千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明け、2日の夜便で東京に(正しくは千葉です)帰ってしまいました。僅か4日間の滞在でした。<br /><br />2月の上京です。「ひさしぶり〜」と玄関のドアを開けると、<br />「お母さん。ブーツはいてきちゃダメっていったでしょ。うち、狭いんだから。なんで履いてくるかなぁ・・」<br />すっかり東京弁。<br />うれしいような、寂しいような。<br /><br /><br />「お母さん。ブーツはいてきたらあかんやん。うちせまいねんから。なんで履いてくんねんよぉ。」<br />やろが、、、

田舎の母♪娘に会いに東京へ(2月編)

2007/02/09 - 2007/02/12

あっけん

あっけんさん

2月の上京です。「ひさしぶり〜」と玄関のドアを開けると、
すっかり東京弁。
うれしいような、寂しいような。

やろが、、、

JALグループ

娘の会社のオフィスがある2丁目から、
    いつもの4丁目。並木通りと歩きました、
    が、それぞれ雰囲気が少し違うなぁ・・

「空也」の最中を受取りに向かいます。
    途中、ピエールマルコリーニのすごい列。
    なにせ、バレンタイン前の週末ですから。

次回、ゆっくりアイスしましょ。

あった。

2週間も前に予約し(電話もなかなか繋がらない)やっと手に入るのだわ。

「14日の分まで完売」との張り紙がありました。

自宅用とお使いもの用の2箱購入。

「ちいさっ。おもっ」

これは自宅用。
    小ぶりで固めの餡。
    お味は・・・確かに美味しいけど、普通やん。
    鶴屋八幡の「百楽」、「とらや」の最中でも・・

昨日、お使い物用を開けてびっくり!
    もちろんお味は同じですが、
    箱、包装を見て、納得。

・・何が納得かって?
    店主の心意気とゆうか、姿勢に感激です。
    豪華包装ではありませんよ。

娘のお誕生日が近いのでプレゼントに名刺入れをねだられました。

高島屋の外商で購入・・とも思いましたが、割引対象外だったかなぁ?

せっかく銀座に来たんだから。とヴィトン、エルメス、シャネルとまわり、選ばれたのがコレ!!

・・これね、内側がピンクでかわいいんですよ!
    チラッと見えるのがいい感じ・・

ランチにフォーシーズンホテルに向かいます。

12月娘にご馳走になったお返しです。

遅いランチでしたのでハイティーにしちゃいました。

バレンタインの義理チョコをここで8個購入。

椿*カメリアは一番好きなお花です。
    種類によっては薔薇のようなものあります。
    虫も付きにくい優等生。

八重は長持ちしますし、とても綺麗ですが、
    一重のほうが好きです。
    しぼむことなく咲いたまま終焉。
    ・・なんて潔いと思いませんか?

庭園です。
    良いお天気で霞んでいるようにも。

自宅の庭に「侘び助」と「沙羅」を植えています。
    花の時期は異なりますが、
    両方とも一重の白椿です。

毎年花を付けないのですが、普通は毎年咲くんですよねぇ。

上京中1日はいつも雨なのに、今回は終日暖かく良いお天気でした。

次回は3月上旬の予定です。