美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産登録されるだけの価値ある<br /><br />「今帰仁城址」ナキジンジョウシ<br /><br />それも桜が咲いて、<br />本丸跡や御内原から見える、<br />海の美しさ、<br />建物も残っていないだけよりの魅力ある<br />グスクでした。

花咲く沖縄へ 桜咲く今帰仁城址編ー?

2007/02/08 - 2007/02/08

1949位(同エリア2580件中)

義臣さん

世界遺産登録されるだけの価値ある

「今帰仁城址」ナキジンジョウシ

それも桜が咲いて、
本丸跡や御内原から見える、
海の美しさ、
建物も残っていないだけよりの魅力ある
グスクでした。

その他
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

南北35m
     東西800メートル
     面積37000平米

沖縄県最大のグスク(城)

入り口に模型で当時の様子を展示。

13世紀の築城

色々歴史があって

1665年に廃城

現在も発掘調査中。

調査、作業の人、

私も仲間に入りたい(無理)

弧を描く雄大な
    野面積み(のずら)の石積みの城壁

本州では殆ど見られなくなりました
    一部 古い城址に残っているお城もありますが。

沖縄では石が硬いので加工が難しかったようです。

良く残されています。

世界遺産登録の

記念碑

琉球寒緋桜。

青空に、、美しい。

昭和18年の取り壊し

昭和38年に復元された

「平郎門」

基本通り 野面積み
    現代も技術が残されていました。

複雑な石の組み合わせ。

現代の職人さんの腕
     お見事

そこ ここに 桜の大歓迎。

石畳の道の横の

古い道も残されています、

この様な心使いが嬉しい。

平郎門から石畳の道を登りました。

本丸跡付近から

優美な弧を描く優美な城壁

沖縄ならではの城壁の美しさ。

入場料
      大人 大学生 150円
      高校生     100円
      小中学生    50円

完

次回へ

• いっちゃんさん 2007/02/21 18:46:52
    琉球寒緋桜に秘められて
    琉球寒緋桜のやや濃い紅色が青い海に映えて
    この時期に桜が見られるのは最高・・・

沖縄独特の弧を描く優美な城壁
    大陸の影響があのかなぁ〜。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/22 08:03:03
    RE: 琉球寒緋桜に秘められて
    雄大で、、中国、朝鮮半島も行ったことが無いので
    良く判りませんが、
    写真の世界だけでは。
    どちらとも言えないように感じます。

知識不足で(笑)

雄大な曲線、、素晴らしい。
    日本本土では見たことがありません。
  • 旅猫さん 2007/02/21 09:04:14
    今帰仁城址と寒緋桜
    沖縄に残るグスクと桜が織り成す景色が見たくて、なんとか沖縄に行きたいのですが。。。
    今年も、計画だけしてそのままボツ。
    毎年、来年こそはと思いつつ。

義臣さんの写真を見て、改めてその良さを目の当りにしました。
    やっぱり素晴らしいですね。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/21 13:43:56
    RE: 今帰仁城址と寒緋桜
    素晴らしいの一言ですね。
    出来ればツアーでなくてゆっくり、、
    私は来年は個人で行きたいと思っては居るのですが、
    ツアーにない沢山のグスク、
    バスの窓から見えた町中の桜。

まだまだ 、、時間と費用が、、

義臣さんのトラベラーページ