香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナ服に会いたくて1年半。<br />待ちに待った旧正月イベントです!<br /><br />今回はDLホテル利用で優雅に2日間インパ。<br />短いながらも凝縮した時間を過ごしてきました。<br />

2007旧正月イベント

2007/02/11 - 2007/02/12

17429位(同エリア19743件中)

ciderさん

チャイナ服に会いたくて1年半。
待ちに待った旧正月イベントです!

今回はDLホテル利用で優雅に2日間インパ。
短いながらも凝縮した時間を過ごしてきました。

鉄道 タクシー
ANA

サニーベイからリゾートラインに乗り換え。
    舞浜と一緒で、つり革や窓もミッキー。
    MTRらしくスピードはちゃんと出ます。
    終電は深夜12時サニーベイ発

荷物もあるので、駅からはリゾートシャトルで。
    利用者は多いのですが、ほとんどがハリウッドの宿泊者でした。
    駅→DLホテル→ハリウッドをぐるぐる回ってます。
    昼間は20分おき
    パーク閉園から日付がかわるまでは10分おき
    深夜1時までは30分毎で朝6時までは1時間毎
    というタイムスケジュールみたいです。
    パークの外を3/4周くらいぐるっとまわる形になるので
    以外に時間がかかる。
    ちなみにDLホテルからパークゲートまでは徒歩10分
    バスを使っても10分。

ホテルの正面玄関にも旧正月の飾りが!
    干からびたみかんのオブジェと短冊?
    福マークを逆さまにしているのは良く見かけるけど
    みかんの木は香港だけ?

3階ロビーでチェックインしようとしたら
    急にお姉さんが微笑んで、なんとキングダムフロア
    (ミラコでいうスペチアーレ)にアップグレード
    といわれました。
    人生初のアップグレード☆
    早速キングダムフロアのある7階へ案内されます。

チェックインは専用ラウンジで。
    時間帯によって、提供されるフードが変わるそうです。
    椅子にすわりながらゆるりと書類を確認。

お部屋はバルコニーつきの端っこの部屋。
    お隣がなんとロイヤルスイートで私たちの部屋と
    コネクティングルームになってました。
    ベッドカバーにはディズニーのフェアリーたちが描かれていました。
    なんか、幸せになれそう。

荷物を置いて、早速パークへ。
    パスポートはホテルでもらっていたのでスムーズに。
    線路を越えると世界のスーパースターが
    あ・の!赤いチャイナ服でグリーティング中。
    生憎、パレ前だったこともあって既にラインカット済み。
    次はパレード後からだよと親切に教えていただけました。
    暇だったし、しばし鑑賞。

みれば見るほど凝った衣装でため息が出ます。

現地ちびっこの呼びかけに、『うるさいよ!しずかにっ』とご立腹のマイケぃ氏。
    怒った姿もまた可愛い。

だららんとメインストリートを歩いていたらこんどは
    リスがグリ中。
    しっかりチャイナ服は着せてもらえたようで。
    似合ってるなぁ。
    どのグリにもお抱えカメラマンがいたので
    ちょっと商魂たくましいというか
    買えよ、というプレッシャーが、、、

ミッキーのフロートが正面から見たかったので、
    メインストリートUSAのガゼーボ前から鑑賞。
    異変に気がつく。

なんとチャイナ衣装のキャラがパレードの最後のフロートにてんこ盛り。
    嬉しい悲鳴です。
    みれて良かった!

幸せだと人は食べることも忘れる。

いろいろ回ってたら昼ごはんを食べてないことに気がつき
    適当に選んだカウンターサービスのお店。
    ザンビーニみたいに3箇所に注文場所が分かれてます。
    ゴハン食が急に恋しくなってあんかけゴハンをチョイス。
    薄味でまぁまぁのお味。

パレード後にミキミニのフォトファンには並べたのですが
    もーすごい人手。
    この日は40分待ちが基本。
    ラインカットも早いので、もしだめだったら
    次は何時に会えるのか赤いジャンパーのキャストに聞いてみてください。

ファンタジーガーデンではデイジーがグリ中。
    チャイナ服のキャラに会いたいのだけど〜というと
    キャストさんが場所を確認して教えてくれました。
    東京じゃありえない…

デイジーは基本的にファンタジーガーデンのみのようです。
    ファンタジーガーデンの中に一つだけ中国風のガゼーポがあるのでそこに行ってみてください。
    私が行ったときは最初プルート(もちろんチャイナ衣装)がグリーティングしてました。

キャラが交代する場合でも、他のキャラに入れ替わる場合は
    予めラインカットしてあるので
    お目当てのキャラがいるから並んだのに、
    途中で変わっちゃった〜ってことはないみたいです。

1日1回のショー“Come and Celebrate”
    旧正月の期間中、夜7時から開催。
    ゲストが集まってくるのが遅いので
    30分前に行けば、好きな場所をキープできます。
    最前列だと見上げる形にはなるけど
    非常識ゲストの急なスタンディングや
    頭上での撮影行為等のストレスからは開放されます。
    立ち見をしたい人は柵沿いへ。

今年はドナデジも参加。
    チーデーも大活躍です。

1.オープニング
    2.獅子に目を書く
    3.獅子舞
    4.フィナーレ

という流れ(かなり大雑把)

花火を堪能した後はホテルへ。
    ラウンジでお茶することに。

お部屋に戻るとベッドがターンダウンされていました。

ベッドの上にはファンタジアの一場面が描かれたカード

お腹が半分空いたので、深夜にルームサービスをお願いすることに。
    オーダーがうまく通じなかったので
    わざわざボーイさんがお部屋まで来てくれました。

あまりたくさんは食べれないこと、女だけということで
    麺と楊枝甘露をお願いすると
    こっち(キッズメニュー)なら両方入ってるし
    量もちょうどいいだろう!とオススメしてくれました。

お値段的にもありがたい。(HK$63.5)
    麺は味気なかったけど、水餃子も青菜も
    ゼリーも楊枝甘露も美味☆

翌朝、モーニングコールで目覚めると
    外はどんより曇り空。
    ベランダで涼しい風に吹かれていると、高速船が通り過ぎます。

遠くに見える、フェリー乗り場。
    開通はまだ先のようです。

ラウンジに寄ると思っていたよりも
    ずっとたくさんの種類のフードが。
    オーダーすればホットディッシュも出てくるみたい。
    点心にお粥までありました。
    残念ながらPlaza Innでのキャラブレが迫っていたので
    チーズとビーンズ、フレッシュジュースだけ取って
    さっと食べていざ、オープン前のパークへ。

人いねぇーっ!

キャストしかいないです。
    なんか気持ちいい。

アーリーエントリーのためには
    ルームキーとプラザインの予約券の提示でOKでした。

いよいよ朝食スタート。
    ミニー氏とムーランが交互にグリーティング。
    客層は60%日本人。

平日はセットメニューなので、ちょっと物足りないかも。。
    お味は平均的。
    ホテル宿泊者特典で一人HK$120也。

いよいよミニー先生のご到着。
    ここでは中国の宮廷の衣装。
    マッキーマウスを手渡してサインをいただこうとすると
    そのままキャップにチューしてました。

しかし店内暗いのでブレブレ。

ムーランも美しかった〜!
    日本のパークの写真を見せたりして盛り上がりました。

• 諒さん 2007/07/02 14:54:16
    ご無沙汰しています。
    こんにちは!
    ごぶさたしてます。お元気ですか?

HDLホテル、いいですよね!!
    しかもアップグレード、よかったですね。
    日ごろの行いがよいからですね♪

キャラの衣装がかわいい!
    私もチャイナ服を着たミッキーたちにあいたーーい!
    グリ好きには香港は最高ですね!

写真だけで、幸せな気持ちになりました。
    ありがとうございます。

cider

ciderさん からの返信 2007/07/03 00:34:03
    RE: ご無沙汰しています。
    こんにちは〜♪

DLホテル、ホントびっくりでした。
    ホテル情報はもちろんこっちゃんままさんのサイトを参考に
    1泊するなら絶対DLホテルだ!と決め込んでました。
    溜め込んだ運を一気に放出してしまったみたいです(笑)
    制約いっぱいの東京からHKの柔軟対応に触れると
    人間の温かみもいいな〜って思います。

チャイナコス、喜んでもらえて嬉しいです☆
    旧正月に行った甲斐がありました!
    プラザインはいまやランダムにチャイナ服のキャラが出ていて
    ミニーは解雇されたそうで、、、
    変化していくのもリピートしてしまう甘い罠と知りながら
    ズブズブと引き込まれていってしまいそうです。
  • 港生さん 2007/03/12 20:50:56
    お久しぶりです。
    お元気でしょうか。
    実は私も11日HKDL行ってたんですよ〜。
    なんでパーク内で,どこかで擦れ違っていたかもしれませんね。
    あの日城前ショーを私は最前列で座って見ました。

cider

ciderさん からの返信 2007/03/13 00:12:39
    RE: お久しぶりです。
    ウヘァーーー!
    画面に向かって叫んでしまいました。
    とうとうニアミス!
    最前ドセンは日本人カップルというのは覚えているのですが、、、
    ファミリーですもんね、、ビデオチェックしてみます。
    あのショーで目を書く役をする人はどうやって決めているのかも
    常に気になるところです。
  • むんさん 2007/02/18 21:48:29
    チャイナ服のミッキー!
    ciderさん、こんにちは!はじめまして。

赤いチャイナ服のミッキー&ミニーですね!
    先日私たちも香港ディズニーランド行ったのですが、
    見ることができませんでした。
    これは旧正月ならではのコスチュームなんでしょうか。
    香港らしさがいっぱいで、すごく楽しいそうですね!!

cider

ciderさん からの返信 2007/02/18 23:44:36
    RE: チャイナ服のミッキー!
    むんさん

はじめまして
    ミッキーのチャイナ衣装についてはおっしゃるとおり、
    いまのところ旧正月のみです。
    ミニーはプラザインレストランのキャラブレで中国の宮廷衣装
    リスとプルは通常時もチャイナ衣装でファンタジーガーデンに現れているようです。
    旧正月はやっと香港の個性を出した姿を見れたなという感があります。
    私もグランドオープン間もない10月に行って、
    きっと赤いコスのミッキーがいると思ってわくわくしてたのに
    会うことができなくて、
    去年の1月にこの衣装でのグリーティング写真を見て倒れました。

未完成のブログで申し訳ないです。
    まだ出し惜しみというか、写真のサイズを軽くするのに手間取って
    作業が進んでいません。
    ぼちぼち上げていくのでまたいらしてくださいm(_ _)m

ciderさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る