スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダの魅力に、早くもノックダウン。<br />すごすぎるぞ バルセロナ!!!

スペイン9日間 2日目 グエル公園・モンジュイックの丘など編

2007/02/08 - 2007/02/16

柚子さん

サグラダの魅力に、早くもノックダウン。
すごすぎるぞ バルセロナ!!!

友人
観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

この回廊の脇の柱には 上部の広場や車道に降った雨水を
    地下貯水槽に流すパイプが埋められている。
    自然との調和を大切にしながらも
    ガウディの時代にない人間工学的に考えられた
    ベンチや構造が 本当にすごい。
    一見 奇抜だけど
    きっと すごく住みやすいんだろうな〜。

ベンチは残念ながら小雨で深く座れなかったけど
    ベンチの背中部分に
    マッサージ機能がついているとか。

とりあえず軽く拭いて、浅く座る。
    ベンチのタイルもステキで
    なぜ売れなかったのだろうかと疑問がわいた。

広場の下。市場になる予定だった場所。
    波打つような曲線のデザインが目を引く。

この柱、上の広場に降った雨を
    内部に浸透させろ過し
    町で使用する水をつくる予定だったとか。

ガウディ、すごいです!!!

ガウディにしては、珍しく 直線的な感じの内部。
    すごく音が響いて、ギターの音色がステキでした。
    思わず パチリ。

もともとはガウディの設計した分譲住宅。
    1900年から1914年の間に建造された。
    広場、道路などのインフラが作られ
    60軒が計画されていたが 買い手がつかず
    結局 売れたのは2軒で
    買い手はガウディ本人と注文した
    エウセビオ・グエルだけであったという。

ガウディ風おかしの家♪
    ディズニーが影響を受けたというのも納得の
    かわいらしさ!!!

残念ながら、グエル公園の名物
    とかげの噴水 グエル君は 美容整形中でした★

モンジュイックの丘から見た風景。

オリンピックスタジアム サン・ジョルディスタジアム
    ミロ美術館、スペイン村などがある丘陵地。

とてものどかな風景で 風も気持ちよく
    のんびりと散歩したいところかな。
    でも、のどかな雰囲気と違って
    スリやひったくりが多いところらしいので
    気をつけよう!!!

遠くに 座薬ビルとサグラダが見えました★

同じく モンジュイックの丘から見た風景。

そろそろ おなかがすいてきたな〜と思いながらも
    地中海を見れるとは思わなかったので
    軽く興奮しながら パチリ♪

海がきれいでした〜!!!

昼食に行く途中、スペイン広場の前を通る。
    噴水ショーは見る価値ありと聞いていたので
    是非とも見たかったが やはり時間がなく断念。
    またいつか、リベンジするぞ〜!!!

や〜っと お昼ごはん。
    完全に スペイン人向けの昼食の時間で
    ツアー中、大体 3時に食事でした。
    おなかすいた〜!!!

これは、パンにトマトソースを塗ったもの。
    …硬かった!!!
    スペインのパンは どれも硬い!
    スープにひたして食べるようにできているのかな。

こちらは、スペイン風オムレツ。
    手で食べられるように 爪楊枝が刺さっていた。

中にじゃがいもが入っていて 家庭的なお味。
    ここのタパスは 全体的に しょっぱかったけど
    おいしかった♪

白身魚をつぶして、あげたもの。
    プチサイズで、一番 食べやすかった!

カタルーニャ風カスタードクリーム。
    要は プティング。

上に 砂糖で焦がしてあるんだけど
    甘い… めっちゃ甘だった。
    ちょっと食べて、断念(~_~;)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る