那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真やテレビでは見たのですが<br />現実はそれ以上の美しさ<br />沖縄歴史をどっぷり体験です、

花咲く沖縄へ 首里城編

2007/02/07 - 2007/02/07

義臣さん

写真やテレビでは見たのですが
現実はそれ以上の美しさ
沖縄歴史をどっぷり体験です、

その他
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

守礼門を過ぎて

坂道を登る、

「歓会門」へ、 ぞろぞろ。。

「久慶門」を見下ろす

一番の目玉 NHK大河ドラマでもお馴染み

「正殿」へ

屋根を飾る 竜 異文化漂う美しさ

新しく復元された、「南殿番所」

木組みも見事に

釘の使われていない綺麗に復元

風通しの良い窓に簾
     壁には和釘も使用。

残念ながら所々にもくねじの頭が見えます。
     折角の建物に非常に残念、

それぞれの部屋に

花で作られた人形(奥に見えてる)

正殿に向かう途中、

外には女子学生の姿も。

ひめゆりの女学校の悲劇を思い浮かぶのは
    私だけでしょうか?

正殿の美しい装飾

•  玉座

玉座

当時の衣装着て、

「写真撮らせてください?」

「ニコ、、どうぞ」

通路の柱の間から

北殿から

右液門

久慶門をでて、、

本州では見た事のない

独特の曲線城壁

修学旅行生か

•   完<br /><br />次回 国際通り 八重瀬公園夜桜を

完

次回 国際通り 八重瀬公園夜桜を

• ジュリままさん 2007/02/22 16:45:30
    きれいな青空・・・
    首里城の朱が映えますね。
    それにしても沖縄だけですごい数の旅行記になってますね・・・

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/22 20:23:46
    RE: きれいな青空・・・
    ジュリままさんの影響ですよ。
    嬉しい事ですが。来て見て
    ジュリままさんが通うお気持ち充分に理解できました、
    来年の春も桜を見ながらレンタカーなんて夢を見ています。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/22 20:24:20
    RE: きれいな青空・・・
    沖縄編はまだ続きます。
  • いっちゃんさん 2007/02/12 09:25:00
    沖縄らしく
    沖縄らしい空。
    沖縄らしい建物・色・空気
    沖縄らしい情景が伝わってきました。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/12 09:46:30
    RE: 沖縄らしく
    今日の分 作成完了、
    もう いっちゃんさんの書き込み 驚き
    有難う

どんどん行きますよ、
    余韻の冷めないうちに。

宜しく

義臣さんのトラベラーページ