飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旦那様の連休♪♪♪<br />どこに行こうか?何をしようか?<br />我が子はまだ小さいし旅行は・・・と、あれやこれや悩み、<br />結局お家でまったりしようかな〜と思っていた矢先、見つけてしまいました0(^ワ^)0<br />かわせみの今月の特薦の一品!!!<br />「鮑とふぐ白子肝フォンデュ」<br />これは是非とも食さねば!と言う事で、「御宿かわせみへの旅」<br />となりました(^0^)v

御宿かわせみへ

2007/02 - 2007/02

こうまーちゃん

こうまーちゃんさん

久々の旦那様の連休♪♪♪
どこに行こうか?何をしようか?
我が子はまだ小さいし旅行は・・・と、あれやこれや悩み、
かわせみの今月の特薦の一品!!!
「鮑とふぐ白子肝フォンデュ」
これは是非とも食さねば!と言う事で、「御宿かわせみへの旅」
となりました(^0^)v

新幹線

初めての二階建て新幹線!!!
    この子がもう少し大きかったら喜ぶんだろうにな〜。
    まっっ、今回は旦那様と私が感動したからよしとしよう♪♪♪

やっぱり景色は違いますね!
    旦那様曰く、「二階建て新幹線の一階も楽しいもんだよ〜」と。
    でもせっかくだから二階がいいよね!

お宿に到着!
    住宅のそばを通り「こんな所にお宿があるの?」と
    少し不安になりましたが、敷地に入りそんな思いも
    一掃!
    素晴しい玄関と仲居さんのお出迎え。
    お出迎えの車の中で寝ていた我が子もお目覚め。

お部屋の露天風呂。
    こちらのお宿は、最近温泉をひきはじめたそうで、温泉好きの私には♪♪♪
    この露天は少しぬるめ(私はぬるめ好き)。なので、いくらでも入ってられる。
    湯の感じは、・・・。ビミョウかな!?
    温泉温泉したお湯が大好きなので、物足りない感じ。
    まっっ、お食事を楽しみに来たのでいっか。

我が子の為に、仲居さんがお布団を引いてくれました。
    二間あるお部屋なので、お布団を引くときはふすまをしめ、私たちに見えないよう準備してくれる。
    さすがですね!!!
    ちなみに旦那様が入っているおこたは掘りごたつでした。

内風呂から出たら、湯上りサロンへ。
    林檎ジュースを頂きました。
    雑誌もたくさん置いてあり、BGMは確か「オペラ座の怪人」だったかな!?
    とてもくつろげるスペースでしたよ♪(^O^)♪

さて、いよいよ、お待ちかねのお夕飯(=^▽^=)
    この為に来たんだよォォォォーーーーーー(>_<)
    楽しみ楽しみ♪♪♪

毛ガニの蕪蒸しとにごり酒。
    おだし、絶品!!!
    期待がたかまります。
    お酒の飲めない私ですが、このにごり酒は美味。
    おおっと、飲みすぎはダメダメ×。
    旦那様、どうぞ。

ふきのとう豆腐とGINESSビール。
    ふきのとう豆腐の上にはウニと山菜、確かこしあぶら
    だったかな?
    ウニは絶品!山菜もこれまた美味しい。
    東北に来て思ったのが、山菜美味しいなぁ〜って事。
    あっっ勿論ふきのとう豆腐も美味しいよ(^_^;)
    ついついメインよりサブ食材に目が行っちゃうのよね

GINESSビールは旦那様の物。

立春の盛り合わせ。
    左に一品ある、干し柿を酒粕ではさんだ天ぷらが
    お気に入り♪

のどぐろ汲湯葉白味噌仕立椀。
    今月のかわせみ通の一品。
    白味噌って、大好き!
    のどぐろも脂がのってておいしかったわ。
    ただ、私には少しのどぐろの塩が気になり・・・。
    旦那様は気にならなかったようで。

ふぐ造り、ひらめ造り。
    お造りは別々のお皿で登場!
    冬はやっぱりふぐですね〜。

いなり淡雪蒸し。

焼酎好きの旦那様。最近日本酒もお好きのようで、
    かわせみ生酒を御注文。
    お酒の出し方もさすがね!
    お味はどうでしたか?「美味かったよ」って。

三陸産鮑とふぐ白子肝フォンデュ。
    かわせみ今月の特薦の一品です。
    V(>▽<)Vこれこれこれ!
    待ってました〜〜〜。
    鮑とふぐ白子とえび芋をフォンデュします。

まずは鮑。
    こんな食べ方は初めてです。お味はおだしが効いてて思ったよりかなりあっさり目。さっとくぐらせるより、しっかりくぐらせて食べる方が美味しかったな。
    ちょっと鮑の胡椒が気になったけど。
    ふぐ白子、あとえび芋の両者は文句のつけどころなしの絶品でした!
    フォンデュほ余すところなく、いただきました。
    本当に、幸せの一品でしたよ!!!

白魚玉ジメ、氷室油目うるいの梅あんかけ。

実はこの前に、特選米沢牛&からすみを別注して
    美味しくいただきました。
    写真をとるのも忘れ、ばくついてしまいました(^_^;)
    本当に美味しかったですよ。写真が無いのが残念。
    からすみ、はまりました。
    「日本酒にあうわ〜」(お酒飲めない私の発言!?)

なので、超満腹にもかかわらずぺロリといただきました。旦那様の白魚玉ジメまで・・・。

食事。
    さてさて、ご飯にお肉がのって登場です。
    こちらのお肉は、仙台牛?岩手牛?どっちかだったと思います。そう!ここのお肉は焼き方が上手い!!!
    香ばしく焼いてるからお肉の旨みのさらなる上が出てる感じ。
    ごはんが少しベチャベチャなのは気のせい?それともわざと?

水菓子、甘味。
    さて、最後のデザート。
    わらびもち、美味しかったです。

お食事、本当に堪能さしてもらいました。
    どれをとってもハズレなしで大大満足でした。
    そりゃ「かわせみ」やから当たり前かっっ。
    超幸せ時間でした。
    我が子も二時間半、いい子にしてくれてました。
    ありがと。

さてさて、まだ食べ物が続きます。
    これはお夜食。
    あんだけ食べたにもかかわらず、食べてしまいました。
    しかも、こういうのは食べない旦那様までもがぺろり。
    本当、旅行の時ってどおして食べれるんでしょうか?

おはようございます。
    朝から、これまた豪勢なお食事です。
    しかも、ミネラルウォーターを前夜に選んで出してくれました。旦那様が選んだので何なのかは?

離乳食初期の我が子の為におかゆを準備しましょうか?と言われたのを断った私。頼めばよかった・・・。
    我が子はフリーズドライの朝ごはんです。

朝ごはん、お気に入りの一品です。
    ほう葉味噌です。
    ゆばや鶏肉がはいってて、ご飯がすすみます。
    朝からモリモリです。

さてさて、チェックアウト時に写真を沢山撮る予定でしたが我が子が発熱!それどころでなくなり・・・。
    ややグッタリ気味の我が子を連れ、仙台へ。(ごめんね・・・)
    お昼を食べに「すし哲」へ。
    塩竃のお店には行った事あるんだけど、妙に積極的な接客をしてくるお店やなぁ〜と言う印象だけ残り、味は忘れたのでリベンジすることに。
    店舗は違っても相変わらず積極的な接客!すし屋にしとくにはもったいない攻めだね。
    味は、まあ美味しかったかな。

乗り換えの待ち時間にデザートを。
    大好きな茶寮kikusuiにて抹茶パフェを。やっぱり美味しいわ♪もちろんお土産に抹茶クリーム大福を購入♪♪♪

ちっちゃな幸せ片手に新幹線にて帰路につきました。