富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />花いっぱいの南房総<br />幹線道路のグリーンベルトに咲いた菜の花がどこまでも続きます。<br />走っていると菜の花の香りで酔いそうなくらいです。<br />R127富浦の道の駅・枇杷倶楽部、<br />ここには広〜い菜の花畑があって一面黄色の景色を展開しています。<br />ポカポカ陽気の南房、むせかえるほどの花の香り、<br />あたたかな海辺のドライブを楽しみながら千倉に向かうと<br />花畑では春の花が満開!<br />花摘みに訪れる人たちで賑わっていました。<br />

南房総で春を先取り♪

2007/02/21 - 2007/02/21

そよ風さん

花いっぱいの南房総
走っていると菜の花の香りで酔いそうなくらいです。
R127富浦の道の駅・枇杷倶楽部、
ポカポカ陽気の南房、むせかえるほどの花の香り、
あたたかな海辺のドライブを楽しみながら千倉に向かうと
花畑では春の花が満開!
花摘みに訪れる人たちで賑わっていました。

自家用車

菜の花畑の遠方に見えている建物が道の駅とみうら・枇杷倶楽部。
    全国道の駅コンクールで最優秀となった、日本一の道の駅です。

洒落た外観、施設の周囲にも気配りが感じられます。

ウッドデッキのテラスでひなたぼっこしながら
    お茶するのもいいですね〜

他の道の駅では見られない落ち着いた空間、
    また、親切なスタッフのかたたちにも好感が持てます。
    日本一になるだけのことはある、
    細かな配慮やサービス精神、居心地のよさを考えた施設づくりなど、トータルな努力が実を結んだ結果でしょうね。

枇杷倶楽部裏手に広がる菜の花畑、
    圧巻の眺めです。

青空に映える黄色の菜の花

風に揺れながら咲く姿はまさに春〜〜

春を感じるイエローカーペット♪

畑の畦道には、
    タンポポやイヌノフグリなど春を告げる
    小さな花も菜の花に負けじと咲いています。

道の駅で一休みしたあとは館山から千倉へと走って、
    潮風王国へと向かいます。

千倉の道の駅・潮風王国
    なまえの通り、潮風に吹かれて海を満喫できる道の駅

ここは花畑に近いこともあって
    平日にかかわらずとても混雑していました。

王国内にあるかわいいカフェ

花畑ではおばちゃんが
    「花摘みしていって」と、
    「おいくらですか?」と訊ねたら、
    15本で500円ですって、安い!

ギャザーのかかった花びら
    くねっとした茎がちょっぴりセクシーで
    愛らしい花ポピー

潮風にゆらゆらしながら咲いています。

シアワセ気分の花畑♪

千倉のお気に入りのカフェで昼食です。

本日のランチ

カフェのマスターに散歩によさげな場所をおしえてもらって行ったのが古びた漁港のある場所

千倉から丸山町へと走ってローズマリー公園へ

風車と菜の花、春の風景です。

風車の階段を上がって、真上から菜の花を撮ってみました。

花の南房総潮風ドライブ、
    一足はやく春を満喫できますよ〜^^

• ユキゴローさん 2007/02/26 17:10:48
    房総はあったかそう!
    そよ風さん こんにちは!

路地植えでたくさんの花が満開!やっぱり房総はあったかで、もう春の気分ですねぇ〜。
    それにしても、菜の花畑すごいですね!行ってみたい気分!

ユキゴロー

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/02/27 14:26:57
    RE: 房総はあったかそう!
    ユキゴローさん、こんにちは。

ここだけはしっかり春してました〜^^
    あたたかい陽気は気分的にもほっとさせられます。

今年は雪が少ないそうですから、
    北や南アルプスの春の訪れも早まるのでしょうか、
    山の春が待ち遠しいです!
  • 旅猫さん 2007/02/23 23:33:44
    春ですね〜。
    そよ風さん、こんばんは!

トップの写真に感動です!
    一面の菜の花。
    素晴らしいですね。
    琵琶倶楽部の近くに、こんなにきれいな場所があったとは。

そよ風さんの旅行記は、いつも素敵ですね。
    風を感じる旅行記に乾杯!

旅猫

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/02/24 00:43:40
    RE: 春ですね〜。
    旅猫さん、
    いつも早々のコメントありがとうございます!

南房は菜の花真っ盛り、春いっぱいの景色でした。
    旅猫さんが訪れたときは水仙でしたね、
    花の多い場所だけに、
    春をいち早く感じることができますね。

千倉は海辺の小さな町ですが、
    2月3月と花摘みの人でいちばん賑やかなのだそうです。
    それでも、湘南の海と比べると、
    観光化されていない素朴な味わいがあっていいです。

前倒しの春は桜も早く咲くのでしょうか、、
    旅猫さんもお出かけが忙しくなりそうですね^^
    次回の旅行記楽しみにしています♪

そよ風さんのトラベラーページ