ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時ちょっとブームだった、<br />ラインを川下り、<br />ロマンティック街道の古都を訪ね、<br />ノイシュバンシュタイン城を訪れ、<br />その勢いで、スイスまで行きましょう。<br />そして、ユングフラウヨッホで、雄大な<br />景色を楽しみましょう。<br />というツアーに入れていただき、<br />行って来ましたっけ。<br />もう、8年も経ってしまいました。<br />懐かしい。<br /><br />リューデスハイムからザンクトゴアースハウゼンまで<br />30kmほどの距離。<br />

ライン河くだり

1999/10/31 - 1999/11/07

こざくらさん

当時ちょっとブームだった、
ラインを川下り、
ロマンティック街道の古都を訪ね、
ノイシュバンシュタイン城を訪れ、
その勢いで、スイスまで行きましょう。
そして、ユングフラウヨッホで、雄大な
景色を楽しみましょう。
というツアーに入れていただき、
行って来ましたっけ。
もう、8年も経ってしまいました。
懐かしい。

リューデスハイムからザンクトゴアースハウゼンまで
30kmほどの距離。

その他
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

当時、KLMが千歳を経由していたので、
    辺境の地からもヨーロッパが近く感じられた。
    (といっても、本来、北海道近くまで北上する
    ルートなのだから、もっと千歳経由があってもいいのに・・・。)
    アムステルダムで乗り換えてフランクフルトに到着。
    マイン川を渡りながら車窓から。

レーマーベルク広場
    ここだけ、中世の街並み。
    大戦後再建された。

神聖ローマ帝国の戴冠式が行われた
    13Cのゴシック教会を垣間見る。

リューデスハイムの教会。
    フランクフルトから約い1時間、ライン下りの
    中心観光地。
    本来、クルージングの筈だったが、河霧の発生で、
    しばし、足止め。

青いポスト

DROSSELHOF STUBCHEN
    つぐみ通り
    酔客のおしゃべりがつぐみの啼き声のように
    騒がしいので、その名がついたとか。

この地は正しくラインガウ地域。
    良質なワインの産地であり、消費地でもある。
    名前が分からないけど、シュロス。

ラインシュタイン城 13C
    99年当時はオーストリア人(元オペラ歌手)
    の家族が住んでいるそうだ。

最も美しい城の1つ。
    かつての税関を城にしたのは
    プロイセンのフリードリッヒ王子。

霧が晴れるのを待ったが、
    次の船の出港を待つと、これからの行程に支障をきたすので、バスで川沿いの道路を走ることになった。

クルージングじゃないの!!
    でも走り出すと、見事なお天気。
    ま、いいっか。

ライヒェンシュタイン城 12C 19C再建

トレヒティングスハウゼン近郊にある。
    1282年にルドルフ・フォン・ハプスブルグに、盗賊団の根拠地として破壊される。19Cに新ゴシック様式で再建された。
    城内の博物館では貴重な芸術品などが見学できる。
    麓にはオートキャンプ場がある。

ゾーンエック城 11C 19C

左手岩肌が見えるところが採石場。
    この岩石は防水性に富み、オランダなどに
    輸出されている。(堤防、護岸工事)

シュターレック城 12C

麓にはバッハラッハの街。
    ぶどう畑が広がる。
    1925年からユースホステルとなっている。

プファルツ城 14C

ライン河中洲にある。
    プファルツ選帝候の税関用の城として建てられた。
    船の形をした周壁で囲まれている。

カッツ城 14C

カッツェンエルンボーゲン伯爵により建設。
    フランス革命軍によって破壊され、19Cに再建。
    ’99年当時、
    ’89年に日本人が3億余で買い
    ホテルになっているとのこと。

ザンクト・ゴアースハウゼンから、対岸の
    ザンクト・ゴアーに船で渡る時、写す。

LORELEY ローレライ
    山びこを待つ岩という意味。132m
    対岸のザンクトゴアー側から全景を見る。

ライン河の幅が1/3、90mに狭くなった場所に
    聳える岩礁。
    船乗り達が金髪で美しい水の精の姿と
    歌声に惑わされ暗礁に乗り上げるという
    ローレライ伝説は有名。

岩礁の頂上は平坦。河岸段丘。
    国旗と、州旗がハタめいていた。

頂上への道から運行中の貨物船。

昼食をとった
    ザンクト・ゴアースハウゼンのレストラン。
    山盛りのジャガイモ、にんじん。勘弁して!!
    ごめんなさい。
    鱒のムニエル。白ワインの美味しかった事。

お隣のレストラン。
    ローレライの妖精のレリーフ。

対岸のザンクト・ゴアーに、バスごと船で渡る。

ラインフェルス城が見える 13C

ライン河通行税を徴収する目的で
    カッツェルンボーゲン伯爵(カッツ城主)が
    ライン河面より115mの所に建てた城。
    これはラインで最強と言われたが、18Cに
    フランス軍に破壊された。今は当時の1/5の
    規模。郷土博物館、ホテルとして利用されている。

ザンクト・ゴアーから、ライン河沿いを川上に向かってひた走る。途中ルートが変わり、対岸の城を見ることができなくなった。お宿のあるハイデルベルグに夕刻到着。

• rimigardenさん 2008/01/15 14:09:09
    再建されたとはいえ素晴らしい家並みです。
    ライン河下り、鉄道で私もしました(#^.^#)
    98年、99年(各年の8月)なので
    こざくらさんと近い時期に私も訪れました。
    一枚も写真を撮ってこなかったことが悔やまれてなりませ〜ん。
    多分この頃の私は写真を撮るよりも
    はっきりと自分の目で色んな景色を見届けてやるぞと
    意気込んでいた時代だったと思います。
    でもこの場でお見せできないのが残念です(>_<)
    KLMは千歳からは今は飛んでいないのですか?
    この空港は安全で比較的料金もお手ごろで助かりますね。

最近海外といえば北ヨーロッパの方を行く傾向にありましたが
    やはりまたドイツにいきたいなと思うようになりました。

ところで写真の家並みは戦後再建とはいえいい感じですね♪
    どこの町ですか?ライン河沿いの町ですか?

・・・りみ・・・

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/01/15 18:14:59
    RE: すいませ〜ん!訂正です^^;
    >この空港は安全で比較的料金もお手ごろで助かりますね。

”この空港は” ではなく
    ”この航空会社(オランダ航空)”
    の間違いでした。

失礼いたしましたっm(__)m

・・・りみ・・・

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/01/16 00:12:08
    RE: 再建されたとはいえ素晴らしい家並みです。
    rimigardenさん、こんばんは。

書きこみ、投票ともにありがとうございます。
    この広場はフランクフルトにありました。
    旧市街といいますか。
    戦火を逃れた由緒ある
    ゴシックの大聖堂が路地から見えました。

ドイツの街並みはきれいですね。
    メルヘンチックで、童心に戻れます。

でも、新市街地の中心部はビルが林立して、
    個性のない街並みでした。
    それに、驚くほど道にゴミが落ちていました。

ドイツ人の奥さん達は、炊事よりお掃除好きで
    奇麗好き、家の回りもきちんと整っていましたが・・・。

KLMは残念な事に、札幌に寄ってくれなくなりました。
    りみさんも仰っていましたが、
    安心感のあるいい航空会社だと思います。

それにしても’99年に同じくドイツを旅していたとは
    奇遇ですね。
    写真なんて撮らなくても、この眼でしっかり見て、
    心に写しておけばいい。
    って思ったこともありますね。若〜いころは特に。

ライン河を船で下ってみたいです。
    ワイン片手に、のんびり景色を眺めて・・・。

では、またお邪魔します。   こざくら(・◇・)

• むんさん 2007/02/25 16:57:20
    ライン川の古城巡り!
    こざくらさん、こんにちは!

ライン川の古城巡り!
    青空のもと、ライン川の水面に古城や木々の緑が映り、
    とても綺麗ですね〜!
    しかし、この直前まで、船が出港できないほどの霧だったんですね〜。
    あまりに天気がいいので、信じられませんね〜。
    でもそういえば、ローレライ、急カーブに加えてその霧の深さで事故が
    多かったと聞いた記憶が・・・。なるほどと納得です。

私もむか〜しここを通ったことあるんですが、免許とりたてでレンタカー、覚えているのは対向車や急カーブ(道路の)のことばかり・・・。(笑)

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/02/25 22:20:28
    RE: ライン川の古城巡り!
    むんさん、こんばんは

やはり、クルージングがしたかったと思っています。
    両岸のお城をくまなく見れますものね。
    車だと、対岸の、それも遠くにしか見えません。
    しかし、1度で満足のいく旅行は無理ですから、
    それなりに楽しめましたので、河霧に感謝です。

むんさんは、ライン河をドライブなさったんですね。
    凄いですね。緊張しますよね。でも、
    颯爽と、ライン河沿いを走っている映像が目に浮かびますよ。
    カッコイイですね。
    ドイツのアウトバーンは広くて、どの車もかなりのスピードを出して
    走っていたのを思い出します。
                   では、また。

こざくらさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る