美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事によったお店に<br />蝶の楽園があると知って<br />無論 行きました。

花咲く沖縄へ 花と蝶編

2007/02/08 - 2007/02/08

2055位(同エリア2587件中)

義臣さん

食事によったお店に
蝶の楽園があると知って
無論 行きました。

その他
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーのオプションですので団体券

此処から。。。

こんなに沢山、、、

私の手の止まる蝶。。

子供達、お母さん達は手や頭肩に留めて記念写真
    逃げないのです。

赤い色が好きと誰か言っていましたが?

伊江島

日本軍の飛行場建設用地として接収 工事開始
    上陸近し、急いで破壊。
    昭和29年米軍射爆撃場建設
    現在も島の使用出来る土地の半分以上は米軍基地

パラシュート降下訓練
    重量物投下訓練
    空対地射撃訓練
     使用中
       無論入れません

中央付近に
    標高172メートルの城山(タチュー)が見えます。

第二次大戦、
    戦争の悪化するなか島内の老人 子供は
    県外に強制疎開。
    米軍の艦砲射撃、空爆で殆どの建物は破壊され
    「公益質屋」
    かろうじて破壊せれずに残りました。

上陸後、
    日本軍は無論 男女問わずに住民も竹やりで応戦
    米軍に攻撃され亡くなった人
    酷い事に、日本軍による住民の強制自決命令も
    1945年4月22日米軍の占領

生き残った人は
    慶良間諸島に強制移住、

東京宝塚劇場は敗戦後
    「アーニパイル劇場」として
    米軍専用の劇場でしたが
    従軍記者「アーニパイル」はここで日本軍に狙撃され死亡。
    その名前を付けたのでした。
    現在 伊江島の記念碑があります。

沖縄戦の大きな悲劇、残酷な事実。

他ではあまり知られて居ないのが寂しい事実

沖縄風の建物はレストラン土産物店

ピカチュー

沖縄海洋博で、
    地域内のあったお墓をここに集団移動
    お墓長屋でした。

完

• 前日光さん 2007/02/20 00:02:27
    美しい花と蝶、ありがとうございます!
    いつものことながら、現実を忘れるような映像を見せていただきありがとうございます。

そして、伊江島のことも・・・沖縄の高速道路の路肩には、「流れ弾に注意!」と書いてあって、「どう注意すればいいのか!」と、タクシーの運転手さんが憤っていました。

3月には高岡に行かれるとか。高岡は私も1度ぜひ行って見たいところです。卒業論文が「大伴家持」だったんです。珠洲の海とか、越中国守時代の家持が最もすばらしい歌を詠んだ所ですよね。

ご報告及び写真、楽しみにしています。「カタカゴの花」が咲いていたらすてきなのですが。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/20 09:18:51
    RE: 美しい花と蝶、ありがとうございます!
    前日光さん、私も初めてで。
    万葉集は勉強した事は無いのですが趣味で楽しいで居ます。
    飛鳥や奈良は度々ですが高岡は初めてで
    ただ相棒が飽きない程度に行って来ます。
    「春の苑。。」
    「カタカゴ」も無理でしょうね。。
    志貴皇子、憶良、額田王、、、、
  • コクリコさん 2007/02/18 23:30:15
    「花と蝶」
    義臣さん、こんばんは。
    昨日は楽しいお話ありがとうございました。
    今日は雨の中の東京マラソン応援、子供たちはりきっていましたか?

「花と蝶」とは、森進一みたいですね(^^;)
    沖縄は春を通り越して初夏みたいです。
    あんなにたくさんの蝶を見たのは初めてですよ。観光客の皆さん歓声が聞こえそうですね。

私は若い頃、慶良間の渡嘉敷島で泳いだことがあります。
    今でも、沖縄の皆さん騒音に悩まされていると聞きました。
    あの明るい平和を愛する人々の島が激戦地になったことに大変心が痛みます。

来月は大伴家持を訪ねる旅ですね。
    私も越中時代の家持の歌、「春の苑」や「かたたごの花」「いささ群竹」の歌が大好きです。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/19 07:40:56
    RE: 「花と蝶」
    雨でも楽しくマラソン応援楽しく出来ました。
    子供達も、、雨にも負けずに、素晴らしい連中です。

沖縄の騒音は今でも酷いようです。ガイドさん、今日は比較的静かと言っていましたが
    今まで沖縄戦の事が重くて行く気になれなかったのですが
    思い切って行ってよかった、
    現実を見ることが一番ですね、

高岡、もう、、私の好きな歌ばかり並べて、、
    雨晴海岸の民宿に泊ります。
  • いっちゃんさん 2007/02/18 14:08:17
    花と蝶
    義臣さん こんにちわ 沖縄楽しませていただいています。

「花と蝶」どこかで聞いたタイトル!!!
    タイトルそのものの沖縄らしい花に、春爛漫を思わせる蝶・蝶・蝶・・・。

イルカショウも迫力がありますね!
    観覧席から見られる海の風景も南国らしいですね。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/18 20:08:16
    RE: 花と蝶
    遅くなりました。
    今日は東京マラソンの応援に。雨で。。

先ほど帰宅。急いで

今朝の「花咲く沖縄へ」を書き終わりました。
    伊江島では書きたい事が一杯あって。
    コメントをやめようかと思ったのですが
    ほんの少々書きました。

気持ちが重い、、

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/19 13:51:22
    RE: RE: 花と蝶
    伊江島の歴史を聞くと、琉球城蝶々園は
    平和そのものですね・・・。
    義臣さんの旅行記から何を読み取るか!
    貴重な旅行記です。

義臣さんのトラベラーページ