ワンデュ・ポダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

火村Aさん

5日目
ウォンディポタン・ツェチュ祭へ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスより
    ティンプーで一番古いゾン

検問所

ド・チュラ峠(3100m)より
    雲がなければ7000m級の山々が見える

皇后が建立した108つのチョルテン

仕事に出かける人々
    インド・ネパール系と思われる

朝食を取ったカフェテリアにて
    歴代の国王の写真

ブータン最高峰のガンカ・ブンスム(7541m)
    ほんの少し姿を見せてくれました

生えている木の種類が変わってきました

ウォンディ・ポダンに到着

昼食を取ったドラゴンズ・ネスト・リゾート

ウォンディポダン・ゾン

正装した現地ガイドさんとアシスタントさん
    アシスタントさんはほんとは観光関係のお役人さん
    祭りで役所が休みだということで手伝っているんだということ
    そんなことしていいんだろうか

祭りの中で地獄に落とされる悪人
    彼にお賽銭を渡すとその人の罪も一緒に地獄へ持っていってくれるのだそう
    20Nu渡しました

ウォンディポダン・ゾン

ブータンの人たちは本当に写真が好きです
    もし今度行くことがあれば絶対ポラロイド持参です

ウォンディポダン・ツェチュ2日目を見学
    ラクシャ・マンチャム(閻魔大王地獄裁判)

アツァラ
    道化師のようなものです

閻魔大王登場

何かわからないけど閻魔大王から頭に当ててもらうと地獄に落ちないということで、地元に人々に混じって並びました
    痛かった

• 出店<br />賭け事が多いです

出店
    賭け事が多いです

小さく写っているのがチミ・ラタン
    子宝を授かる寺として有名

プナカ・ゾン
    ポ・チュ(父川)とモ・チュ(母川)の合流点に建っている
    白い方がポ・チュです

プナカ・ゾンに向かう吊り橋

ゾン・チュン

入り口の階段、思いっきり急です

これも曼陀羅です

団体でやってきた私たちに驚いて隠れちゃった猫
    ブータンで唯一みた猫でした

インド菩提樹

緑の中に赤が映えて綺麗でした