2007/01/19 - 2007/01/19
tomofukiさん
- tomofukiさんTOP
バンコク/シンガポール間の片道を使っていなかった。
2005年5月にシンガポール=>バンコクの鉄道での移動に挑戦したが、今度は逆の経路に挑戦仕様と考えた。
シンガポール航空最終便(大阪行き)をバンコクでおり、フアランポーン駅に駆けつけ、Hat Yai 行きに飛び乗った。
予約無しでだったが、幸運にも切符が手に入りシーゼル車に飛び乗った。
機関車で牽引の寝台列車を期待したが、予想外に日本でも地方のローカル線を走っている様なジーゼルカーであり、本当にこれで、タイの端まで走るの?という感じ。
バンコク 22:50分発 (列車番号 EXP SP DRC) 675バーツだった。
- 1万円未満
- 鉄道
列車には意外にも、女性の乗務員が添乗してくる。
コーヒー、お菓子、朝食、昼食をサービスしてくれる。
昨年、スンガイコロクからバンコクまで乗車したときは、このようなサービスは無かった。 -
列車の中の様子、結構人が一杯。
同じタイ人と言っても南部のマレー系に近い人、中国系結構顔が異なる。 -
バンコク出発後出された食事。
朝までは、これで我慢できた。 -
朝、睡眠用に配られたタオルケットを回収にくる。
タイ南部 Thung Song 駅のようす。
Thung Songの駅を出発した時、蒸気機関車が展示保管してあった。
Nakon Si Thammarat をでたころから列車は湿地帯
を通過しているのか、このような風景が2時間程度続く。 -
昼食にだされた弁当。
豚肉を炒めたおかずとグリンピースカレー。
グリンピースカレーが結構、スパイスがきいていておいしかった。 -
13:40にタイ南部の街,Hat Yai に到着 バンコクから
14時間かかった。
結構大きい街、ここまでくるとシンガポール人が遊びによくくるとか。 -
バンコク行きの列車。
修学旅行に行くのであろうか? -
Hat Yai 15:30発クアラルンプール行き列車にのる。
牽引は、タイ国鉄の機関車が、国境のバンダンベサールまで牽引する。
車両は、2等寝台と座席車両と電源車の3両編成。
客車は、マレーシア国鉄のもので、韓国現代製だった。 -
寝台列車の様子。
最初から寝台が用意されている。
写真に写っているのは、タイバーツからシンガポールリンギットに交換してくれるおばさん。
レートは高いか安いか知らないが、マレーシア通貨に交換。 -
タイマレーシアのパンダンベサールの駅でのImigrationでの風景。
ヨーロッパ人が、非常に多い。
日本人も1人いて、大学生と思うが、大阪から上海に移動しバス列車で中国=> ベトナム=> カンボジア=> タイ=> マレーシア=> シンガポール=> インドネシアに移動中の侍がいた。
その忍耐と勇気に感激。 -
ホームのマレー人女性。
Hat Yai から 60km 程度の距離であるが、人種は、一気にマレー人に変わる。 -
パンダンベサールで、列車は、13両編成に増結。
また、機関車もマレーシア国鉄のものに付け替えられる。 -
マレーシア国内に入り下り坂を列車は下る。
マレーシア/タイ国境には、石灰岩の変わった形の山が
多いまた、セメント工場もある。 -
列車に増結されている食堂車。
食堂車と行っても、焼きめし、焼きそば、サンドイッチ等、あらかじめ調理したものを電子レンジで温めて
売ってくれる。
マレー独特のコーヒーはおいしかった。 -
食堂車で売っている食べ物。
アロースター近くで日が暮れる。
車内では、ベットに横になって本を読む程度しかすることが無い。
多少忍耐が必要。 -
2日の朝KL Sentral Station に到着。
ここは、マレーシアなので、セントラルも"Sentral"に訛ります。
マクドナルドは、何処にでもあります。
肉は、イスラムの教のお祈りを捧げたハラール肉でしょう。 -
シンガポール行きの機関車。
夜のように思えますが、ホームが地下にあります。 -
列車が発車した早速食堂車にいった。
例によって、ナシゴレン(焼きめし)を注文。 -
Batang Melaka駅で停車。
クアラルンプール行き列車とすれ違う。
シンガポール対岸のジョホールバルに到着
JTB マレー鉄道横断とシンガポール5日間の旅行の皆さん。
列車の中で出国手続き。
担当者のサインのみで、出国のスタンプは無し。 -
列車は、ジョホール水道を渡る。
向こうに見えるのは、シンガポールのImgration
威圧的なデザインである。 -
Singapore のWoodland Check Pointで全員おろされ、
入国審査を受ける。
全員が入国審査終わるまで列車は出発しない。 -
シンガポール Bukit Timah 当たりのジャングル。
シンガポールにも一部ジャングルが残っているようです。
列車で5分くらいで通過してしまいます。 -
シンガポール駅到着
バンコク 1月19日 22:50分発
シンガポール 1月21日 16:30分着
41時間かかりました。今回は、最短の乗り継ぎ時間でしたので、接続が悪いともっとかかります。 -
シンガポールの高層ビル街を歩いて、会社事務所に荷物を置きにいきました。
日曜日は、結婚のアルバム用の写真を撮るカップルが多くいます。
ポーズも派手です。
- kaz-ykさん 2007/02/23 00:04:29
- はじめまして
- mharaさん 今晩は
小生のブログにお越し、願い有難うご御座いました。
足跡を辿り、蘇州、ビンタン島、B’kok→S'poreを、拝見しました。
41時間かかるとは、凄い忍耐力、挑戦する精神に脱帽です。
- tomofukiさん からの返信 2007/02/23 04:22:11
- RE: はじめまして
- kaz-ykさんメールありがとうございました。
1月にいろいろ旅行したのは、長期出張でシンガポールのホテルに滞在しておりましたが、好景気の為か、ホテル代を法外な手段で値上げされ困ってしまった状況によります。
S$ 105/日(8190円)から一気に S$160/日(12480円)に値上げ通告され嫌ならほかのホテルに行って欲しいとの申し出で とほほ。。。の状態でした。
1月の最終週は、シンガポールの対岸のジョホールから毎日通いました。
それでは、有効に金曜日にシンガポールを出国し、日曜日に帰ってくるスケジュールでホテル代を浮かせる代わりに旅行をしようと考えた次第です。
ハジャイ(タイ) の旅行記