ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この歳(47)になって初めてヨーロッパ旅行に行ってきました。クラシック音楽鑑賞が趣味で、ウイーンにあこがれていたのですが、やっと実現しました。期待どおりすばらしい街でした。

年末ウイーン旅行

2006/12/27 - 2007/01/01

エンショウボウズさん

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

ケルントナー通り。
    寒かった。でも何回往復したことか。

路面電車
    東京ももっと路面電車を増やしたらどうだろう?

「カフェ・モーツアルト」
    ザッハーとデーメルは長蛇の列。やっとここだけ潜り込めました。ウイーンはカフェ巡りも楽しいなー。

12月29日ウイーン国立歌劇場「セビリャの理髪師」。
    席はパルケット2列目でオーケストラが目の前。よい席で鑑賞できました。指揮はファビオ・ルイジ。
    ロジーナ役のエリーナ・ガランチャは、今ウイーンで売出中のメゾソプラノらしいですね。品のある歌唱で気に入りました。日本に帰って、彼女がメージャーレーベル(グラモフォン)からCDを出しているのを知ってうれしくなりました。このオペラは楽しいですね。主役のフィガロよりバルトロやパジリオの演技力でおもしろさが随分変わってくる気がします。ウイーンのオペラ座で初めて鑑賞したオペラはロッシーニ!私の宝物となりました。これから何回もウイーンに来てたくさんのオペラを見てみたいです。
    翌日30日はコンチェルトハウスでベートーヴェンの第9を鑑賞しました。(ウイーン交響楽団−指揮ファビオ・ルイジ)

「楽友協会ホール」
    残念ながら夢のムジク・フェラインはまたの機会に。
    来年のニューイヤーコンサートの指揮はフランスのジョルジュ・プレトールらしいですね?僕はこの指揮者が大好き。フランスの指揮者がニューイヤーに登場するのは至上初めて?彼はもう今年83歳。おそらくウイーンフィルを指揮するのも最後となるだろう。ああ、どうやってチケットを入手すればよいのだろう・・・

• きゃんさんさん 2007/02/12 21:05:31
    ムジークフェラインザールですか
     はじめまして。

ムジークフェラインザールに行かれた
    のですね。羨ましい限りです。

私も昨年ウィーンに訪れましたが、私
    が出かけた時は楽友協会のコンサートは
    なかった気がします(その代わりシュター
    ツオーパーでは「ローエングリン」を鑑賞
    してきました)。

ニューイヤーは現地で連れが行けなく
    なった人を見つけてチケットが余ってな
    いか尋ねるのが良いのかもしれませんね。
    私はまだした事はないのですが、知人は
    そうしていました・・。

エンショウボウズさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る