ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラから奇跡の地ファティマへ向かいましたが、<br />ますます雨と風がひどくなってきました。<br />ファティマではまずレストランで昼食を食べることに<br />なっていました。<br />レストランの写真ですが、右手に写っているのは<br />雨のしぶきです。<br />風がひどくて傘も役に立たないような状況になってきました。

世界遺産の旅(ポルトガル編・ファティマ)

2006/11/24 - 2006/11/24

ハートネッツ

ハートネッツさん

コインブラから奇跡の地ファティマへ向かいましたが、
ますます雨と風がひどくなってきました。
ファティマではまずレストランで昼食を食べることに
なっていました。
レストランの写真ですが、右手に写っているのは
雨のしぶきです。
風がひどくて傘も役に立たないような状況になってきました。

その他
観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

聖母マリアが現れたといわれるファティマの教会の広場への道の途中にポルトガルらしくアズレージョで出来た碑がありました。

この日はあまりの悪天候で、広場には人っ子一人出ていませんでした。

ルルドと違い、全体に施設は新しい感じです。
    ろうそくを捧げる場所もルルドでは味のある作りでしたが、ここではすっきりしていました。

広場の左にガラスの待合室のような場所があります。そこにあるのが実際にマリア様がでた場所に建てられた、出現の礼拝堂です。
    写真で、正面に見えている小さな教会がそうです。

マリア様が姿を現したのは3人の子供たちの前で、その子供の像が教会前の花壇の中にありました。

バジリカ正面です。

バジリカの左右には回廊がついています。

回廊の中の壁には美しいモザイクタイルが見られます。

回廊から広場を見ました。
    どこまでも広々としています。
    ここが人々で埋め尽くされる日があるなどとても想像できませんでした。

教会の内部です。

ファティマの奇跡は、マリアがこの写真の3人の子供たちの前に現れ、3つの予言をしたことです。
    第1の予言は第1次世界大戦の終結、第2の予言は死者の国の訪問、第3の予言は兄弟の中で唯一生き残ったルシアと法王のみが知っている内容でした。
    2000年には第3の予言が法王の暗殺未遂だったことが発表されました。

奇跡に立ち会った3人の子供のうちフランシスコと
    ジャシンタはマリア様の第2のお告げのように早くに神に召されました。
    そのジャシンタのお墓が教会の中にあります。

この後、ファティマ蝋人形館を探して、風雨の中をさまよい歩き、3名の傘が風で壊れとファティマの奇跡というより、ファティマののろいのようでした。
    その風雨にもめげず、ドライバーさんの紹介で、ファティマにあるワイナリーを訪ねました。
    入り口は小さかったのですが、中はとても広く、ワイナリー見学の後でた試飲室はとても広かったです。
    肝心の試飲になると、停電になり暗い中、懐中電灯での試飲となりました。

この日の雨は次の日ヨーロッパ中のニュースで流れるような雨だったそうです。
    こうして、雨の中ナザレに向かいました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る