2006/04/24 - 2006/05/05
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
ベトナム縦断の旅。
とうとうベトナム縦断しました。ホーチミン到着です。でも、ダナンから遠かった、長かった!
今回は、ホーチミン市内観光編です。
続きはWebで・・・・・。
ダナン駅。
ホイアンのホテルで予約したタクシーでダナン駅へ。料金は10ドル、所要時間約1時間。
チケットはフエかホイアンで取ろうと思っていたが、万が一に備えてハノイ駅で取る。4人寝台が取れず、取れたのが6人寝台の中段、ハノイで取っておいて正解、別で取っていたら乗れなかったかも・・・・。 -
サイゴン駅。
ダナン駅を出発が午前の11時過ぎ、到着がなんと、次の日の朝5時。18時間もかかりました。
列車で一緒だったベトナムの人は皆親切、何の不安もなくひたすら寝てました。 -
安宿が並ぶ デ・タム通り。
サイゴン駅からひたすら歩いたが、道には迷うは、地図を見てもさっぱり。現地のベトナムの方にも聞いてもさっぱり、ベトナム人は地図が読めません。
さすがに歩くのをあきらめてタクシーを拾ってデ・タム通りへ。 -
ホーチミンでの宿 「レチュン・ホテル」
事前にチェックしておいたブイビエン通りの「レチュン・ホテル」へ行ってみた。
部屋は空いており、シングル、エアコン付き、10ドルの部屋へチェックイン。 -
「レチュン・ホテル」のあるブイビエン通り
統一会堂 (旧大統領官邸)
列車の中であれほど寝たのに・・・・、お疲れ模様。ホテルで一眠りした後、市内観光へ。
ホテルから歩いて回ることにした。デ・タム通りからベンタイン市場を通って、統一会堂へ。
ホーチミン市内は歩いても十分まわれます。 -
サイゴン大教会(聖母マリア教会)
中央郵便局
中央郵便局の中
すっごくきれい! -
人民委員会
人民委員会 と ホー・チ・ミン像
市民劇場
ベンタイン市場
ホーチミンで有名なベンタイン市場、前回の経験から見て歩くだけ。
ここは結構高い、完全に観光客向けの市場。もし買い物をするのであれば、他を回ってからある程度金銭感覚を身につけてから行ったほうがよいかも・・・。そうでないと結構ぼったくられますよ・・・。 -
ベンタイン市場の横で遅めの昼食
「フォー2000」
ビーフのフォー(20000VND)を注文 -
9月23日公園
ヤンシン市場
ここは以前ベトナム戦争へ取材に行く人たちの装備を揃える為の市場になっていた。今では、電気店、部品屋、工具などの店が並び、日本の秋葉原のようになっているという。ミリタリーショップも少しは残っているらしいので行ってみた。 -
デ・タム通りのシン・カフェ向かいのジュース屋
ここはお勧めです。値段も単品フルーツなら 5000VND、ミックスでも 6000VND、安い!
ジュースだけじゃなく、シェークもOK! -
チョロンです。
チョロン、中華街なのに教会
チャータム教会 -
ビンタイ市場
ベンタイン市場よりは安いかな? -
夕食は、ベンタイン市場の横に夕方から出る屋台で。
屋台というよりは、屋外レストランって感じ。
ビールと生春巻き、ブンチャーなどで夕食。
おススメは、ハマグリの蒸したやつ、ビールには最高!
ash_ponさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記