東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クチコミ」では写真が一枚しかUP出来なかったので旅行記に変更します。<br />2月の晴天の日に都心を見学がてら訪れました。<br />午前中に国会議事堂、お昼をはさんで午後に最高裁です。<br />前者は予約は要りませんが、後者は事前予約が必要です。<br />月曜日以外でしたら、その間にある国会図書館の見学もお勧めいたします。それぞれ1時間ほど所要します。<br /><br />予約をしてお昼は『エリオ・ロカンダ・イタリアーノ』へ。<br />

都心を散策--(永田町、麹町界隈)

2007/02 - 2007/02

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

2月の晴天の日に都心を見学がてら訪れました。
午前中に国会議事堂、お昼をはさんで午後に最高裁です。
前者は予約は要りませんが、後者は事前予約が必要です。

予約をしてお昼は『エリオ・ロカンダ・イタリアーノ』へ。

2200円のランチは前菜かパスタをチョイスします。
    私は後者を選びました。
    カニのなんとかのペンネです。

今回は仕事中でなかったのでワインを戴きました。
    マスカットの何とかだとか・・・・
    グラスで850円はちょっと痛かった(--;

クチコミでご紹介したメインディッシュのミラノ風カツレツです。

美味しいパンはすぐ無くなってしまいますが、ちゃんとパンを補充した新しいかごに取り替えてくれます。

ミニサラダです。

デザートです。
    アップルパイと、、、
    パンナコッタみたいなものでした。
    これにカプチーノ、エスプレッソ等の飲み物がつきます。

平河天神のすぐそばにある店です。
    稲庭うどんとは、、秋田へ行った時は必ず食べます。それぞれが名店ですが、今度ここの報告が出来ますように。。。

帰る途中に見つけた看板です。
    以前話に聞いたことがあるので撮ってみました。
    そのうちメニューの報告が出来るかもしれません。

三宅坂の交差点です。
    画面右側がR246、左側がR20(甲州街道)です。

多分・・・・・最高裁側から撮りました。

お昼時に立ち寄ったのですが、梅はまだ三四分咲きというところでした。

境内では、職場でタバコを吸えない喫煙家がここで紫煙をくゆらせていました。たくさんの方がいました。ここで仲良くなるのでしょうね。(犬友みたい。。)

ごく一般的なものです。

国会図書館の南門です。
    議事堂に面しています。立派なエントランスです。
    一般が利用する東門は皇居のお堀寄りです。
    地下鉄の駅からは遠いです。

案内図ですが、様子を分かっていただけますか?

これが最高裁のエントランスです。これ以上は入れませんでした。内部を見学したことがありますが、ここを入ると異様にも思えるエントランスホールがあります。とても広く、天井が高く、不思議な空間でした。三審制の最期の『場』、何があっても不思議ではありません。

最高裁の正面のモニュメントというか、前庭というか、空間です。面している道路は20号、甲州街道の起点あたりです。

一番よく目にする外観です。国会議事堂の設計も一般からの公募だそうですけれど、最高裁もそうなんだそうです。一般でも見学には予約が必要です。しかし、以外に気軽に見学出来るものだな、と思いました。

3月19日にはこの旗が掲げてありました。
    手持ちの資料が古いのでどこのだかわかりません。

普段はこんな感じです。

偶然、遭遇した場面です。この辺りは交差点の要所、要所にこんな蛇腹様なバリケード、と言うか、ストッパーの様なものが待機しています。必要に応じて車両の通行を遮ります。

これはまた別のところですが、やはり、こんな状況です。

半蔵門付近から見た、三宅坂、桜田門、日比谷方向です。

内堀通りは、マラソン、ジョギング、自転車、たくさん往来します。散歩の私はたくみにかわして、彼らに道を譲りました。(笑)

国立劇場の前庭では『桜まつり』をやっていました。
    この方は「切り絵」を披露しておりました。素晴らしかったです。

林家二楽さんとおっしゃいます。こうやって直にお目に掛かると応援したくなります。
    出来上がった切り絵は、その場で希望者に差し上げてました。喜んでらっしゃいました。
    この他、お茶もサービスしてくれてました。
    3月19日のお昼過ぎのことです。

国立劇場です。道路を挟んでしまったので、クルマが邪魔でした〜。

玉三郎の舞台、すべて満席だそうです。

新宿から来る甲州街道の突き当たり、半蔵門のT字路です。そして内堀通りとなって、晴海通りへつながる、と思うのですが、そこまではよく分かりません。

皇居のほぼ西方向にある『半蔵門』です。
    多分、東宮家がご利用なさる門かと・・・
    違ったら、後日訂正いたします。

お濠の土手を含んだ半蔵門です。

もっと引いてみました。お濠の水が見えるでしょう?

散歩の途中に遭遇しました。けたたましいサイレンと拡声器による(どいてくれ〜〜)って感じ。。このあと、どこへ行ったのでしょう、一台だけでした。

国会議事堂北門です。参議院の方です。

素晴らしく美しいロータリーをもった交差点です。
    向こうの建物は『憲政記念館』です。ここを右折すると国会議事堂の正門です。

正門です。正面よりやや右から(笑)撮りました。

先の信号のすぐ下にあります。