ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ローマでガラディナー。そして新年。<br /><br /> ガラディナーのお店は、「ジュリオ チェーザレ」英語読みだとジュリアス・シーザー。シーザーとチェーザレって同じ意味だったのか(カエサルはラテン語読み)と思ったのでした・・・。

年末年始をイタリアで!(12) ローマで年越し!!

2006/12/31 - 2007/01/01

nemurineko

nemurinekoさん

ローマでガラディナー。そして新年。

半日観光が終わりガラディナーまで自由行動です。
    ホテルに貼ってあるポスターでテルミニ駅でカラバッジォ展があってるなーと思ったのですが、結局、疲れがたまっていたのか熟睡してしまいました。大晦日は休日ではないので、お店は開いてるしショッピングのチャンスではあったのですが。友人は地図を片手に歩き回ったようです。初めての場所で不慣れな友人に悪かったなー。

前回、大晦日にローマで過ごしたときはガラディナーは高いから・・・と、7時台の早めの時間にずらして食事することになりました。ガラディナーは一年も前から予約する人もいたりする特別な食事だなーとそのときに学習しました。

今回のツアーはパンフにカンツォーネディナーと載せてたから・・・とガラディナーを予約してくれてました。現地の人も予約に苦労する時期でお値段は普段の何倍もしたはずです。

で、演奏を聴きながらお食事です。

キノコのラビオリ

きれいなお姉さん

手長エビのファルファッレ

メインのお肉

こちらの団体さんは静かに飲んでますが

こちらは妙に盛り上がってきています。

で、このお店で新年だーと思ってたのですが・・・。

添乗員さんが焦り始め、12時を前にデザートが・・・

地元の人たちとも盛り上がってきていたのですが・・・。12時少し前にお店を出ることに・・・。新年を迎える際に街中にいるのは危ないと判断されたようです。

まもなく12時!!!

ホテルの前で新年を迎えました。

薄着で寒かったのですが。ホテルの前でも花火が上がってきれいだったのでしばらく外にいました。

隣のレストランの人が花火を打ち上げていました。

前回はスペイン階段の上でシャンパン(もといイタリアのスパークリングワインだった・・・)を飲みながら新年を迎えたのですが、今回はワインをしっかり飲んでしかもディナーのために薄着だったので、そこまで辿り着けそうになく・・・。

ホテル周辺でも結構賑わっていて楽しかったです。かなり遅くまで花火の音がしていました。

部屋に戻って年越しソバの予定だったのですが、さすがに満腹だしすぐ眠くなってしまいました。

少し静かになってきたところで部屋に戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る