長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長瀞の宝登山の臘梅が満開というので、朝早く出かけてみました。1時間のハイキングで頂上に~久し振りのハイキングで息がはあはあしましたが、そのかいがありました(*^^*)<br /><br /> 満開の臘梅、秩父の素晴らしい眺望、お天気も良くルンルン<br />気分~~♪<br /> その後は、群馬の日帰り温泉に寄ってみました。<br /><br />

甘い香りに誘われて~長瀞宝登山臘梅園

2007/02/04 - 2007/02/04

ミモザ

ミモザさん

満開の臘梅、秩父の素晴らしい眺望、お天気も良くルンルン
気分~~♪
 その後は、群馬の日帰り温泉に寄ってみました。

9時過ぎには着いたので、宝登山神社下の駐車場に車を置いて頂上を目指します。

頂上まで1時間のハイキングです、ロ−プウェ−もあるので、誰でも気軽に登ることが出来ます。

ちゃんと整備された道があります。お天気も良かったので暖かい日でした。

途中の造営林

やっと頂上の臘梅園に到着^^ 甘い優しい香りに包まれます。すでに大勢の人が〜〜

臘梅には3種類あるそうで、和臘梅・素心臘梅・満月
     これは素人臘梅かな?

素晴らしいロケ−ションにあります。眼下には秩父盆地の町並みが、周りは秩父の山々が〜

甘い優しい香り、臘細工のような花、下向きに咲く控えめな花、英語で ”Winter Sweet”

宝登山頂上

写真に納めている人が沢山、私もその一人なんですが〜

携帯の写メ−ルを友人に、また待ち受け画面に〜

陽の当たるところは紅梅も咲いていました。

春の花、福寿草も(*^^*)

下山してお昼は長瀞駅そばの「勉強屋」の鴨ネギそば(1050円)を

帰りは群馬の日帰り温泉に寄りました。