その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は某雑誌社の取材に同行した時の見聞録です。<br /><br />近年、海外でロングステイをする人が増えていますね。<br />しかし、1ヶ所に居を構える事だけをロングステイと<br />思ってはいませんか。<br /><br />60代はまだまだ元気と歩き回りたい人に、定年後の<br />「アメリカ的ロングステイ」をご紹介します。<br /><br />突然ですが、『スノー・バード』ってご存知ですか。<br /><br />「渡り鳥的生活者」とでも訳せばいいかもしれません。<br /><br />アメリカでは、季節によって過ごしやすい地域を行ったり<br />来たりする人の事をスノー・バードと言うそうです。<br />夏は涼しい北の州(例えばミネソタ州とかワシントン州など)、冬は暖かいフロリダ州やカリフォルニア州の南部など、<br />広い国だからできるワザかもしれませんが。<br /><br />どこに滞在するか?ですか。<br /><br />ここからがいかにもアメリカ的なんですが、<br />(都バス並みに大きい)モーターホームなんです。<br />その名の通り、モーター(エンジン)付の家でなんです。<br /><br />アメリカでは「キャンピングカー」と言うよりも<br />「モーターホーム」の方が一般的かも知れません。<br /><br />足の向くまま、気の向くまま、あっちに2週間、こっちに<br />3週間、気に入った所があれば1ヶ月同じRVパークに<br />滞在したり、そんな人たちがゴロゴロいます。<br /><br /><br />アクティブなご夫婦で海外のロングステイを検討している方、<br />「アメリカにロングステイ」を考えてみませんか。<br /><br />アメリカは3ヶ月以内ならノービザで滞在可能です。<br /><br />全米一の支店網とレンタル車輌(2000台)を保有する<br />RV専門の『エルモンテRV社』のインストラクション<br />VTRです。動画を見るとイメージしやすくなると思います。<br /><br />http://www.elmonterv.com/ca-77.aspx<br /><br />VTRをみていかがでしたか、アメリカ滞在はコンドミニアム<br />ではなく、モーターホーム=キャンピングカーが一番なんです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

『北米かッ!!』  アメリカの「スノー・バード的ロングステイ」の紹介。

2006/08/25 - 2006/08/31

「山」さんさん

今回は某雑誌社の取材に同行した時の見聞録です。

近年、海外でロングステイをする人が増えていますね。
しかし、1ヶ所に居を構える事だけをロングステイと
思ってはいませんか。

60代はまだまだ元気と歩き回りたい人に、定年後の
「アメリカ的ロングステイ」をご紹介します。

突然ですが、『スノー・バード』ってご存知ですか。

「渡り鳥的生活者」とでも訳せばいいかもしれません。

アメリカでは、季節によって過ごしやすい地域を行ったり
来たりする人の事をスノー・バードと言うそうです。
広い国だからできるワザかもしれませんが。

どこに滞在するか?ですか。

ここからがいかにもアメリカ的なんですが、
(都バス並みに大きい)モーターホームなんです。
その名の通り、モーター(エンジン)付の家でなんです。

アメリカでは「キャンピングカー」と言うよりも
「モーターホーム」の方が一般的かも知れません。

足の向くまま、気の向くまま、あっちに2週間、こっちに
3週間、気に入った所があれば1ヶ月同じRVパークに
滞在したり、そんな人たちがゴロゴロいます。

アクティブなご夫婦で海外のロングステイを検討している方、
「アメリカにロングステイ」を考えてみませんか。

アメリカは3ヶ月以内ならノービザで滞在可能です。

全米一の支店網とレンタル車輌(2000台)を保有する
RV専門の『エルモンテRV社』のインストラクション
VTRです。動画を見るとイメージしやすくなると思います。

VTRをみていかがでしたか、アメリカ滞在はコンドミニアム
ではなく、モーターホーム=キャンピングカーが一番なんです。

レンタカー

AS32。

路線バス同様の大きさ。

アメリカでは日本の「普通免許」で運転できます。
    これだけ大きくても道路も駐車施設のインフラ整備
    がしっかりしているので、運転に苦労する事は
    少ないでしょう。

AS32の車内。

巨大な居住空間です。
    狭さとか圧迫感など全く感じません。

最後尾のベッドルームは個室。
    プライバシーもしっかりしています。

AS32よりちょっとだけ全長が短いタイプ。

運転しやすく6人までは就寝可能。

停車中はリビングの部分が外側にスライドアウトし
    広い居住空間になります。
    このタイプでロングステイしても、何も不自由は
    感じないでしょう。

前から後ろを望んだスナップ。

左側にキッチンや大型冷蔵庫、電子レンジに
    オーブン。右側手前は3人掛けのソファ、
    その奥が4人用のダイニングテーブル。
    その奥に水洗トイレやシャワールームがあり、
    正面奥はベッドルーム。

車の紹介はこのくらいにします。

RVパーク。

日本のオートキャンプ場の比ではありません。
    最初から長期滞在向けにインフラが整備されています。

ラスベガスのRVパーク「OASIS」の
    入り口です。ゲートからフロントまで100mは
    あるでしょう。

フロントだって大理石つくり。

フロントの人たちも含めOASISのSTAFF
    の人たちは例外なく親切。

安心して長期滞在できます。
    ちなみに私はこのOASISに1週間滞在し、
    ここから無料のシャトルバンで夜な夜な
    ホテルのネオン見学(表向きは)に出かけて
    いました。

車の傍で団欒する人達。

静かにリラックスする人もいます。

プールもあります。

もちろんRVパーク利用者はタダ。

RVパーク内にはパークゴルフもあります。

適当な運動にはもってこい。

売店も充実。

長期滞在にお薦めのRVパークのURLです。

ロサンゼルスから2時間少々北上すると、
    太平洋に面したピスモビーチがあります。

ロサンゼルスから5号線を南下すると
    サンディエゴ。いいRVパークがあります。

サンディエゴには1週間滞在しても、暇を
    持て余す事はありません。

このOASISには800台以上のサイト
    (車の停めるスペース)があります。

パーク内の制限速度は15マイル。
    そして園内の1本1本の道に名前がついています。

名前がなければ迷います。
    だって広すぎですもの。似たような車もたくさん
    停まっているし。

せっかく車があるから出かけましょう。

「ブライスキャニオン国立公園」

ナバホループをハイキング。

「アーチーズ国立公園」

ここも車がなければ行けない所。
    園内の主なアーチを見て歩くのには丸2日は
    必要です。

最寄の町は「MOAB」という小さな町。
    RVパークは4〜5ヶ所あります。

「アンテロープキャニオン」

お薦めはローアーのアンテロープキャニオン。
    ここは車がなければ行けません。

風と水の浸食作用でできたまさに「地球の割れ目」。

ロングステイでもアメリカ版は1ヶ所滞在型
    ではなく、車を駆使して世界遺産や国立公園巡り
    がお薦めです。

ラスベガスのRVパークでお会いした東京の
    S家の皆さん。
    この後グランドキャニオン、モニュメントバレー、
    レイクパウエルに向って出発して行きました。

追加:

Q:このRVパークはどこでしょうか。

A:オーランドのディズニーワールドの中の
    RVパークです。緑イッパイでとても
    テーマパークに隣接しているとは思えません。
    全米中から家族連れのキャンピングカーで
    イッパイでした。
    ホテルよりはるかに滞在費が安いですね。
    1週間滞在なんてザラだそうです。羨ましい。

• pangziさん 2007/02/14 16:18:27
    はじめまして
    こんにちは、山さんさん。
    実は最初、スノーバードというタイトルを見て間違って訪問しました。
    スノーバードとはユタ州に数あるスキー場の中でも一番高所にある、1998年の冬季オリンピックの男子滑降コースのスキー場名と思っていました。
    2100mにロッジが有り、トラムで4100mまで一気、以後9kmのダウンヒルという所です。以前、1週間滑りまくったので。
    訪問してから間違った事に気付いたのですが、面白そうな話題が沢山あったので思わず読み進めた次第です。私も車関係の開発エンジニアをしており、アメリカ(デトロイトが主)に20回以上行っています。
    空港から事務所まで70km近くをリムジンの窓から眺めていると、何か大きな車が増えたなと思う時は景気が良くて、沈滞してくると小さな車が増えるように感じます。駐在員達はそちこち出かけてますが、やはり大きなキャンピングカーに憧れています。
    ゴルフ仲間達と”キャンピングカーでゴルフ場巡りしながら、アメリカ横断、縦断したいね”と話しています。
    いつの日になるかわかりませんが、その日に向けて旅行記を読み続けますので、これからもガンガンUP下さい。宜しく御願いします。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/02/15 22:24:18
    RE: はじめまして
    メッセージありがとうございました。

詳しいですね。「スノーバード」からSLCのスキー場を連想
    できる人なんて、めったにいないと思います。
    私は(モルモン教徒ではありませんが)3年間SLCに
    住んでいました。かなり昔ですが。
    北海道出身ですからスキーは大得意でしたので
    「スノーバード」と「パークシティ」にはよく行きました。
    でも、標高が高いせいもあって『寒かった』印象しかありませんが。

面白いスキー場はCAとNVの境の「ヘブンリー・バレー」です。
    最高です。ニセコなんて小さい小さいって感じになります。

最初から話がそれてしまいましたが、モーターホームでウロチョロ
    している人達の事を「Snow Birds」と言うそうです。RVパークで
    取材した時、本人たちがそう言ってましたから。
    RVパークで長期滞在しているスノーバードの人たちは、
    例外なく『超熟年』のリタイアード・ピープルでした。
    (そりゃそうですが)

私の知り合いの(Golf>仕事)社長連中が、毎年3〜4人で
    キャンピングカーを借りてゴルフ場巡りをしていますよ。
    「5日間7ラウンド」とか言ってました。パームスプリングス
    に限らずアメリカなら可能ですよね。

大陸横断もいいですね。太平洋の水をペットボトルに入れて
    大西洋に流す・・・とか、旅行記ネタを探しながら走れば
    100冊くらい書けそうな気がします。夢ですね。

今後ともよろしくお付き合い下さい。

「山」。

pangzi

pangziさん からの返信 2007/02/16 00:56:11
    スノーバード良い感じですね。
    そういえば、メキシコ国境の街、マッカレーンからダラス行きの飛行機で隣合わせた老人が同じような事を言っていたのを思い出しました。
    ウイスコンシン出身で旦那は空軍だかの退役将校で亡くなってからは、”冬の間だけMcAllenに来るの。Snow birds みたいなものよ。”と言ってました。
    スノーバードからヘリでパークシティの山頂に連れて行ってくれるキャ二ヨンジャンプに乗り損ねていますので、足が動くうちに再訪したいです。
    ロス近郊のゴルフ場は20ケ所以上歩いたのですが、デトロイトと比べると4,5倍する感じです。大陸横断ゴルフ場コストの変遷調査したいです。
    今後も情報よろしくお願いします。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/02/16 10:23:50
    ゴルフ
    Pangziさま

アメリカのゴルフ場コストの変遷調査・・・いいですね。

一般的に(日本人)観光客が利用するところは「それ用の別料金」
    があって、高いですね。
    ハワイもカリフォルニアの主要都市周辺も高いです。
    日本と同じくらい、1ラウンド100?〜150?はするでしょう。
    でも、地元の人はその3分の1か5分の1くらいの料金でプレーして
    いますよね。(もちろん例外もありますが)

日本人の来ないような田舎のゴルフ場は、そもそも日本人向け料金が
    ないので地元の人と同じ、信じられないくらいの低料金でプレーできます。
    1ラウンド10?台、カートもいれても20数?でした。
    まあ、高くても50?くらいでしょうかね。

以前、フロリダ州のフォートマイヤーズで時間に余裕があったので
    目の前にあったゴルフに飛び込みました。(もちろん予約なんてナシ)
    プレー費が15〜16?だったんですが、買った手袋が25〜26?。
    それは極端な例だったかもしれませんが、Pangziさんのおっしゃるとおり
    南部、東海岸に比べると西海岸は圧倒的に高いですね。

お金と時間と体力が揃えば「北米ゴルフ三昧」なんていいですね。
    ちなみに今あるのは若干の体力だけ・・・少し寂しい気もします。

「山」。

• カヌ太郎さん 2007/02/13 21:27:37
    降参です
    山さん

こんばんは。
    日本の高級旅館への
    チンケな旅行なんて
    軽く吹き飛んでしまう
    ゆったり感、ゴージャス感溢れる
    キャンピングカーの旅を
    垣間見せて頂きました。
    いつかこんな旅をしたい
    ものですね。。。。。。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/02/15 21:26:04
    サンタモニカ編の表紙の写真がイイですね。
    ここ数日仕事が忙しく書き込む時間がありませんでした。
    申し訳ありません。

カヌ太郎さんの「SAN & LAのたび〜」はまだ続きますよね。
    楽しみにしています。知っている所がでてくると、
    「そうそう・・・」なんて想い出しながら読んでいます。

私はキャンピングカーにこだわっていますが、
    そもそも家計に負担にならないのが理由でした。
    それでいて勝手気ままに行動できるので「贅沢」といえば
    贅沢かもしれませんね。

次はGWを狙っています。

「山」でした。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/02/15 22:06:42
    ありがとうございます
    山さん

見ていただきありがとうございます、
    膨大な数の写真をとりましたので
    何かだらだら細切れにしながら
    UPしてます。
    が、そろそろ終焉を迎えます。
    ハイライトはLAで一番楽しみにしていた
    ゲッティ美術館です。
    なんか札束で頬をたたかれたみたいな
    ところでした。(笑)

「山」さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る