大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に向けて、少し体力アップを図らなければなりません。しばらく由布岳をホームにしてみます。これを楽々登れなければトレチーメも夢に終わるかも。がんばるぞっ!<br />お風呂はいつもの堀田温泉。今日は振り替え休日のためか大賑わいでした。

春?!の由布岳

2007/02/12 - 2007/02/12

katorinaさん

これは高速の車の中から。
    いいお天気。雲ひとつない。
    この景色は大好き。

快晴。気温は3℃。あまり寒くない。
    今日は頂上までたどり着けるでしょうか?

木々の間から見える空もまるで春。
    だんだん暑くなってヤッケは脱いでしまいました。

九重連山を望む。
    手前は倉木山。
    春ですなあ。

由布院の町もまったり。
    正面は涌蓋山。

マタエ到着。以前に比べて楽に登れた感じ。よしよし。
    くさり場に懲りて迷わず東峰へ。

東峰に登る途中、西峰〜湯布院を眺める(余裕!)。
    すごい崖だなあ。

頂上まで2時間半。大変よくできました。
    でもやはりマタエ手前ではちょっときついですね。
    この次はもう少し力強く登れるようにがんばりましょう。

でもこのお天気、まるで3月かと思うほど。
    連休のためか、登山者は多かったです。このくらい人がいるのもなかなか楽しいものです。

• カヌ太郎さん 2007/03/14 22:48:41
    由布岳♪
    katorina様

由布岳、良さそうですね。
    最近ヨメが温泉に行きたいと
    騒ぎ出しました。
    ドロミテ行きのトレーニングを
    せねばとカヌは焦っております。
    春、温泉、山と言えば東北か九州。
    東北は随分あちこち登ったので
    最近は九州に注目しておあります。
    ミヤマキリシマが咲く頃の由布岳って
    どんな感じなんでしょうか。。。
    お勧めの温泉がありましたら
    教えてくださいませ。
    そうそう
    大分市のふぐ良茶屋という
    美味しいふぐ料理店にも
    もう一度行ってみたく
    思っています。

katorina

katorinaさん からの返信 2007/03/15 23:01:05
    RE: 由布岳♪
    カヌ太郎さん、こんばんは。

ミヤマの時期は九重しか知りません。
    ご参考までに、一昨年のピンクのカーペット状態の平治岳(ひじだけ)をアップしました。(写真は、はっきり言って下手です!本当は頂上一面お花畑だったんです。うまく感じが出ていません。)
    由布岳はここまでにはならないと思いますが、あちこちに咲くのではないでしょうか。
    ちなみに平治岳は、私にとってはけっこうきついルートでした。
    往復15Kmくらい、石ごろごろの道で、人が多いので自分のペースで歩けなかったのです。途中、ロープにつかまって登るところもあります。
    でもこんなに咲くのなら、また行って見たい気もします。

昨年は花はわずかで虫ばかりでした。今年は表年?
    期待しています。

さて、温泉はよりどりみどり。
    由布岳のあと、ということなら湯布院、湯平(ゆのひら)、そして別府ですよね。奥様は素敵なお宿がお好みですか?それともひなびたほうがいいのでしょうか?

地元にいるとお泊りまではなかなか機会がありません。ガイドブックに載るようなところはよく知らないのです。役立たずですみません。
    ただ、私のお湯の好みは九重南麓あたりでしょうか。そうそう、赤川温泉とか風情がありますよ。ちょっと硫黄がきついですが。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/03/16 08:53:50
    RE: 由布岳♪
    katorina様

いろいろとアドバイス有難うございます。
    九重連峰も魅力がありますね。
    目移りがします。
    赤川温泉、初めて聞く名ですが
    よさそうです。
    九州はさながら温泉天国です。
    私たちのトレンドは鄙びた一軒宿です。
    多少ボロくても湯がよければ◎なのです。

カヌ太郎
  • sienamamaさん 2007/02/14 00:13:56
    夏に向け準備中?なんですね、、。
    阿蘇、九重は九州の中ではピカイチですね、、?何度か行ったことがありますがドライブと温泉だけで歩いた事はありません、、。2004年にスイスに行って初めてトレッキングの楽しさを知りました。でも以後、歩くのは1時間程度のワンコの散歩位です。

10年以上続けていた水泳を止めてからは運動不足を自覚して、やっと今月
    スポーツクラブに入会しました。で今日はステップ、ピラティス、ヨガに参加、、。ラクそうなんばかりですが結構きてます、、。

でもkatorinaさんに続け!と楽しく頑張ろうと決意のsienamamaです。

katorina

katorinaさん からの返信 2007/02/15 00:51:08
    RE: 夏に向け準備中?なんですね、、。
    sienamamaさん、こんばんは。

はい、準備中です!
    2001年に初めてドロミテに行ってから
    「お花畑を歩く」ことが目標になりました。
    やっぱり体力があったほうが楽しめますよね。

それから高地順化も大事だと思いました。
    最初の日は平坦なコースで始めたほうがいいですね。
    ちょっと小高い丘まで駆け上がったりすると
    心臓バクバクでした。
    3日目くらいになると大丈夫みたいです、私の場合。
    ゆっくり時間の取れるたびがうらやましいです。

• カヌ太郎さん 2007/02/13 21:06:54
    ツキイチ
    katorinaさん

ツキイチ登山、ご苦労様です。
    素晴らしいお天気でしたね。
    気持ちのいい山行き旅行記に1票♪
    泥行きにむけ、体力づくりを
    順調に進めていますね〜
    夏にはぜひvia ferrataをしましょうよぉ

katorina

katorinaさん からの返信 2007/02/15 00:43:55
    RE: ツキイチ
    カヌ太郎さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    この日の空はほんとうにきれいでした。

今度東ドロで考えているルートはたぶん
    由布岳を登ってそのまま久住山を歩くような・・・
    体力が必要だと思います。
    特にフィスカリーナ谷を登って
    最初のComici小屋までが800mくらい登りです。
    いっそのことフネス谷で1週間のんびり、ってのも
    まだ残ってます。

フェッラータは夫は興味があるようですが、
    私は次の機会にでも・・・。
    奥様と楽しんでくださいねえ。

katorinaさんのトラベラーページ