ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろな意味で冒険の旅行。<br />流行の激安国内線体験をすべくLionAirのチケット購入したまではよかったけど・・・その直後LionAirのオーバーラン事故発生(滝汗)<br />さすがに乗る気になれず変更したフライト(でも激安国内線をりようすることに変わりない(^^;)<br />断崖絶壁を走る電車、便器のないトイレ、タクシー運転手との喧嘩?(汗)<br />およそ女性の一人旅とは程遠いことの連続。<br /><br />無事に帰ってこれてよかった(^^;

移動だらけの【バリ~ジョグジャ~ジャカルタ&バンドン】Nov.’04

2004/11 - 2004/11

まで

までさん

いろいろな意味で冒険の旅行。
およそ女性の一人旅とは程遠いことの連続。

無事に帰ってこれてよかった(^^;

鉄道 タクシー
JAL

JAL新しくなったさくらラウンジ。
    広いのでコチラをチョイス。

ラウンジでは無線LANが利用可能。

ワンタイムIDとパスワードで接続。

さすが広いのでバーまであります(笑)

今回は現地でのモバイルアクセスにトライすべく、自分の現地用の携帯電話とは別にレンタルの携帯を借りてみた。

今回はC利用なので気分も上々(^^)v

でも所詮バリについたらただの小市民なので1泊\1200の安宿に(笑)

ということでこの続きは旅行記
    ▼バリ島・ウブド スナルタハウスで

これがキャンセルしたジャカルタからデンパサールへ戻るためにデンパサールで購入したLionAirのチケット。
    結局キャンセルの手続きはジョグジャカルタの空港でしたのだが、なんともこのアナログなチケット、ジャカルタでないと払い戻しができず、しかもその手続きに数ヶ月を要するという(滝汗)
    いやはや買ったバリでもできないんだからねぇ。

デンパサールからジョグジャ、ジョグジャからジャカルタはマンダラで。

これも本当はターミナルIIに到着するガルーダがよかったんだけどぉ〜
    仕方なくマンダラ。
    案の定ターミナルIには怪しいタクシーしかおらず、客引きがすごい。
    何度か乗ったことのある白いExpressタクシーに乗るが・・・乗った直後に失敗した〜と気づく。

マンダラエアは格安航空会社の中でもかなりの老舗。
    というか、普通に今までも国内線で活躍してました。
    貨物が多いのかもしれないけど(^^;

今回もジョグジャでの宿泊はイビス・マリオボロです。
    部屋に空きがあれば、早朝ジョグジャ着でもチェックインさせてくれます。これは大変ありがたい。
    なんたって夜明け前に起きてるので、丁度10時ごろって眠くなるのよねぇ〜。

そんなわけで部屋で寛ぎながらテレビを見ていると
    どっかで見たことある人たち。
    そう、懐かしい風雲たけし城。
    くだらないんだけど、なんでも海外で人気あると聞いたことがありますわ。
    日本のTVは他にTVチャンピオンとかアニメ系が多いですね。
    ちょっと前だと「おしん」。これは大ヒットして必ず「おしん」か?と聞かれましたっけ・・・んなわけないだろ〜。

バリからジョグジャカルタ、ジャカルタ、バンドンと一週間で周り、またバリへ戻ります。

ジャカルタ、スカルノハッタ空港国内線ロビーですぅ

こんなところあったっけ〜?と記憶にない場所(笑)

こりゃ普通にターミナルIIに見えるんですけど?

安いので結構満席のことが多い。
    予約はまずプリペイドのカードを買って、それにある番号で予約を入れるという方法。
    カードさえ購入しておけばwebからでも予約が可能だとうけど・・・やったことない。

狭いけど、最近のJALと変わらない気がする・・・

バリへのフライトはシティリンクで。
    シティリンクはガルーダが貨物機を旅客機に流用したもので、CAもなんとなくカーゴっぽい赤いつなぎの制服(笑)。
    運行もジャカルタ⇔デンパサール間、ジャカルタ⇔スラバヤ間といったごく一部にしか就航していない。

で、キャンディと水しか与えられず、座席ピッチもそれなりに狭いというもの。

以前はガルーダと同じターミナルIIを利用しての離発着だったのが、ターミナルIに移動してからはジャカルタ到着便には使いたくないなぁ〜という感じ。

ようやくバリに戻ってほっとした感じ。
    また宿もみえちゃんところに移ってますます
    寛げる〜( ̄¨ ̄)
    一人じゃもったいない感じだけど・・・(笑)

カデさんとみえちゃんが経営する
    ウブドレスタリバンガローは
    ▼コチラに詳しくレポート

さ〜てゆっくりさせていただきましょう。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る