2007/02/18 - 2007/02/18
khkさん
今日は、谷津干潟でボランティア養成講座の一環として、カモの観察会があるということで出かけてきました!愛らしいカモの姿をたくさん見ることができました。
- 高速・路線バス
観察センターの建物のなかから水辺を眺めることができます。ここは淡水池です。悲しいかなこの時は誰もいませんでした。カモが来ていたり、サギが羽根を休めていたりしています。
習志野市谷津干潟自然観察センター 自然・景勝地
センターの目の前に広がる谷津(やつ)干潟です。このときは次第に潮が満ちてきている頃でした。まわりが柵で囲われ、巨大な貯水池のようにも見えますが、潮の満ち引きによって2本の水路を海水が行ったり来たりしているのです。潮が引いている時間には、地面が姿を現し、よくみるとハゼや小さいカニなどがいるそうです。野鳥の保護区域なので、もちろん中には入れません。
干潟駅 駅
センターにおいてある望遠鏡を通して、カモを撮ってみました。奥にいるのはどうやらオナガガモのようです。
この日はお客さんもセンターの人もびっくりの、カモが一列に並んで何かをしきりに食べている光景に出くわしました。しかも、カモを境に海の色が左右で違うようです。一体何を食べているのか!?
カモたちが一心不乱に何かを食べている様子。今日は、コガモ、オナガガモ、ハシビロガモ、ヒドリガモ、ホシハジロなどが見られましたが、だいたいどの種類のカモもパクパク食べているようです。
海は泡立っていました。プランクトンが多かったり、海の栄養価が高く風があるようなときはこのように泡がたつそうです。
さて、センターのスタッフが撮影したカモがパクついていたものの正体!画面からはちょっと分かりづらいですが、なんとカニの子どもだったのです。網で一すくいしただけでも何十ものコガニが忙しく動き回っていました。カモはこのコガニを食べていたのです!!
おまけ。
コガニをすくっていた時に、そばを漂っていたクラゲもゲット!カミクラゲとのことです。池に見えるけどやっぱり海なんだなぁとしみじみと思いました。
この日は悠然と胸の長い羽根をなびかせたアオサギや、夏とは全く違った羽根色のダイゼンを見ることができ、とても楽しむことができました。