北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷を見たくて計画を立てるもすでに<br />2月の連休は飛行機が満席。<br />日程に悩み(流氷は接岸しているか?)子供の学校もあるし・・・<br />結局2月、3週目の土日の1泊2日に決定。<br />妻には「北海道へ1泊?・・・」と呆れられ。<br />結果的には前日、北海道を襲った低気圧により<br />流氷が接岸していて最高の流氷観光でした。

1泊2日!弾丸ツアー●流氷観光●初日

2007/02/17 - 2007/02/18

skylove

skyloveさん

流氷を見たくて計画を立てるもすでに
2月の連休は飛行機が満席。
結局2月、3週目の土日の1泊2日に決定。
妻には「北海道へ1泊?・・・」と呆れられ。
結果的には前日、北海道を襲った低気圧により
流氷が接岸していて最高の流氷観光でした。

2月17日(土)
    太陽が昇ったばかりのまだ薄暗いAM6:30に羽田に到着。 利用飛行機はJALなので第1ターミナルです。

AM7:55発JAL1181便、女満別行き。
    現地の天候は雨と表示されていて、傘を持って来ていないことを思い出した。

羽田の離陸ラッシュにより20分遅れでAM10:00に女満別空港に到着。天候は晴れ。ぜんぜん寒くない。

オーロラ号をAM11:00の便で予約してあるので
    当初の計画では空港バスで行く予定が20分遅れで到着したためタクシーに変更。

ドライバーの話では昨日は吹雪で飛行機も欠航したり、遅れて到着したらしい。オーロラ号も2日間欠航したらしく
    「今日来たお客さんは最高の流氷日和だよ!」

タクシーは雪道をかなりのスピードで走り30分でオーロラターミナルに到着。料金は7000円なり。予定外の出費だがしょうがない。この時期は割増料金なのを初めてしりました。

ターミナルの中は団体ツアー客であふれかえりアジア系の外国人観光客も相当いるようだ。
    キャンセル待ちの番号を呼ばれて何人かは乗船できたようだが、何時から待っているのだろう?

先に出港したオーロラ号。
    僕らが乗ったのはオーロラ2

クリオネの灯台を見ながら港を出る。

オーロラ号の周りを飛ぶカモメ。

流氷についた航行跡

軽い衝撃とともに割れた流氷。
    防寒対策をバッチリとしデッキにてビデオや写真撮影。

オーロラ号からの流氷を楽しんだあと、タクシーでかの有名な北浜駅に移動。

明日は網走発の流氷ノロッコ号に乗車するけど
    北浜駅での停車時間は1分ほどで写真撮影の時間がない。
    斜里発は10分ほど停車するのに・・・

ちょうど12:30着のノロッコ号が到着して何十人もの
    乗客が降りてきて写真撮影に忙しい。

駅舎内にある停車場というレストランで昼食の
    ラーメンを食べる。

北浜駅を訪れた観光客たちの名刺や切符等が
    所狭しと天井まで貼ってある。

北浜駅の近く、コンビニの所の踏み切りを渡ると
    流氷が接岸した海岸に出られた。

本当は危険でやめたほうがいいのだが
    流氷の上を歩くという貴重な体験を
    子供といっしょに出来た。

●流氷観光●2日目に続く・・