2007/02/06 - 2007/02/07
kao★さん
パリ乗り継ぎでポルトガルのリスボンへ到着です。リスボンからバスで、オビドス、アルコバサ、ファティマを観光してきました。一番のお気に入りはオビドスかな☆小さいですが、とてもかわいい街並みでしたv^0^v
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ANAの1回目の機内食
インド風カレーは機内食とは思えない美味しさです☆ -
2回目の機内食はビーフにしました。味がちょっと濃かったな。北海道プリンが激ウマでした!
☆エール・フランスの機内食☆
スモークサーモン、アップルタルトなど。
エールフランスの白ワインはホントに美味しいですよ〜v^0^v -
リスボン空港に到着です!ヤシの木が植えられてあって、日本の鹿児島みたいな雰囲気です☆
1日目はリスボンのVIPベルナに宿泊。
ここは、ビジネスホテルみたいに狭い部屋です・・・
壁紙が薄くて、お隣の部屋の物音が全部聞こえるし。エレベーターは手動式だし。う〜ん、1泊が限度だなぁ -
☆VIPベルナの朝食☆
パンにハム、チーズ、スクランブルエッグ、ヨーグルトが用意されてます。ソーセージは皮が固くて食べにくいー -
バスでオビドスまでやってきました!
街の西にある城門、ポルタ・ダ・ヴィラです。アズレージョがキレイでした☆ -
☆オビドスの街並み☆
外壁のブルーが印象的でした -
オビドスの陶器屋さん
台の上に、ポルトガルのシンボル「雄鶏」が整列してます☆カワイイ! -
オビドスのワイン屋さん。オシャレな雰囲気です
オビドスの街を囲んでいる城壁に登りました。かなり急な階段なのに、手すりも何もなく、落ちたら即死しそうです・・・
昔の兵士たちは、こんな細い道を登って、街を守ってたんだなぁーと思い、ちょっと感慨に浸ってました。
城壁の上から見る街の眺めは絶景ですよ〜☆ -
城壁から見るオビドスの町
サンタ・マリア教会
アフォンソ5世とイザベラが結婚式を挙げたところ。外見は地味ですが、中のアジュレージョは豪華でした!
この教会向かって左側に、郵便局があります。日本までの切手を購入しました。0.75ユーロでした -
サンタ・マリア教会前の広場を見下ろす位置に立っている、ぺロウリーニョ。
なんてことはない柱ですが、昔は罪人を籠に入れて、見せしめと刑罰のためにここに吊るし上げられたんだとか。 -
アルコバサへやってきました!
ここはアルコア川とバサ川の合流地点になってます。
写真は街を流れるアルコア川です -
ファサードはこんなかんじです
とにかく大きいので、建物からかなり離れないと、全体が写真に入りませんでした・・・ -
世界遺産のサンタマリア修道院が見えてきました!
12世紀に、アフォンソ1世がシトー派のために建立した修道院です -
修道院の中の様子
シトー派の修道院なので、装飾は一切なく、簡素なつくりになってます。シトー派はダヴィンチ・コードに出てくる宗派です。 -
祭壇向かって右がペドロの石棺です
天使がペドロを見守っています。
石棺の側面には、聖バルトロメウの生涯が彫られてます -
聖バルトロメウが皮をはがれる場面です。自分の皮を持って立っていて、かなりリアルです・・・
左側にはイネスの石棺が安置されていました。
石棺の側面には、キリストの一生が描かれてます -
天国に行く人々と、地獄に落ちる人々が彫られてます
王の間です
壁面は、歴代の国王の像とアズレージョで埋め尽くされてました -
沈黙の回廊です
こちらも、とても簡素で、装飾は一切ありません -
回廊に囲まれた中庭の様子
修道士達の寝室だった所
なぜか寝室にあった、身長を測る物差しと机です
修道院の調理場だった所
写真は、手前がテーブルで、奥が肉などを焼く場所。ブタの丸焼きが一度に4匹くらいは作れそうでした! -
なぜか調理場に設置されていた、水槽です。川の水が流れ込む天然の水槽だったとか。昔は、ここで魚を飼っていたそうです。
食堂だった所です。
食事の時には、修道士が写真にある階段に上り、祈りを捧げたり、歌を歌ったりしたそうです。確かに、音響はよさそうでした。 -
食堂にあった穴
これが通れない修道士は、ダイエットしなくちゃいけなかったんだとか。30cm以上はあったので、修道士の栄養状態は結構よかったのかも・・・ -
アルコバサの陶器屋さん。アルコバサは青い色の陶器で有名だそうです。他の街では見られない、青の陶器が置いてあって、見るだけでも楽しいです☆
アルコバサのレストランでランチ
前菜はすごい量のサラダです!
オリーブオイルやビネガーをかけていただきました -
ポルトガル名物のバカリャウ料理☆
バカリャウ(干し鱈)とタマネギ、じゃがいも、を炒めて、卵でとじた料理です。日本人の口に合います!美味しかったです〜^0^ -
デザートはイチゴとメロン
イチゴは日本のものより酸っぱいです!
メロンは超甘〜い -
雨の中、ファティマまでやってきました!
聖母マリアが現れたといわれている、出現の礼拝堂です。祈りを捧げる人々が多くいました
バジリカ内にルシアのお墓がありました
フランシスコとジャシンタのお墓もありました
バジリカ内にあるパイプオルガンです。大き〜い!
今夜はコインブラのアルメディナに宿泊です。
徒歩10分くらいの所に、スーパーがあり、街の中心までも10分ちょっとくらいで行くことができました -
ホテルの部屋からの眺めです
カルド・ヴェルデ
ポテトスープの中に、刻んだキャベツとソーセージが入ってました。美味しかったです☆ -
メインのポーク料理
とにかく、肉が柔らか〜いのです☆ワインに漬けてから、蒸したのかな?とにかく、美味しかったです! -
デザートのアップルタルト
カスタードクリームが美味しい^0^☆
- いのうえさん 2007/02/17 00:04:29
- オドビス
- Kao★さん、こんにちは。
この風景は覚えていますよ。オドビスいいですね。とても懐かしいです。門の上のところにも上がりましたか?町全体が眺められましたよ。
- kao★さん からの返信 2007/02/17 22:53:52
- RE: オドビス
- えっ!オビドスの入口にあるキレイな門の上に登れるんですか?
町全体を囲んだ城壁には登りましたが・・・
オビドスいいところですよね★
ポルトガルは人が優しくて、とても気に入りました。
ラテンの国は料理も美味しいし、のんびりしていて大好きです。
老後は、ポルトガルに長期滞在したいなぁー(笑)
- いのうえさん からの返信 2007/02/18 10:15:11
- RE: オドビス
- kao★さん、こんにちは。
>えっ!オビドスの入口にあるキレイな門の上に登れるんですか?
>町全体を囲んだ城壁には登りましたが・・・
あ、間違えていましたね。城壁でした(汗
>オビドスいいところですよね★
>ポルトガルは人が優しくて、とても気に入りました。
>ラテンの国は料理も美味しいし、のんびりしていて大好きです。
>老後は、ポルトガルに長期滞在したいなぁー(笑)
ですよね(笑)
日本人に対して優しいし、イワシとかタラとか慣れた魚も多いし・・
物価も安いし、のどかでとてもいいですよね。
オビドス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる