ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大のイスラム教住民が住むジャカルタで、猫ちゃんを探します。<br />イスティクラル・モスク、大聖堂を見学して、フードツアーに参加しました。

2026年7月 ジャカルタ② イスティクラル・モスク 大聖堂 フードツアー 猫

2026/07/13 - 2026/07/13

にゃん

にゃんさん

朝食はつけてなかったので、本日、朝食を食べてみます。

• 広い<br />ここはなんちゃってお寿司のコーナー

広い
    ここはなんちゃってお寿司のコーナー

アイスクリーム

牛のソーセージ
    チキンなど

ホテルロビー

椅子です。

Grabでイスティクラールモスク

ガイド受け付け
    まだオープンまで時間があります。

受け付け所近くの猫

モスクに行く石畳みの上に猫

英語ツアーについて行きました。

アラビア語?

壁は風が通り抜けていきます。

モスク内の廊下にいた猫

モスク内の廊下にいた猫

モスク内にいた猫

モスク内の玄関近くでねていた猫

モスク内の玄関近くでねていた猫

モスク周辺にいた猫ちゃん

大聖堂

• 内部

内部

Grabでホテルにもどり、一休みしてグランド・インドネシアへ昼食に
    eastモール5階のレストラン

ビーフステーキ
    胡椒がきいて美味しいヒレ肉

チーズケーキ

フードコートでインドネシア・スイート

メニューがたくさんありすぎで、困ったので、お勧めを聞いて頼んだ。

名古屋のすがきやも出店。

eMONEYカードを探して、コンビニに行ったら…
    店の前でぐっすり眠っている猫

カリカリあげたら、どこからか、薄汚れた子猫もきました。

コンビニ前に止められたバイクには三毛ちゃん
    3件のコンビニにきいたが、どこもeMONEYカードを置いていなかった。

ブルーバードでフードツアーの集合場所「Sarinah」へ
    6:30集合
    klookで予約していた「MRTで行く地元グルメストリートフードツアー」
    3287円と安い。
    MRT代と、1ミールがツアー料金で、後は食べたい物を自分で食べる

アメリカの20代風のカップル、フランスの50代親と20代娘二人の4人、私、ガイド2名

MRTでブロックMまで来て、比較的大規模な屋台街を説明

私はサテを注文
    フランスのご夫婦はいろいろ注文して楽しんでいる様子。
    一方、アメリカ組は、少し口をつけてほとんど残し、このツアーから脱退。

帰り、小ぎれいな各国の食品屋台で、私はマンゴスティッキライスをテイクアウト。
    MRTでBundaran HI下車。噴水の説明をして、歩いてSarinahへ。

途中であった三毛ちゃん

この子にはカリカリをあげました。
    それにしても子猫が多い。寿命が短いのかしら。
    さらにSarinahからスイーツの店へ行くというので、足が疲れた私は、ドロップアウトしました。

果物屋台にて。この美味しい果物いっぱいのスイーツを食べてから、Grabでホテルに戻りました。下は氷。
    今回、スムージーやら氷入り飲み物やらいろいろ食べましたが、お腹はこわしませんでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る