2006/03/31 - 2006/04/02
ottotto555さん
- ottotto555さんTOP
大阪、奈良へ行くことに。ついでにちょこちょこお寺によって御朱印をいただきました。
いや〜、拝顔料が結構かかりますなあ。。。拝顔料を支払ってくださった方々、ありがとうございます。
No8.一心寺
まずはここで所用を済ませることに。立派なお寺です。受付のところがきんきらしていました。 -
お経をあげてもらって〜〜
写経に挑戦して〜
がっつりお昼を食べて〜
あっという間に平城京跡へ来てしまいました。朱雀門らしいですね。ここにはボランティアのおじさんがいて、いろいろ詳しいお話をしてくださいました。
No.9唐招提寺
ここで御朱印を書いてくださった方がなんとも言えないかわいらしい雰囲気のおじいちゃんでした。 -
No.10薬師寺
ここでお坊さんがお話してくれたことがとても興味深く、2回も聞きに行ってしまいました。
手のひらのしわとしわを合わせて幸せ、手の甲のふしとふしを合わせて不幸せ、だそうです。 -
東大寺周辺を散策。ホテルからすぐのところ。
二月堂からの日没
No.11東大寺
やっぱりでかい。外では鹿にみんなでつつかれた。 -
No.12春日大社
No.13興福寺
NO.14法隆寺
法隆寺って案外広いんだねえ。たしかところどころ休憩所があって、お茶とかご自由にってなってた気がする。法隆寺がすごいお寺なんだろうってことはなんとなく感じるけど、なぜに?理由は忘れた。 -
あちこちでいろいろな鬼瓦を見ることができました。一つの屋根にこんなにのっけるもんなんですか。
本物の刀です。刀と対面するにはいろいろと作法があるようです。刀の前では正座をし、刃を光にかざして見てみるとか、どうやって作るかとか、興味津々で話に聞き入ってしまっていました。かっこよかった。