アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ北駅から朝6:55分発のタリスで。鉄道チケットは片道だけ日本で買っておきました。現地で買った方が少しだけ安いとも聞いたのですが、押さえておきました。<br />4時間半くらいかかったかな?途中大雪で電車が止まりました。ベルギー国境あたりと、オランダに入ったところで検閲があり、パスポートを提示しました。ハンコ押してもらいたかったなぁ〜。省略されてるんですね。<br />アムスについたらものすごい雪!前が全然見えませんーー;それでもなんとか街をぶらぶらしてインド料理屋に入りました。オランダはインドネシアの旧宗主国だったので、インドネシア料理やが結構あるそうです。ご飯が食べたくなったらおすすめです〜/でも、、とりあえずヨーロッパは凄い量ですね。食べきれないですよ毎回おなかが苦しくて大変^^;駅でいろんなハーブをうっている雑貨屋さんでリップバームとティーツリーのシャンプーを物色。天然素材の物がたくさんありました。<br /><br />古い駅舎と新しいデザインが入り交じってすごいかっこいい。<br />路面電車?のトラムもデザインが凄いいいです。<br />町中もデザイン事務所?みたいなところやギャラリーがたくさんあって素敵。<br />セックス美術館なる物もありました^^;<br />一緒に行った相方は飾り窓の方も行ったみたいで、ちょっとビビってました/<br />コーヒーショップに入れなかったのがとても残念。変に警戒してしまった。<br /><br />ロイドホテルに2泊。<br />ここはMVRDVが改装デザインした、もと銀行の建物。<br />私が泊まったのは一つ星。それでも十分な広さ、というか、ベッドが3つ!?<br />照明が上から4つ5つもあって面白い。現代美術のインスタレーションみたい。<br />実験質みたいな、病室みたいな、なんとも面白い部屋でした。ちなみにベッドも布団もふかふか♪食堂は吹き抜けで図書室みたいなところも自由に入って閲覧できるしネットも。日本語は入ってませんでした。あとトイレとバスは共同。もちろんバスタブもないんですが、全然十分でした。ただ相方は次はついてる部屋にも泊まってみたいな。と行ってました。日本人としてはお湯につかって疲れを取りたいのかも。<br />最後の日だけ朝食をとりました。12ユーロ、別会計でカードで払いました。<br />ほかの日は目の前にスーパーがあるのでチーズやパンを買って食べたりしてました。<br /><br />ユトレヒトにも足を伸ばして、ディックブルーナハウスへ。<br />なんとさとうかしわさんが映像コメントを寄せてました。館内の映像閲覧コーナーにて。日本人もちらほら。金色のナインチェと記念撮影♪絵本を音声で聞けるんですが、ほっとしました。万国共通なんですね、子供絵本って。感じる事は。<br />ブルーナさんのデザインや絵本に対する真摯な姿勢がわかりやすく体験する事ができて、とても勉強になりました。グッズコーナーでイラスト集を買いました。<br /><br />近くに幼稚園があって、そこにもミッフィーのモチーフがたくさんありました。子供達が元気に走り回ってて、保育所や公共施設など充実してるように思われました。こんなところで子供育てたいなぁ〜。環境良さそうでした。<br />帰って来てから知りましたが、ユトレヒトに世界遺産が。。リートフェルト設計のシュレーテル邸。シンプルな構成にディックブルーナも影響を受けたとあったような。(間違ってたらすみません^^;その他にもマティスや同世代のサビニャックにも影響を受けたと行っていました。<br /><br />アムスに帰ってゴッホ美術館へ。日本ではある意味、美術館ってあまり日常的じゃないというか、機能してないと言うか。。。閉じてますよね。。<br />そこでは生きた美術館ってこういう事かなーと思いました。金曜日は21:30までホールを使っていろんなイベントをやっているようでした。その日は地元の学生風の子達がライブを一曲づつ演奏。djする子やピアノで弾き語りもエレクトロニカみたいなのもいろいろあって、それを近所のおばちゃんや友達が見に来てる、、、すごく音楽やアートが身近で日常的な感じがしました。世代がごちゃ混ぜでオープンな雰囲気。うらやましい。いい環境だ。<br />オランダはもう一度行ってみたいです。今回は雪で町並みや建築があんまり見れなくて残念^^;次は春か夏にいきたい!じっくり見てみたい国です。

吹雪!?のアムステルダム・

2007/02/08 - 2007/02/10

journey

journeyさん

古い駅舎と新しいデザインが入り交じってすごいかっこいい。
路面電車?のトラムもデザインが凄いいいです。
セックス美術館なる物もありました^^;

ロイドホテルに2泊。
ここはMVRDVが改装デザインした、もと銀行の建物。

ユトレヒトにも足を伸ばして、ディックブルーナハウスへ。

鉄道

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る