直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から新幹線で。<br />岡山からフェリーで直島に。<br />天気もよくてのんびり島全体も観光する事ができました。<br />ベネッセの美術館を見る目的で行ったのですが、島自体も静かな歴史ある港町でうどんもおいしいし、とっても楽しかったです。町中にも作品があります。<br />地中美術館が美しくてびっくりしました。特にモネの睡蓮の部屋がきれいです。<br />自然光で照らしてあって部屋全体がぼぉーっと明るい/幽玄な感じがそのまま出てました。宿泊は「やどかり」さんに2泊。次は150年は経っているという古民家の方に泊まりたいです。宿の方も心暖かい感じで、ご飯もおまけしてもらってとってもいい雰囲気を味わえました。結構混んでいるので早めに予約した方がいいのかも。<br />近県の学生風の子達がグループで研修にきているようでした。週末はかなり混みそうです。(夏休みだからかな?)<br /><br />新しい試みをしている、島全体がアートの実験場のようで、かなり興奮しました。<br />今後の展開も本当に楽しみです。あのような場で育った子供達って、将来凄い事になりそうな気がする^^;世界的に見てもかなりマニアックな現代美術の場になっている気がしました。。

アートサイト直島

2006/09/14 - 2007/09/16

journey

journeyさん

京都から新幹線で。
岡山からフェリーで直島に。
天気もよくてのんびり島全体も観光する事ができました。

高速・路線バス JRローカル

カフェまるやさんにて。

くさまやよいさんのカボチャ。
    台風など悪天候のときはしまってしまうそうです。