ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴーダのチーズ市を堪能し、デンハーグへ。ゴーダから列車で約15分程。国会議事堂をはじめ、政府機関が集まっている、政治の中心地です。

ベネルクス3国・オランダの旅(デン・ハーグ編)

2005/08/01 - 2005/08/16

yoshie925さん

1万円未満
鉄道

マウリッツハウス美術館です。
    青いターバンの少女に会いに来ました。

13c〜17cにかけて建てられた、由緒ある建物です。

ビネンホフとホフフェイファの池。

マウリッツハウス美術館最高でした。フェルメールデルフトの眺望、レンブラントの「ニコラス博士の解剖学講義」はじめ素晴らしい作品が、展示してあります。

ビネンホフの中庭。何のオブジェだろう?ペスト??

ビネンホフ周囲に巡らされた、堀の一部。この堀の湖ホフファイツ池から、地元警察の人達が様々なものを、引き揚げていました。もちろん圧倒的に多いのが。自転車でした・・・

「青いターバンの少女」には、はまりました。
    ルーブルよりはまった気がします。

なんか由緒ある所、のようですが・・・」

とても落ち着いた、ロイヤルシティです。

お世話になった国鉄の列車です。「ドック・ノーズ」と言われているそうです。

• 五黄の寅さん 2010/02/10 08:26:08
    オランダ良いとこ
    おはようございます。小生、オランダは司馬遼太郎先生の街道を行くを読んで好きになりました。一度出掛けて見たい国です。本編読ませて頂き、やはり良い感じの国だなーと感じました。続きを楽しく読ませて頂きます。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/02/10 21:36:37
    RE: オランダ良いとこ
      sighnさん こんばんは!!

オランダ!とても良かったです!とても、歩きやすい国で、コロッケなども自販で売っていて、鎖国の時期に交易していた名残もあり面白い国でした!

ただ、オランダでは誰とも話さずにひたすら歩いていたことが印象として残っております。
     他の国では、結構コミュニケーション取りながら歩くのですが・・・。皆さん背が高くて・・・。こちらが怖じ気づいたのでしょうか??しかし、治安も良く、やはり風車は感動致しました!また、川べりより低い土地にも何故か感動しました!オランダは「神ではなく、人が作った!」国だと実感して参りました。是非行かれて下さい!

2月だというのに、変な気候が続いております。
     風邪にお気を付け下さい(私、風邪引いてしまいました・・・油断は大敵・・・)!

yoshie925さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る