サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスからやっと国内線に乗ることができた。<br />しかし、国際線のJALはとっくに去ったあとだった。<br /><br />そこでのドタバタ劇です。

’06サンフランシスコ到着

2006/05/18 - 2006/05/19

とらべる

とらべるさん

ラスベガスからやっと国内線に乗ることができた。
しかし、国際線のJALはとっくに去ったあとだった。

そこでのドタバタ劇です。

ここで現地ガイド?と落ち合います。

スーツケースは全員無事に出て来ました(安心?)
    (出てこなかったら着替えも洗顔すらできないところでした^^:)

まずは一服に出ると、サンフランシスコはこんな景色・・・

・・・なんか嬉しくない・・・!
     凄く寒いし・・・

気を取り直し、ガイド?・?と一緒に待機。
    そこで思い出しました

あの?のおばあさん、去年の(ガイド)人だよ。    本当だ!あいつか!

思い出したのでまずはご挨拶を^^

私「お久しぶりです。私達、去年もお世話になったんですよ^^」

ガイド?「あら。そうですか。私は年間に何万人とガイドしてるのでイチイチ覚えてません」

私 (カチーン!なんだ?この人?)
     「・・・そうですか。でも、お元気そうでなによりです^^:」
        ・・・会話終了。 チーン。(合掌)

?ガイドは日本語を忘れてしまったのか、かなり失礼なおばあさんです

皆さんが集まりました。
    ガイド?が、
    『皆さん! これから、ホテルへ案内します。
    とてもお疲れだと思いますがいま暫くの辛抱です。
    ホテルはユナイテッド指定のハイアットにご案内します。
    ミールクーポンは一人15ドルです。
    ・・・それから、帰りの国際線ですが、
    満席だった所をどうにかして明日便で皆さんの分をとってあげました』

・・・なに?「あげました」って? その恩着せがましさは? 日本語忘れた?

同じ事を思った人が食ってかかりました。

客?
    「別に私たちが悪いわけじゃないですけど!(怒)」

ガイド?
    「ええ。でも私たちのせいでもないので!」
    なんだ?こいつ?

客?
    「それにラスベガスのガイドには一人30ドルって言われたんですけど!」

客?
    「それじゃあ、話が違いますよね!?(怒)」

ガイド?
    「ユナイテッドがこれしか出さないんだから仕方ないでしょ。」

客?
    「(国際)電話代も出るといわれたんですが!」

「出ません。」

客?
    「ではせめて、各自の自宅に(コンダクター)から電話して欲しいのですが。」

ガイド?
    「緊急時ではないんだから、それは出来ません」

客?
    「明日仕事があったんですよ!電話代出るって言ったじゃないか!(マジ切れ)
    こっちは、帰るだけだと思ってるから、お金は使い切ってるんだよ!」

ガイドどっちか
    「ではホテルからコレクトコールでかけたらどうですか」 (自腹か?!)

「(2食で)15ドルでホテルで何が食べれるんですか?」

ガイド?
    「うどんやラーメンもありますから大丈夫です。余った分は明日空港で食べて下さい!」
    「足りない分は自腹です」

そんなこんなでみんな納得が行かないまま、ホテルへ向かうのでした

まだ珍道中は続きます><:

とりあえず空港外に出て、バスに乗るのです。

しかし、送迎ありと言っていたものは、空港⇔ホテル間 の無料シャトルバスでした(笑)

空港の近くなので、10分位乗っていたでしょうか。

車内ではお客の私たちは もはや疲れと呆れで静かです。

ガイド?(おじさん)+ガイド?(退職近そうな嫌なおばさん)はもめています。

ガイド?
    「あなたね、お客さんの前でそういう態度や過去の保障はどうだったなんて言っちゃいけないよ。」

ガイド?
    「私は事実を言っただけで、何が悪いのよ!」

ガイド?
    「だから、ものの言い方を少しは考えないと!
    お客さんは過去はどうだった・・・って言われたって、仕方ないでしょ。
    ・・・ましてや、今は条件が下がってるんだから。
    過去より今をどうするのか説明しなくっちゃ、お客さんだって困るよ!」

ガイド?
    「その条件(悪い)を何とか少しでも良い方向に持っていくのが仕事でしょ!?
     だったら知ってもらってなにが悪いのよ!」

ガイド?
    「お客さんが、混乱するでしょ。わからないの? だからあなたは同僚にも煙たがられるんだよ!
    少しは素直に(はい)って人の意見を聞くことはできないの?」

ガイド?
    「自分の考えを言ってるだけよ!間違えたことを言ってる覚えはない!」

ガイド?
    「だったらもう少し、相手の気持ちになって話したら? 」

・・・こんな内輪話を皆で静かに聞いていました・・・ こいつら、うんざり!><

どうやら
    ?のおじさんは仕事にきっちりな(人の気持ちは考えない)融通の利かない人。
    ?のおばさんは人情的だけど、横柄な態度で誤解を招くタイプの人なようです^^:

どっと疲れが出ている中、やっとホテルにつきました

• 96さん 2007/02/19 15:32:17
    リアルな話で面白い!
    ツアーもけっこう大変なんですね!
    こんな話しを聞けてラッキー?
    でも、ガイド?は・・・、ま、ガイドもいろいろということせすか。
    個人でガイドとか頼むけど、さすがにこんな人に当たったことはないなぁ。
    でも、観察眼だね(笑)

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/02/19 22:55:07
    RE: リアルな話で面白い!
    ガイド?はもう皆さんに見せてあげたいほどでした(笑)

海外暮らしが長いから、自分の意思をはっきり言うスタイルを身につけていらっしゃるんですね^0^

日本ではありえない光景でしたが、「日本の常識は世界の非常識」?を体験させていただきました(笑)

旅はいろいろあるから面白いですね〜(*≧m≦*)ププ

とらべるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る