鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで大満喫の山陰旅行。<br />最終日の今日は鳥取砂丘を初体験!

ちょっと贅沢、山陰紀行 《松江城⇒鳥取砂丘》

2007/02/12 - 2007/02/12

旅行記グループ 2007年山陰旅行

堺筋急行さん

ここまで大満喫の山陰旅行。
最終日の今日は鳥取砂丘を初体験!

JR特急 JRローカル

• ホテルの窓から見る宍道湖と朝日。

地図を見る

ホテルの窓から見る宍道湖と朝日。

松江しんじ湖温泉 なにわ一水 宿・ホテル

何を獲っているのか早朝の宍道湖は漁をしている方を多く見かけました。

宍道湖ではシジミ意外にも鯉やうなぎ、白魚にスズキといった魚介が獲れるとのことなので、そのへんでしょうか?

ちなみに上の5種類にアマサギとモロゲエビを加えて七珍と呼ばれているそうです。

午前中は自転車を借りて松江市内を観光。

• 塩見縄手。日本の道100選にもなっているとのことで、美しい町並です。

地図を見る

塩見繩手 名所・史跡

塩見縄手の中心的な建物の旧塩見家屋敷。

松江藩の中級武士が代々住んでいたとのこと。

武家屋敷から走ること約5分で松江城に。

松江城 名所・史跡

入城。

• 松江城。<br />昔は国宝だったとのことですが、今は重要文化財。<br /><br />こう言うものにも格下げってあるんですね~。<br /><br />※旧国宝=現重要文化財との事で格下げではないことを後日勉強しました。<br />また、現在の国宝はこの重要文化財の中から特に重要なものを選定したのもだそうです。言わば格上げですね。<br />

松江城。
    昔は国宝だったとのことですが、今は重要文化財。

こう言うものにも格下げってあるんですね~。

1607年築の4重5階の天守。

天守閣より宍道湖を望む。

島根県古代文化センター。
    建築家、菊竹清訓氏の作品です。

宿まで湖岸をサイクリング。

島根県立美術館、輝いております。
    こちらも菊竹清訓氏の手掛けた建物。

名残惜しい「なにわ一水」をチェックアウトして「スーパーおき」で鳥取へ。

列車は表定速度90キロオーバーで鳥取路を爆走します。

特急 スーパーおき 乗り物

列車の旅にはやっぱり駅弁。

砂丘へは鳥取駅からバスで。

一先ず展望台で降りてみました。

こんな風景が日本にもあったなんて…。

リフトに乗っていよいよ砂丘に進入。

一般人が入れる砂丘としては、日本一の大きさ誇る鳥取砂丘。
    その大きさは南北2.4km, 東西16kmなるそう。

鳥取砂丘 自然・景勝地

予想以上の迫力。

ここ最近天気が悪かったからなのか、あまりさらさらした感じでないんですね。

第二砂丘列、通称馬の背に登ってみました。

結構、きつい。。
    家が近所だったら、ゴロゴロ転がりたい気分です。

以外と見たことない馬の背の海側。

波打ち際まで下りて来ました。

いい風景。

砂丘散歩で疲れた後のビールはうまい!

妖怪泣かせの超辛口「こなき純米」。
    夕食を食べた「かぶら亭」さんにありました。

かぶら亭 グルメ・レストラン

旅の〆は「スーパーはくと」のグリーン車。

小泉八雲や石見銀山などなど時間がなくて未訪問のところはまた今度、サンライズエクスプレスで…。

特急 スーパーはくと 乗り物

• りえっち。さん 2007/09/19 22:37:51
    はじめまして
    堺筋急行さん、はじめまして。

鳥取砂丘の旅行記、楽しませていただきました。
    真っ青な空に広い砂丘…とってもキレイですねヽ(*^^*)ノ
    私も今月上旬に鳥取砂丘に行ってきたんですが、前日関東地方を直撃した台風のせいか、空には厚〜い雲があっていまいち写真映えしませんでした…残念。
    でも目で見た砂丘の広さとキレイさには大満足です♪

私の旅行記もいませっせと作成中ですので、もし良かったら見てやってください。

ではでは、失礼いたします。

りえっち。

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2007/09/20 22:54:13
    RE: はじめまして
    りえっち。さん、こんばんは。

訪問頂きありがとうございます。

鳥取砂丘行かれたのですね。
    なんか日本じゃないみたいで、
    凄くテンション揚がったのを思い出しました。

他にも出雲大社や足立美術館とりえっち。さんの旅行記を拝見していたらまた行きたくなりました。あとはベタに石見銀山辺りとかも。ほんと山陰って見所一杯ですよね。

また、旅行記見させて頂きます。今後とも宜しくお願いします。
  • レオ党さん 2007/02/22 12:59:32
    どーも。
    千葉県美浜区在住のレオ党です。
    尾久、じゃなくてお久ー。

なんかいろんなトコ行ってるみたいじゃないの。

俺はこないだ、藤の牛島の猛獣と一緒にスキー行ってきました。

春にはこっち来るんだろ?
    早く帰って来なさい!

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2007/02/22 17:10:12
    RE: どーも。
    ご無沙汰しております。

来年は猛獣スキー大会に参加させて頂きます。

とりあえず4月中に復活祭を開催するように。
  • Noririnさん 2007/02/15 23:22:16
    こんばんは(^0^)/
    堺筋急行さん こんばんは!

鳥取砂丘のお味はいかに?と思い、お邪魔しに参りました。
    ん〜気になる気になる(笑)

それにしてもカニや駅弁が美味しそう(=^0^=)
    こんな時間にお腹が空いてしまいました。

Noririn

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2007/02/15 23:49:19
    RE: こんばんは(^0^)/
    こんばんは。

鳥取砂丘の味は軽い感じで飲みやすかったですよ。

それともう一つ鳥取の地ビールを買ってきたので、
    コミュニティの載せておきますね。

冬になると日本海側のほぼ全ての温泉宿で松葉ガニが出るので、
    今年は何処へ行こうかと毎年の楽しみになってますね〜。

関西はきっと多いですよ。同じようなひと。

なんて書いてるうちになんだか私も小腹が減ってきました。

では、また。

堺筋急行さんのトラベラーページ