上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これを食わずには帰れません!<br />

2007年上海チャチャチャ♪食いもん編

2007/02/02 - 2007/02/04

くるりんさん

これを食わずには帰れません!

鉄道 タクシー
JAL

ホテル近くのラーメン屋さんへ
    お椀みたいなコップを出され・・・
    まずは乾杯!

好きなラーメンに入れる具材を選びます^−^

小食なので少しずつ選び・・・
    と言うより貧乏性なんで・・・。
    あとから分かったんですが、
    いくら野菜とかとっても料金
    同じだったんですよ(´▽`‖)
    ほんま!貧乏性やわ〜。( ̄m ̄:)

完成^−^
    でもスープがめちゃめちゃ辛く(´д`)
    食べれませ〜ん。

おおおはしが・・・・w(°д °)w
    今どき、社食でもこんなことないよ〜。
    こわ〜い( ̄ロ ̄‖))ガビィ〜ン

「井上@打浦橋@上海さん」お薦めの
    「佳家湯包」食べてきました^−^
    飛行機の中で「るるぶ」見てたら
    記載されているではあ〜りませんか!
    列に並び待つこと20分。
    ようやく席につきました・・・・
    ( ̄ロ ̄‖)ここですか〜。
    入ってすぐのレジ前の席だす・・・。

おっしゃる通りに「生生姜」も頼みました^−^
    つけて食べるとおおおおいし〜♪
    カニ入り食べました・・・。
    ただ入ってすぐのところなので・・・
    妙に落ち着けなくて(;^−^)

すぐ近くの「上島珈琲」へ
    注文したものが出来る度にベルが
    「チリン・チリン」なり、
    少し耳障り( ̄m ̄;)
    「上島珈琲」って「UCC」のことなんだよ〜
    知ってた?本社は神戸だよ^−^
    中国にいっぱい支店があるんだ〜
    もらったティッシュでわかりました。
    さすが!ユーシーシー♪

「睡魔」には負けました(ノ- -)ノ
    どこでも寝るくせ健在!

ふ〜少し寝たので・・・・
    こわいくらいおめめパッチリなんすけど〜。
    屋台街で「エッグタルト」をほおばりました!
    他にも綿菓子も・・・。
    綿菓子はぼったくられました( ̄m ̄‖)

豫園にあるレトロなお茶屋さん♪
    「老上海茶館」へ〜

店内の様子です^−^

照明の感じといい、な〜んか懐かしい

レトロやね〜^−^

メニューです^−^

旦那が頼んだ「ジャスミン茶」
    名前忘れちゃった(≧m≦:)
    と〜ってもいい香りです♪

私の頼んだ「ジャスミン茶」
    飲み終わると、またお湯を注いでくれます。
    あ〜んそんなに飲めないよ〜。

もちろん「ジャスミン茶」を買いに
    お茶屋さんへ^−^

「ジャスミン茶」買いました^−^
    神戸の南京町とお味はいかがかな〜。
    ムムムムウ〜。
    上海で購入したほうが味がまろやかで香りも
    マイルド・・・かな?
    やっぱ高いだけある?
    でもやっぱ私は南京町の方が合うわ^−^

豫園にあるお茶屋「大不同」です。
    店員のおねえさんが気さくな方で、
    ここに決めました^−^

「人民広場」近くにある上海蟹の店
    「王賓和」です。

日本人だらけでした〜。

かにみそチャーハンです。
    おおきなかにみそがゴロンと入っていました。
    あんかけ食べたかったのに・・・
    メニューになく残念(ノ- -)ノ

「ふかひれスープ」
    どこどこ?ここっここ?
    このフレーズは「マロニーちゃん」の
    CMより頂きました(^−^A)

肉汁がジュ〜シ〜・・・
    (≧m≦;))ううう〜たまらん♪

上海蟹のみそって、ほんまに「あっま〜い」
    日本のかにみそは私的に「コンクリート」
    に思えて・・・食べれません。
    (食わず嫌い・・・)かも!

カニ身は少なく・・・少々不満

「一茶一坐」でお茶しました〜^−^

時間も遅く・・・
    開いてるお茶屋さんを探し・・・
    「まっぷる」P73記載の蒸しカステラ
    食べてみました。
    甘みはほんのりってとこかな?
    私的には物足りないわ(大の甘党)

どこでもある「ココア」です〜
    ほっこりするわ〜(^3^)

• nao0880さん 2007/04/27 08:19:28
    どんぶりで冷えてないサントリービール
    くるりんさん、こんにちは。
    こんなラーメン屋さん好きです。
    単独行動の多い私は、食事がこんな店になることが多いです。
    上海特有?のどんぶりビール。-----たぶん。
    サントリービールが多いですね。
    他の地方ではコップが出てくるのですが。
    機会があればまた訪れてみたいです。
    お邪魔しました。
  • ポチポチさん 2007/02/27 23:31:46
    上海グルメ
    こんばんわ〜ぽちぽちです。
    上海グルメ、睡魔にも負けず堪能してますね〜。
    上海ガニ、ふかひれスープと高級なものから、ホテル近くの庶民派ラーメン屋さんまで、今の上海を象徴しているような、なんでもありのグルメ堪能の旅ではありませんか!

特に、ホテル近くの庶民派ラーメン屋さんは、ちょっと衝撃的です。まず八百屋さんみたいに並んでいる具材の野菜を選ぶところはとっても新しい感じですね〜。でっでもお箸が(゜o゜;)...。ちょっとここに行くには、割り箸持参ですね。

私は中国で買ったお茶が相当気に入ったのですが、くるりんさんは神戸のお茶の方が良いってことなので、すごいそのお茶が気になります!
    神戸のお茶屋さんは有名なんですか?

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/02/28 00:21:55
    ぽちぽちssi〜

上海でお花が開くジャスミン茶も購入したのですが
    意外と高かったのでまだのんでいません〜貧乏性。
    茶葉のほうがお花のより味がいいですよね^−^
    神戸の南京町のは、有名なのかな?
    お茶だけじゃなく、中国のお菓子や調味料まで揃うお店です。
    私が気に入ったのは500gで965円なんですよ〜。
    たっぷりの量と・・・そしてこの中途半端な値段・・・。
    毎日飲んでます。飽きない味です。香りが・・・・
    癒されます(*^−^)

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/02/28 00:47:35
    RE: 上海グルメ
    情報ありがとうございます。
    お礼に、ジョロニモさんが連れてきたジャスミンssiのお友達をこちらに呼んできました。

呼んだ〜?

|  / /   |
     |  //    |
     |       |
    .(__      |
    (、(_\______)

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/02/28 01:08:00
    ココココマウォ〜

コマウォ〜
    これで毎日疲れがぶっ飛びますわ〜^−^
    携帯の待ちうけにしたい気分♪

「連れてきました」がまたうけたわ(≧▽≦;))

なにも知らないじゃすみんssiを思うと笑える・・・・。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/02/28 01:12:59
    RE: 上海グルメ
    くるりんさん、じゃすみんssiのところにも連れてってあげようよ〜〜。

ぽちぽち

96さん からの返信 2007/02/28 10:17:16
    ビックリ!(ΟдΟ‖)
    オバQって・・・
    ジャスミンssiのお友達になってたのですね!

\ピョ〜〜ン♪/
    /\_‖__
    \/ ω /\
    | ̄ ̄ ̄|\/
    |◇◆◇|/

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2007/02/28 11:14:44
    オバQ
    ちょっとちょっと!

なんで私が「オバQ」なんですか!
    で、写真見直すとホントにオバQだ。

ベラミって、洋服が星条旗柄の子だったよね?
    生まれる前に見てたので、記憶が。。。プププ

*じゃすみん*

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/02/28 22:59:36
    RE: 上海グルメ
    >ベラミって、洋服が星条旗柄の子だったよね?
    じゃすみんssi違うよ〜〜
    ベム・ベラ・ベロのベラですよ〜。はい、妖怪です。知らない?人間になりた〜いっていうアニメです。
    写真を見る限り、じゃすみんssiは、お化けのQ太郎で、私は妖怪のベロ似でしたよね(~_~;)。
    自爆ネタだわ〜〜。

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/02/28 23:24:07
    それは・・・どういう状態の時?
    ぽちぽちssi〜

それともお顔ですか?
    オバQ・・・の体ってほとんどが眼ですよね〜。むむむ〜。
    これはじっくり話さないと・・・
    写真のアップができないとなると・・・。

96さん からの返信 2007/02/28 23:27:02
    あら、お呼びになりました?
    ..゙‐'゙゙l         .__
      l゙       ,‐゙、  .,,`\
      .l゙        .ヾl|"-、ヽ `ー........ ‐''l    ___,..ーi
      │       / !i、 `'/     .,/,,..;;ニ ̄ _,,, /
      . l       /  .,,.`'-..,,ゝ    _..┴''゙゙ ̄ン"./
       !       !  .__,゙"''''.,,‐ニヽ ー''''''''''''" ./       ,.
      ./        ,!     _,,,,,,,,,,,,,,,"`'-.      l     .ト'"
     ./          .!.ラ'二-、i-ーi .、,`ー、     /      . ;
    : ,i′        .l. l   ゛  ∨ `~|r \  ,i′      |
    /            l .l            / /         ヽ
                 .l, l          / /           .`‐
                   ! ! ¬'―- 、.,i./         ,,.
                  : lil.、       l/            !`-..,,.
          . i        .|.! 冖ー- l゙V/             ヽ
         _、.!       /.|       ./ |          . ヽ
      .,/゛ ./      .,!  ゙゙゙̄^''''''" l゙          t、 .|
    .'"    /      Yゞ          .l,         │゙ゞ
        |       ヽ          /          : !
         .l        .}        !          ./
          |       ./         .l         /
         ,!?    ,i′         .l      ._/
        .“ .l   /             ヽ.   : /゛
           .:′ .:!              : ゙-  ゛

早く人間になりた〜い!!   ベラ。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/02/28 23:34:19
    RE: 上海グルメ
    >どういう状態の時にじゃすみんssi〜は毛が3本やったんですか?
    >それともお顔ですか?

毛ではなく顔なんですよ〜。
    さすがに毛が3本になったら恐怖ですよね(≧▽≦)
    パラオで、ミルキーウェイという海底に白い泥が溜まった場所があって、そこの泥がミネラル成分を豊富に含んでいてお肌に良いんですよ。そこに、じゃすみんssiと行った時に、顔に白い泥を塗り塗りしていたら、じゃすみんssiはオバQに、私は妖怪ベラになったってわけです。
    素顔は、可愛い2人です(思い込みは自由ですよね?)。

写真をばっちり旦那に撮られたのですが、さすがにそれは4トラにUPできず。。。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/02/28 23:44:05
    RE: ベラ怖すぎ(≧▽≦)
    ジョロニモssi、
    また、この妖怪どこから連れてきたの???

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/01 00:38:41
    ジェロニモssi〜すごすぎ!
    掲示板が妖怪博物館になりまする〜。

本当にどこからこんな妖怪つれてくるんでしょう( ̄〇 ̄;))
    ついでに「キャシャーン」つれてきてください(≧m≦;))

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/01 00:44:20
    あくなき美の追求!
    そいうことだったんですね^−^
    女に生まれてきて以上「美の追求」ってことですね!
    つかさず写真を撮った旦那様・・・えらい!

でも〜
    泥パックしてるってことは・・・
    素顔じゃないから・・・・4トラ載せてもわかんないって
    ことよね〜。
    そういう「おいしい写真」どんどんアップお願いします。

くるりんでした♪

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2007/03/01 11:52:03
    RE: あくなき美の追求!
    あ〜あの「ベラ」ですか!
    ボケてて失礼いたしました。

早く人間になりた〜い!ってヤツね。
    そういえば似てるかも。。。ギャハハ。

くるりんssi
    しかも別々にバーゲンに行ったのに、色違いのお揃いのラッシュガード着てるんですよ。オバQとベラだけど、妖怪ツインズって感じ。プププ

*じゃすみん*

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/01 22:40:53
    ププッ(≧m≦;))妖怪ツインズ!!
    じゃすみんssi

ツインズときましたかぁ〜プ〜っ
    わたしも一緒に行ってたら迷わず参加してやわ^−^
  • あここさん 2007/02/24 09:29:29
    上海チャチャチャ
    みました〜〜!
    いつもながら、くるりんさんのブログは旅の様子がすっごくよくわかりますね〜。
    とっても楽しいです♪

やはり街や店やホテルの雰囲気が台湾と似てますね〜。
    ビールをどうでもいい容器で飲ませるあたりも、バイキングのパンがパサパサなのも、おんなじです〜^^;
    しかもとっても寒そうでしたね。
    カゼひいちゃったりしてませんか??

それにしても上海カニ!
    濃厚そうなかに味噌が〜〜、、、じゅるじゅる*^^*
    さ〜また新たな目標に向けて仕事頑張らなきゃ!!ですね!!

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/02/25 21:52:40
    RE: 上海チャチャチャ
    あここさ〜ん

お久です^−^
    お元気でしたか?
    仕事に性を出してました?
    昨日、旦那が会社の駅伝に参加しており・・・
    あいにく私は仕事なもんで応援は行けませんでしたが。
    学生時代に部活で駅伝に参加したことがありますが・・・
    (ソフトボール部やってん)あんなこともう今はできません(ノ- -)ノ
    あここさんはスポーツはなんかしてはりますか?

台湾と上海似てるんですね〜。
    私、香港もあかんかったんです・・・
    歩いてたら上からポタポタ頭の上に、クーラーの室外機からの雫が・・・
    ( ̄□ ̄‖)ですよ・・・。
    旅行記見てくださってありがとうです^−^
    なんか見たまんまのもんで、分かりやすいと言ってくれると
    と〜ってもうれしいです。(≧▽≦:))

くるりんでした♪

あここ

あここさん からの返信 2007/02/28 07:19:31
    くるりんさん♪
    くるりんさんはスポ根少女だったんですね〜!
    私の周囲でソフトボールをやっていた女の子は、みーんな真っ黒に日焼けしていて超元気な子ばかりでしたよ(*^o^)
    どおりで旅もアクティブなんですね!!
    ダンナ様も体育会系そのもの!素敵じゃないですか〜〜♪♪

私は中学から大学までテニスやってました〜。
    テニスといっても全然華やかなものではなく、真っ黒日焼けの体育会系です。
    そして、今はまっているのがエアロビクスでございます(*^.^*)
    エアロをやると、体力というよりも脳の衰えがバレるので恥ずかしい思いをしながらやってます(*^m^*)
    自分よりはるかに年上のおば様たちが私より機敏にシャッシャッと動いています。

夫はいちおう水泳部だったこともあるようですが、私のように長い期間ひとつのものをやっていたわけではなく、あちこちあちこちやってます。
    スキー、ダイビング、パラグライダーなど・・・。

くるりんさんご夫婦の活動力にはまるでかなわないですが、バリでご一緒できるといいですね〜。

あここ

あここさん からの返信 2007/02/28 07:21:17
    お誕生日おめでとうございます!
    気がつくのが遅くなりましたが、

おめでとうございまーーーす(*^o^)/

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/02/28 23:18:41
    ははは(≧▽≦;)スポ根!
    でもほんまにそうかもしれません・・・

学生時代・・・休みはかったです。
    たま〜にさぼったけどね!
    夏休みも合宿とかあったし・・・。
    まっくろくろすけでしたわ(^−^)

私・・・バンドが得意なんです(*^−^)
    なので「バッティング・センター」いっても
    一人「サード側」「ファースト側」とバンドしてるんですよ(笑)
    そんでもってバンドの構えをし(バンドとみせかけて)ほんまは打つ!
    をしたり・・・あほです!

社会人になってからは「テニス」「ゴルフ」と習いました
    テニスは意外とハードなので驚きました^−^
    ゴルフは先生とのレッスン日が合わなくやめちゃいました。

あここさん。エアロですか〜。
    エアロと言えば・・・・どうしても頭の中で・・・・
    「キャッツ・アイ」の杏里の曲に合わせて踊るシーン(古っ)
    がよぎります・・・・。
    あんなんですか??

あここ

あここさん からの返信 2007/03/01 07:24:37
    エアロ
    くくくくく・・・(*^m^*)
    キャッツアイ!受けました!!

でも、懐かしのユーロビートが多いすよ。
    今風にアレンジされていますが。

先生が手動でCDかけてるんで、クールダウンの「もののけ姫」(もちろんインスト(^_^;)に切り替えるときが間抜けなんです。

1人バンド、、、おもしろ〜(*^o^)/

くるりんさん、ほんとおもしろ〜(o^0^o)

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/01 22:34:20
    懐かしのユーロですか〜♪
    もしかして・・・・
    ユーロ全盛期の名曲たちをバックにですか〜
    ぎゃ〜@ロ@/
    踊りた〜い!
    これまたエアロとはかけ離れますが・・・
    若かりし頃を思い出し興奮しました!
    今だユーロ好き^−^

ユーロに合わせ踊り狂ってた人(ここではごくわずか)
    だと思いますが・・・・
    エアロでかかるユーロであここさん知ってる曲はありますか?
    これで・・・ある程度年齢が絞られるぞよ(一休さんのやんちゃ姫)
    こわ〜い。

あここ

あここさん からの返信 2007/03/02 07:24:47
    ふっふふふ(*^m^*)
    ユーロの曲、聴けば大抵わかりますぞ〜。
    リックアストリーのトゥギャザーフォーエバーとか。
    最近はゴリが踊っていたぺコリナイトにカバーされていたサタデーナイトとか。
    ディスコも行きましたよ〜(^_^;)
    くるりんさんはお写真見る限りディスコ世代ではなさそうですが、ユーロで踊り狂っていたということは、同世代??(だったら嬉しいな♪)

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/02 21:21:03
    ユーロ・・・バンザイ!
    リック知ってるんですか?
    (ノ- -)ノおおおおお〜
    12インチ・コレクション持っています。
    トゥゲザーフォーエバーは名曲ですよね・・・
    実際かかってた時はもっとリズムは早かったです・・・よね^−^
    アースの「セプテンバー」
    クークーの「アップサイド・ダウン」
    あと・・・「ミートマイフレンド」「恋のブンブンダラー」
    そして「インテゥーザ・ナイト」
    思いっきり「●●ラジャ」世代・・・

キャ〜(≧▽≦;)年ばれた〜

あここ

あここさん からの返信 2007/03/02 21:49:34
    やだやだやだ〜
    もぉ〜、全部知ってるやん!!!
    アースもモーリスホワイトも胸が熱くなりますねん・・・。
    特にセプテンバーはいっちばん好きな曲でっす♪
    くるりんさんが同世代なんて〜もぉ〜超嬉しいです!!
    やぁ〜嬉しいなぁぁぁ〜。
    バリといわず、関西に行ったときは遊んでほしーなー^▽^

くるりん

くるりんさん からの返信 2007/03/02 22:17:33
    はいはいはい^−^
    喜んで〜。
    モーリスの「I NEED YOU」は最高です!
    アルバム持ってます^−^

私もうれし〜Y(寒っ)

くるりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る