サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは一冊の本でした、、、<br />仕事中に立ち寄った本屋で見つけてしまったのです。<br />「ヨーロッパの田舎 コンプリートガイドブック」<br />出版されたばかりのその本に強く魅かれ手に取り開けると中にはヨーロッパの田舎の風景が広がっていました。<br /><br />サンテミリオンやカレナック、サルラ聞いたこと無いけどよさそうなとこばかりだ!<br />でもこれは車かバイクじゃないと無理だ。<br />これはまた海外ツーリングだ!<br /><br />と前回から一年も経たないのに再びフランスツーリングを決意してしまったのです。<br /><br />2000年のフランスツーリングの後遺症で金欠状態<br />レンタカーよりレンタルバイクは高くつき財布の中身が、、、<br />一度ゆるんだ財布の紐につける我慢の二文字は無かったのでした。<br />

フランスツーリング Tour de France2001 新章

2001/06/17 - 2001/06/17

クレージーイワンさん

きっかけは一冊の本でした、、、
仕事中に立ち寄った本屋で見つけてしまったのです。
「ヨーロッパの田舎 コンプリートガイドブック」

でもこれは車かバイクじゃないと無理だ。
これはまた海外ツーリングだ!

2000年のフランスツーリングの後遺症で金欠状態
レンタカーよりレンタルバイクは高くつき財布の中身が、、、

キャセイパシフィック航空

パリのモンパルナス駅からレンタルバイク屋のある
    レサーブルドロンヌ方面行き電車に乗ります。

今思うとなぜボルドーのレンタルバイク屋にしなかったのか不思議です。
    当時は無かったのかな?
    でもそのおかげでいろんな出会いがありました。

電車ファンではありませんが初TGVがちょっとうれしい。

TGVで近くに座ったサルバドル君
    なにやら興味ありげに覗き見しています。

何をしてるの?カメラの持ち方が違うよ
    と思ったら
    僕のビデオ撮影を真似してるんです!
    僕がビデオカメラを向けたので彼もカメラを向けてるんです。(笑)

ちなみにこれはビデオの画像です

何言ってるかさっぱりわかりませんが楽しそうです。

レサルブドロンヌに着きました。
    海の近くでリゾート地のようです。
    レンタルバイク屋はどこか探してるうちに一枚

バイクを借りてしばらく走ると
    旧市街が風情ある港町ラ・ロシェルへつきました。

優雅に写真を撮っていますが実はホテルを探してる最中、意外と混んでいてどこへ行っても断られます。

今回は出かける前、フランス留学経験のある後輩に言葉を一つ教わってきました。

教わった言葉
    「パルドン!エスク ブザベ ユヌ シャンブル ス ソワール?」(泊まる部屋空いてませんか?)

「ノン!コンプレ」(いいや、いっぱいだよ)
    教わってないけどわかりました。

「メルシー」
    ホテルをとれたのは6時を回ってました。

いくらパンを出すのが当たり前だからってパエリアにパンを出すフランス人
    しかも、、、
    日本だとパン片付けたら終わりってかんじですが
    どんどんパンの御代わりが片付かない!

ふ〜おなかいっぱい
    炭水化物だらけで初日の夜はふけていきました。

• 4nobuさん 2007/02/23 12:45:54
    ご訪問ありがとうございます。
    度々ご訪問くださりありがとうございます。いつかご挨拶とおもってました。
    今回の記事にガイドブックのお話がありましたので・・・・

今手元にドイツ語ですが「スイスでの素晴らしいバイクの旅」という本があります。私はバイクの経験がありませんが時々部分的に車をレンタルするのでこの本が(バイクの人だけでなく車の人にも)面白そうでスイスの本屋で入手しました。失礼ですがドイツ語が読めなくても地図と写真だけでも十分たのしめます。
    日本アマゾンで調べると絶版で入手できません。ドイツアマゾンでは古本が5.5EUでありました。新本でかって19.8DMで入手したのですが。

数年前にアッペンツェル地方の最高峰のゼンティスに行ったときですがこの山のふもとのシュヴェーグアルプに泊りましたがこのホテルにいたる峠道がバイクツーリングファンにとって評判らしくホテル前に皆さんが素晴らしいバイクで集っていました。勿論皆さんちゃんとした人達でいわゆる暴走族ではありません。それも個人または少人数で静かに雰囲気を楽しんだ後にまた走り去ってました。
    いいなー私も出来るならばとおもいましたが、レンタルできるとは思いつかず、それに日本でも経験がないのですから諦めています。
    イワンさんはきっと欧州のどこかに預けられておられると早とちりでした。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/02/23 22:41:05
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    4nobuさん書き込みと情報ありがとうございます。
    見るだけでも楽しそうですね

さっそく本探してみたのですが見つけられませんでした。
    よかったらドイツ語で本の題名を教えてくださいm(_ _)m
    Switzerlandとmotoやbikeで探したんですがかすりもしませんでした。

私からも本の情報を一つ、あのイギリスの映画俳優ユアンマクレガーがバイクで世界一周の旅しました。テレビ局が同行しlong way roundというドキュメンタリー番組で放映されたましたが、同時にユアンマクレガーと同行した親友のチャーリーブアマン二人で本も執筆しました。
    番組名と同様「long way round」といいます。番組も大変面白かったのですが本も出てます。バイクに乗らない兄が大きな写真集版と持ちやすい単行本版二冊買ってしまうほど面白い本です。写真もけっこう多いので興味があればどうぞ、ただしガイドブックにはなりません!

フランスのバイクレンタルはフランス全土にあるのですが
    ドイツもスイスもスペインもニュージーランドにもそれぞれレンタルバイク屋はあるんです。
    最初はフランスと決めてはいましたがスイスの山道やドイツのロマンチック街道古城街道など他の国も魅かれたことはいうまでもありません。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/02/23 23:53:57
    RE: RE: ご訪問ありがとうございます。
    情報ありがとうございます。今ちょっとあけてみましたがいずれゆっくりと。

さて例の本ですが
    タイトル:Die schoensten Motorradtouren in der Schweiz
    著者:Michael Waeber
    出版社:Suedwest
    ですが、これで検索してもでてきません。ドイツアマゾンも日本アマゾンででも。
    それをISBN:3517018074
    を上記の情報なしで単独で入れたら日本もドイツもヒットしました。
    但し日本は在庫なし。中古はドイツのみです。
    以下はドイツアマゾンのほんの検索のページです。
    前にドイツアマゾンに注文した事がありますが送料を確か1000円ぐらい取られた記憶があります。中古の注文は日本ではしたことがありますがドイツではありませんぺージのどこかにありますが・・・。
    もしご希望でしたら送料を調べる。または代りに注文してもいいのですが。

4nobu

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/02/24 11:49:09
    早速ありがとうございます。
    早速ありがとうございます。
    おかげで発見できました。
    新品もあるみたいですね。
    ほしかった洋書とまとめて買います。
    他の洋書がドイツ語で来ると困りますが(笑)

クレージーイワンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る