2007/02/12 - 2007/02/12
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,020,725アクセス
広島からJR呉線で瀬戸内海を眺めながら40分ほど。旧海軍の戦跡が点在する呉を訪れました。観光列車「瀬戸内マリンビュー」に乗って出かけました。呉線は全線電化区間なのにもかかわらずディーゼルカーなのが、面白いです。新幹線では味わえないのんびりした旅の始まりです。瀬戸内の海の対岸には昨日訪れた宮島もうすぼんやりと見えています。この海が軍事要塞だったのは信じられないようなのどかな感じです。
呉駅到着後、観光案内所で地図などをもらって、少し情報武装してから、まずは車でアレイからこすじまに向かいました。ここは海上自衛隊の潜水艦の基地です。ここを起点に呉駅方向に戻るような形で徒歩で呉の町を廻りました。
- 友人
- 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
呉線の観光列車「瀬戸内マリンビュー」に乗って広島駅を出発です。
呉線も普通列車は、昔の大阪環状線を走っていた103系です。
「瀬戸内マリンビュー」の車内です。海をイメージさせる造りです。
列車は呉駅を出発してゆきました。
観光案内所で資料をもらいました。呉はごく最近、大和ミュージーアムが出来たりしましたが、まだまだ観光地としては認知されてはいませんので、PRに力を入れているようです。
アレイからこすじままでは呉探訪バスで行こうかと思いましたが、観光案内所で時間を費やしているうちにバスが行ってしまったので、タクシーで行きました。900円程度でした。
丁度、潜水艦も入港中で、実物を間近に見ることができました。
自衛艦の艦橋をアップで見ると迫力があります。
周囲は自衛隊の施設がいっぱいあります。
瀬戸内の穏やかな海と潜水艦の。
海上自衛隊基地の入り口から、IHIの造船所を眺めました。自衛隊基地は日曜日に見学ツアーがあるようです。
海上自衛隊基地の入り口から、IHIの造船所。自衛艦の補修もやっているようです。
IHI工場の建物。呉の歴史を感じます。
石造りの工場。
複雑な配管が通っています。
工場の建物です。
IHIの造船所。この三角屋根の建物で戦艦大和が建造されました。
呉市内の幹線道路わきにあります。
戦艦大和が建造された造船所。
戦艦大和の記念碑が道路脇の小さな公園の中にあります。観光パンフレットでは「歴史の見える丘」とされています。
IHI造船所の広大な敷地。
ドックに入っている巡視艇。
戦艦大和の造船ドックの脇でも船が建造されています。
船の部材でしょうか。でもすごく大きいです。
大和建造当時のままの屋根が特徴的です。
船体が作られてく過程を見るのは興味深いです。
船底の部分でしょうか。
巨大なクレーンの操縦席部分です。
これも大きなクレーンの一部分です。
瀬戸内の海にフェリーが航行しています。
造船所に働く人たちの団地です。山が海近くまで迫っていて、平地が少ないので、団地が多く見受けます。
海上自衛隊呉地方総監部。(旧呉鎮守府)
呉市内を走る、呉探訪バス。今回は乗る機会がありませんでした。
>>続編に続きます。