京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年末、京都へ天一のラーメンを食べに出かけました。<br /> いや、なんとなく。

変わり行く京都

2006/12/28 - 2006/12/28

sitejm

sitejmさん

昨年末、京都へ天一のラーメンを食べに出かけました。
 いや、なんとなく。

大徳寺の心洗われるような清々しい竹林

でも、冬には心洗われなくってもいいです、私は。寒すぎです。

本当は「あぶり餅」*を食べに行ったのですが、「いち和」も「かざりや」(いずれもあぶり餅専門店)もお休みでした。
     十数年前は、どちらの店も古い店構えだったのが、今はなんだかピカピカになっていましたわ。

*あぶり餅:小さなお餅に黄な粉をまぶして備長炭であぶったものに白味噌ベースのたれのついたの。見た目的にはアレですが、案外、美味い。

大徳寺 黄梅院(おうばいいん)

石畳が整然として、美しいですね。

大徳寺 勅使門

うーん・・・・・

大徳寺境内にはお寺が多すぎて、途中でどこにいるんだか迷ってしまいました。
     一つの町のようで。
     そこを学校から帰る途中の児童とか買い物を終えた奥さん風の方が普通に歩いていくのを見るのは、新鮮で楽しいのですけどね。

大徳寺 大仙院

玄関は国宝だそうで。

大徳寺 法堂

ところ変わって竜安寺

あなたには宇宙が見えますか?

いや、わたしには石しか見えませんけど、それでもここは京都のお寺の中で、一番好きです。
     夏に来ると、とても涼しいのですが、冬の開け放したお寺はやっぱり、寒い。

それでも、誰しも神妙にじっと眺めているのがすごい・・・

吾唯足知

うむ、それができれば・・・・・・。

鏡容池

名前があったのですね。

今度は嵐山へ

ここにも何度か訪れたことがありますが、どんどん新しくなって、何だかなあ・・・・・・。

男性が徐に現れ、ニヤっと笑いながらお菓子?の袋を開けると、クワー、クワーッとユリカモメの群れが彼めがけて集まってきました。

餌を持ってない自分にもぶつかってくるくらい近くまで来るので、ちょっと怖いかも。

写真の右奥でも同じことをやっている人がいます。
     流行っているのね。

〆は天下一品のラーメンで。
     もちろん、店主が3万7千円を資本に建てた本店北白川店にて。

学生時代に訪れたときは、お客でごった返していて、足の踏み場もないようなお店でした。
     どんぶりも油でどろどろ、ちょっとびっくりしたものです。

今は小ぎれいなラーメン屋さん。
     それはそれで、ちょっと寂しいかも。

でも、ラーメンは美味しかった。餃子もね。

• むんさん 2007/02/24 18:57:43
    竜安寺!
    sitejmさん、こんにちは。お久しぶりです。

竜安寺&大徳寺ですね〜!
    そして、竜安寺、sitejmさんの一番の気に入りのお寺なんですね〜!
    私も昨夏、久々に竜安寺訪れたんですが、あの石庭の雰囲気、
    やっぱりいいですよね〜。大好きです!
    なんか不思議な雰囲気がありますよね。

sitejm

sitejmさん からの返信 2007/02/24 20:23:26
    RE: 竜安寺!
    むんさん、こんにちは。

竜安寺、いい感じですよね〜。
    京都のお寺の中でも凛とした雰囲気を楽しめるお寺です。

京都のお寺では竜安寺と詩仙堂が好きです。
    どちらもじっと座って庭を眺めているのが落ち着くんです。
    って、じじくさいですかね。

sitejmさんのトラベラーページ