沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■沼津アルプスハイキングと西・南伊豆周遊に行ってきました。<br /><br />沼津アルプスの小鷲頭山からは雪を被った富士山や沼津市街地と駿河湾の海岸線がくっきりと現れました。<br />

◇沼津アルプスハイキングと伊豆半島ドライブ ?/3

2007/02/04 - 2007/02/05

bigwell

bigwellさん

■沼津アルプスハイキングと西・南伊豆周遊に行ってきました。

■富士川サービスエリア

駐車場から富士山を望む

■富士川サービスエリア

駐車場から富士山を望む。
    パノラマ写真にしてみました。

■沼津アルプスハイキング
    ハイキングコース登り口の多比。バス停から沼津方面トンネル方向へ少し引き返します。多比神社手前を右山手方向へ進みます。小さなランドマークがあります。

■ハイキングコース登り口の多比。
    この道をまっすぐ進んで行きます。

■途中分かれ道がありますが、どちらに行っても再び合流します。私は左側をチョイスしました。

■民家を通り過ぎて坂道を上がって行きます。

■坂道の途中振り返り見ると。

■ランドマーク。太平山・鷲頭山方面へ進みます。

■多比の町と江浦湾、向こうに淡島が見えます。

■多比口峠登山口。ここから細い登山道になります。

■大平山山頂(356m)
    山頂はご覧の通り雑木林に囲まれています。

■大平山登山道木々の間から富士山が見えた。
    暫し休憩。

■鷲頭山へ向かう途中遮る木々もなく、富士山の全景が見えた。

■鷲頭山の山頂を目指します。

■多比口峠から鷲頭山へ行く途中。
    ウバメガシの原生林の中を行きます。
    ご存知、ウバメガシは備長炭の原料です。

■鷲頭山登山道から大平山を望む。

■鷲頭山山頂から大平山方面を望む。

山頂から駿河湾を望む

■小鷲頭山山頂(330m)
    富士山と駿河湾を望む

■小鷲頭山山頂(330m)
    富士山と駿河湾を望む

■中将宮

■志下峠付近から鷲頭山、小鷲頭山を見上げる。

■志下峠付近から伊豆半島方面を望む。

■志下山山頂を目指し登っていきます。遮る木々も余りなく見通しがいい。

■志下山山頂(214m)

■志下山から志下坂峠へ前方の山は徳倉山です。

■徳倉山の後ろに富士山

■志下坂峠から下山してきました。

■はまゆう前バス停
    建物の向こうに富士山が見えます。
    ここからバスで多比まで戻りました。

■多比神社前まで戻ってきました。

• 三昧さん 2008/09/19 23:40:45
    沼津アルプス
    bigwellさん、
    沼津アルプスって、半年くらい前に知りました。で、bigwellさんの旅行記でグッと身近に感じることが出来ました。
    標高から言って、アルプスってチョットおこがましいな〜!って最初は感じましたが、見晴らしから確かに誰がつけたか知りませんが沼津アルプスって、ピッタリの名称ですね。

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/09/22 00:01:22
    RE: 沼津アルプス
    黒鯛釣師さんへ

こんにちは、メッセージありがとうございます。

沼津アルプス、アルプスと聞くと白く切り立った山を想像しますね。
    実は、駿河湾を見下ろす小高い山々です。
    この沼津アルプスを私は、旅行会社の日帰りバスツアーで知りました。
    お弁当を持ってピクニック気分で登ることができます。
    ぜひお出かけ下さい。

bigwellさんのトラベラーページ