アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ドイツ 大聖堂をめぐる旅 (前編)

2007/02/03 - 2007/02/06

お新香巻きさん

4度目のドイツ訪問。
今回は、ライン川沿いの大聖堂をめぐる旅。
アーヘンの大聖堂に感激。

仕事を無理やり休んで、10:30のルフトハンザ航空で一路フランクフルトへ。

席は、一番後ろの通路側。
    隣の窓側は空席だったので、1人で2席占有させていただく。

窓から雪の山々が見える。

機内食その1。
    食べたかったお魚は、私の席に着くころにはなくなっていて、有無を言わさずカツ丼。

まず。。
    サラダとパンだけさっと食べる。

機内食その2。
    ペンネ。
    これも軽く食べる。

ルフトハンザ、機内食の質が落ちた?
    気のせいか・・。

午後16時。
    フランクフルト到着。

ホテルチェックイン後、早速Roemerへ。
    Domを外からさっと眺める。
    このあたりをぶらぶらすると、Frankfurtに着いたなぁ、と言う気分が盛り上がる。

Roemer

お花の屋台。

本日の宿は、エクセルシオール。
    日本から予約していき、1泊10,800円。

室内のミニバーは無料。
    ロビーの横にあるインターネットも無料。
    中央駅からも近くて交通便利。

Mannheimer Str. 7-9

Frankfurt Hbf.
    中央駅。

2日目。
    ICEでボンへ。
    ICEはライン川沿いをずっと走っていて、景色がきれい。
    この電車に乗る方は、ボン方面進行方向に向かって右側の座席に座るのがお薦め。

で、ボン到着。
    まずはインフォメーションで地図&ホテルリスト入手。

この日の宿のホテルは、Europa。
    飛び込みで部屋を見せてもらった。
    1泊59ユーロ。

Thomas-Mann-Str. 7
    53111 Bonn

部屋はちょっと狭いけど明るく清潔。

まずは旧墓地へ。
    ここには有名な人たちのお墓がたくさんある。

これはシューマンの墓。
    ベートーベンのお母さんのお墓を眺めていたら、
    ドイツ人のおじいさんが、周辺のお墓の解説をしてくれた。

シラーのお墓もある。

ベートーベンの生家。

大人1人5ユーロ。
    2+10ユーロのデポジットで日本語の音声ガイドが借りられる。
    説明は全てドイツ語なので、日本語解説はありがたい。

この家の2階にベートーベンが使用していたピアノと胸像がある。
    胸像はウィーン時代のものらしいのだけれど、有名な絵のベートーベンと違って、顔はごつごつ、あごに傷があり、鼻はまん丸。
    オトコマエな顔ではないのだろうけれど、とっても印象的な像だった。

ベートーベンの像

ライン川沿いをぷらぷら。

ベートーベンホール前にて。

3日目。
    REでKoelnへ移動。

駅を出ると、目の前に大聖堂が広がる。
    荷物を駅に預けて早速中に。

塔に登る。
    「Kein Auszug」の表示が。

くるくる回る細い螺旋階段を登る。
    登っての登ってもゴールが見えない。

途中で諦めようと何度も思ったけれど、あと少し登ったらてっぺんかもしれないと思うと諦めきれない。
    心臓バクバク、膝も笑ってかなりキツかった。

途中で、ふっと階段が途切れる。
    一番上まで来た?と思ったけれど、そこはまだ途中。
    鐘を釣ってある部屋で、大きな鐘を見学。

さらに階段をぐるぐると登る。

やっと到着。
    かなり高い。
    何百年も前に、こんな大きく背の高い石造りの建物を建てようとするなんて、想像もできない。

大聖堂内部。

この日のホテル。
    ツーリストインフォで予約してもらった。

1泊55ユーロ。
    やはり、安い宿はなかなかないらしい。

お部屋。
    ここのホテルでびっくりしたこと。
    普通のテレビチャンネルでエロビデオ(?)が普通に流れている。。
    しかも、完全無修正・・・。
    ぱちぱちチャンネル変えてて突然現れてかなり驚いた。
    ビジネスマンの宿泊客が多そうだったし、サービスのつもりなのか?
    女子にはあまり嬉しくないサービスだけど。

散策途中でお昼ご飯。
    インビスでカリーヴルストを。

ここのカレーソース、蜂蜜のような甘さの後にカレーの香りがふわっと広がってとっても美味しかった。
    オペラハウスのすぐ側。

翌日。
    町をぷらぷら。

ケルンは「オーデコロン」発祥の地。
    オーデコロンってフランス語で「ケルンの水」と言う意味だそう。

有名な4711本店にはまさしく“ケルンの水”が湧き出ている。
    店内は、このコロンを使った製品がたくさん。
    2階にはお店の歴史を示すギャラリーもあって、見てて楽しい。

ここで、お土産。
    コロンと石鹸を購入。

が、あとでdmなどのドラッグストアを覗いたら、
    結構安い値段で同じものが売ってました。
    ここでは見学だけにして、おみやげ用のものはドラッグストアで買ってもよいかも。

3日目。
    ケルンの町をうろうろした後、アーヘンへ。
    駅からテクテク歩いて、大聖堂が見えた瞬間、ハッと息を呑みました。
    すごく大きなステンドグラス。

中も荘厳。
    2ユーロ払うと、2階にも上がれるガイドツアーに参加可能。
    基本的にはドイツ語なので全然意味は分からなかったけど、カール大帝が座ったという玉座も間近に見れる。

大聖堂の中央の扉にあるレリーフ。
    この獅子のレリーフにはちょっとした伝説がある。

3泊目のお宿。
    44オイロ。

アーヘンは温泉町でもある。
    ツーリストインフォメーションの側に、飲泉がある。

飲泉を示すプレート。

外から見たステンドグラス。
    赤を基調としたカラフルな色合い。
    中から見ると壮観。

大聖堂横のカフェで。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る