津美人に会いに訪れたいものです。

初めて土産に蟹を買ってしまいました。
    ズワイガニと言いたいとこですが、わかりますか?
    そうですズワイガニそっくりのアブラガニです。ズワイガニに負けない味です。なんといっても安い!
    ぜひみなさんも御賞味ください。