那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重瀬公園の夜桜。5分咲き<br />国際通りの食事、ゴーヤチャンプル オリオンビール

花咲く沖縄へ 八重瀬公園 国際通り編

2007/02/07 - 2007/02/07

義臣

義臣さん

八重瀬公園の夜桜。5分咲き
国際通りの食事、ゴーヤチャンプル オリオンビール

その他
ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

夕食 買い物タイムで。
    オプションの夕食はとらずに国際通りに
    かの有名な成人の日の若者達を
    思い浮かべながら、

予定の「紅形染」「芭蕉布」も手に入れて

友達に紹介されたお店を探しながら
    ブラブラ

何時の間に暗くなっていました。

市場の看板が見えて
    下町大好き人間の私。
    「公設市場」
    又もノコノコ、二階まで。

二階は沢山の大衆食堂。

呼び込みも賑やか。

もう食べるのは此処に決めた

可愛い女性の呼び込みに反応して。
    お店へ。
    「初めてなので、注文の仕方がわからない
    チャンプルは飯はついているの」
    「?」
    奥から若い女性が注文を取りに
    「同じような質問」
    「チャンプルと飯は一緒に注文下さい」
    先ほどの女性は呼び込み専門のようでした。
    「チャンプルと飯を」
    「オリオンビールも」

美味しい、

国際通り入り口の

シーサー

バスに乗り込み

「八重瀬公園」

此処にも沖縄戦の悲劇の跡

白梅学徒隊

第24師団第一野戦病院壕跡

まだ五分咲き

暗いのでフラッシュを焚く。

ロングシャッターで夜景を

光の行列が公園の石段の提灯の明かり
    地元の子供達の手作り。

遠く 市中の明かり。

戦いの夜はどんなであったのでしょう。

完

次回は本部半島 八重岳