2007/02 - 2007/02
annakさん
- annakさんTOP
公家・大名文化を草津本陣に、あきんど文化を五個荘に求めて。
今回も忠臣蔵の主人公の宿泊の証に歴史の面白さと、商売人の原点「三方良し」の教えにいろいろ考えることがありました。
草津本陣です。ここ草津は東海道53次の52番目の宿駅で、東海道と中山道の分かれ目という重要な宿場町です。詳しくはhttp://www.kusatu.gaido.jp/kankou/honzin/index.html
玄関先です。
「関札」です。宿泊した人の歓迎ボード的なものらしい。当時は宿泊する人が持参したとの事。公家は自分の名前に「殿」をつけますが武士は名前だけです。
う〜ん公家文化か武家文化か?思わず二条城と交錯しそうです。でも規模は全然違います。
さすがです。
上段の間です。その日一番位の高い人がお泊りあそばす所・・・・みたい
ちょっとピンボケが悲しい。
お風呂です。周りから槍が届かないように部屋の中央に湯船があります。
ほんとうかな〜と思いつつ・・・・
忠臣蔵の主人公二人が同じ宿に泊まったということ。吉良さんって何処の人だったっけ?
てんびんの里五個荘へ
これからはあきんど文化を求めて・・・
詳しくはhttp://www.biwa.ne.jp/~tenbinst/ -
さていよいよです。
ここは近江商人屋敷です。
外村繁邸、外村宇兵衛邸、中江準五郎邸が並んだところにあります。共通入場券あり。 -
なかなか立派な玄関です。
広い庭と美しい日本庭園。質素倹約??????
てんびんってこれです。しかし商売するのに当時物流はどうしたのかな?てんびんで運べるわけないしネ。
ちょっとエッチなもの発見。
エッチ?
ちょっと離れて近江町人屋敷藤井彦四郎邸です。
車寄せも在る立派な玄関。すごい来客だったのでしょう。
う〜んこの廊下は・・・・・
TV番組「エラいところに嫁いでしまった」で仲間由紀恵がたたみの淵を踏むなと怒られた廊下です。
縁側なのか廊下なのかここのじゅうたんの下は畳が敷いてあります。そうこのお屋敷はこのTVロケに使用されています。 -
立派な雛飾りですね。本当に近江商人の質素倹約というイメージとは違いますね。
近所の雛飾りも一緒に展示されています。
TVドラマにあったように「近所にあいさつ回り」って想像できますね。本当に嫁いだら大変だろうな。 -
主賓室です。
書斎の天井ですが木の皮がついたままにしてありますね。やはり豪華なものです。
ここも立派な日本庭園。広いです。
落ち着きますね。
これが近江商人のバイブル「三方良し」の教えです。
今の企業のあり方を見るに着け考えさせられます。
「本当にこの教えでこれだけの財を築けたのだろうか?仕入先や下請けを叩きにたたいたんではなかろうか」と思うのはannakだけだろうか?こう思ってしまう自分が悲しい・・・・・・
これからはお仕事も「三方良し」を念頭において・・・ -
普通の家だと思いますが屋根に注目。
アワビが裏向けにいくつかついています。
何なんだ?これは?ご存知の方教えてください。 -
きれいな水
街の中心にあるお寺の屋根です。
小さな街ですが大きなお寺。当時のこの街の力が分かります。