広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日。<br />春節を賑わう催し物の一つに「花市」がある。<br />広州の花市は、他の地区よりも盛んで活気に溢れたもの。<br />ここ、広州市番禺区市橋では、道を封鎖して行われていた。<br /><br />夜なので気分が余り伝わらないかも知れないけど、<br />中国年末年始の有名イベントを、こまと一緒に<br />覗いてみましょう!

番禺区市橋鎮の花市

2007/02/15 - 2007/02/15

こまちゃんさん

2月15日。
春節を賑わう催し物の一つに「花市」がある。
広州の花市は、他の地区よりも盛んで活気に溢れたもの。
ここ、広州市番禺区市橋では、道を封鎖して行われていた。

夜なので気分が余り伝わらないかも知れないけど、
中国年末年始の有名イベントを、こまと一緒に
覗いてみましょう!

番禺市橋の花市入り口。
    一般道が通行止めされて出来た特設会場。
    広州では、古い慣習を大切にすると言う、結構モダンで縁起担ぎな気質が残っています。
    ここまでする大都市は、広東系以外では少ないでしょう。

ゲートを潜って、裏側から。

みんながやって来る様子をご覧下さい。

お盆に植えられた沢山の水仙。
    京都の家でもプランターに一杯咲いています。
    (たぶん今頃・・・)

なんか賑やか(*~ー~*

花びらが変わった牡丹。
    何となくパッション!

百合。
    こちらの代表的な百合は、日本で見るのと一寸感じが違う。
    おしべがひょろひょろの髭みたいで、粉の塊が無い・・・

アップで見ると、その違和感が良く判る。

その違いは、この百合が載っている頁でご確認を!

色違いも種類違いも、全ておしべがお馴染みの形じゃなくて違っています。
    広東オリジナル?

• 蘭。<br />名前は判らないけど、蘭って良いですね。

蘭。
    名前は判らないけど、蘭って良いですね。

• 蘭。

蘭。

しつこく蘭もういっちょ。

今度は色違い。

色違いでもういっちょ。
    高貴な色合いがお気に入り!

菊色々。
    花は世界中共通で良いですね。

「私を貴方のおうちへ連れてって〜!」
    菊のお話が聞こえてきました。

でも、さすらいの身の上、買う事は出来ません。。。

色々物色中の爺ぃの娘さん。
    でも、彼女ももうすぐ新加坡生活なので見るだけでしょうけど…。
    彼女の娘さんを進学させる為です。
    爺ぃの長男も、現在息子を新加坡で勉強させています。

以下、彼らの理解です。
    「在中国受教育不{句多}用。
    素質,道徳方面太差的那里去。」
    (中国で教育を受けても不充分。
    モラルや道徳に関しては、滅茶
    苦茶差が有りすぎて。)

だそうです。(@@;

• あ!<br />出ました、着色猫柳!!<br />でも、これって色濃すぎ…(@@;<br />固まってるやん!(ーー;

あ!
    出ました、着色猫柳!!
    でも、これって色濃すぎ…(@@;
    固まってるやん!(ーー;

小菊のような鉢植え団体。

その上には、あの奇妙な形をした黄色い実「狐狸果」がぶら下がっている。

おろ?
    花が玉子になっちゃって・・・?
    気がついたらお土産屋のブロックに入っておりました。
    一寸覗いて行きましょう。

玉子の殻に色塗って、絵が描いてあります。

「中国北京著名書画家現場筆会」
    有名画家がこんな所で油は売らない…
    でも、もしかして・・・と思って見てみるけど、暇そうにしていて話しにならない感じ。

向こうの立場でやっている事が多いので、どんな情況なら調子が良いかは一目瞭然(^^;

辛っ・・・・・

縁起物の飾り物。
    造花の桃の花や中国結。

どの国でもある、夜店定番のビニール製品。
    ウルトラマンやケロロ軍曹。。。
    その他、訳の判らん形のものなど。
    並べりゃ良いってもんじゃないけど、仕入れる人が何も知らずに仕入れるので仕方がないんでしょう。(^^;

こ・・これなんやろ?
    この茶色いヤツ。
    その下はぶたさん。

ぶたさんのライト、鼻が光るのが良いかも(^^;
    写真で見て気付いたけど、なななんと、クレクレタコラが写っているじゃないですか!!!

これって、30年以上も前にやっていた7時前の3分間ショートコミック・・・
    今頃なんで・・・信じられない。。。(ーー;

夜、夢見そうな感じ・・・
    何でしょか、このぶたさん。

ぶたさんに混じってKittyちゃん。
    Kaittyって書いてないよね…(ーー;
    昔のパチモンには口が付いてたりしたけど、最近は全く同じものでも平気で店頭に並びます。
    或る意味「レアもの」??(~~;

おお!流石「金猪年」!!
    金色のぶたさん発見。(*o☆)\バキッ!
    お客さんだった・・・(~~;

紛らわしい恰好しないで下さい!
    (体型も‥←それはしゃーないで)

日本のUFOキャッチャーのグッズが流れているものですね。
    中国大陸で作るとこうなる運命です。
    版権は守って貰えませんから。
    (それで昆明DLの話しが流れて、香港が先に出来たんですから。)

吐魯番の干し葡萄!!
    商魂たくましい新疆の民たち!
    こんなはるばる5000km彼方でも登場。

本物だったらね・・・

な・・何故にレタスとミツバ?

流石の爺ぃも判らない広東の習慣。

可愛い切り花を最後に、今日の番禺花市散策を終わります。

来た所を戻って・・・

特設会場のゲートを潜ってさようなら。

もう来年の春節は広州に来ないと思います。
    (いつもそう言っておきながら来てますけど…(敦煌などは3年連チャン(^^;))

• ジュリままさん 2007/02/22 14:41:15
    春節ですねー
    ランタンフェスティバルみたい・・・
    金の豚さんの置物は買いました?(w

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/02/23 01:11:40
    RE: 春節ですねー
    ハイ、春節ですよ〜♡
    もうすぐUターンラッシュ。暫くは人が動きまくります。
    金のぶたさんは昨年買って家におります。
    →http://blog.so-net.ne.jp/chinaart/2007-02-22
    こんな感じです♡

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/02/23 10:06:20
    RE: RE: 春節ですねー
    ブログ見ました!
    金豚さん(金猪さんかな?)かわいい♪
    いっぱい小銭を食べさせてあげてくださいな。
    春雪もそーだけど、オリンピックの準備などで中国もすごい変化してるんでしょーねー
    まだ大陸の地を踏んだことのない私です・・・

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/03/06 19:13:25
    RE: 春節ですねー
    是非、お越しいただき、かるちゃ〜しょっくを味わって下さい!
    嵌る人はとことん嵌り、駄目な人は二度と厭だって言います。(^^;
    丁度良い感想の人って、まだ見た事ありません。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る