ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月の中旬ローマに行ってきました。3日間滞在の最終日の夜にサン・ピエトロ大聖堂、サンタンジェロ城に行ってみました。2年前に初めて来た時は、ツアーで昼間に来ました。夏場で人も多く、行列した覚えがありましたが、今回は冬で夜ということもあってか、人がほとんどいなくて、ライトアップされたサン・ピエトロ大聖堂・サンタンジェロ城をのんびり眺めることができました。

サン・ピエトロ大聖堂~サンタンジェロ城 夜の散歩

2007/01/17 - 2007/01/20

BMW318

BMW318さん

サン・ピエトロ大聖堂へはホテル近くのバルベリーニ駅から、地下鉄で移動。旅行ガイドなどでは常に、評判の悪いローマの地下鉄ということで、ビビりながら乗ったが、思ったより車両は全然キレイで、車内に変な人も乗っていなくて、全く問題なしでした。ラッキーだったのかな。
    Ottaviano-SanPietro駅から徒歩10分くらいで大聖堂に到着。駅から大聖堂まではちょっとしたショッピングストリートみたいになっており、夜でもイルミネーションがキレイで治安上は問題なしと感じました。

サン・ピエトロ大聖堂からサンタンジェロ城に向かう道で振り返るとこんな感じでサン・ピエトロ大聖堂が見えます。人通りはあまり多くないですが、大通りに面しており、治安上は特に問題なしでした。あまりにきれいで何回も振り返ってしまいました。

サン・ピエトロ大聖堂から歩いて10分くらいでサンタンジェロ城に到着。目の前にある橋から撮った写真です。橋の上に何人かインチキブランドバッグを売ってる人達がいたが、特に声をかけてくるわけでもなく特に問題なし。

サンタンジェロ城の前の橋の上にデジカメを置いて、サン・ピエトロ大聖堂を撮影。

サンタンジェロ城からナヴォーナ広場に行って、広場近くの「イル・バカロ」というレストランで食事をしました。場所は少しわかりづらいところですが、こじんまりしてて、非常に雰囲気が良く料理もかなり美味しかったです。特に、前菜にオーダーしたアスパラを炒めた上にトリュフをのせた料理と、カラスミのパスタは絶品でした。ピノ・グリージョの白ワインも美味しかったです。食後、トレヴィの泉へ。ここは夜でも観光客や、バラの花を売りつけようとする怪しいおにいちゃん、バカでかいカメラを持って記念写真を売りつけようとするおにいちゃんなど、昼とあまり変わらないくらい人が多い。お約束で、コインを投げ入れてきました。ここで、ロシア人らしき老夫婦と会話をしたが、自分の語学力のなさにちょっとガッカリ・・・・・

今回泊まったホテルはバルベリーニ広場の近くの高台にあり、部屋からはサン・ピエトロ大聖堂が遠くに見えました。ちなみに、今回の旅行でローマに到着した際、テルミニ駅からタクシーでホテルまで来たのですが、18ユーロもかかりました。どうやらボラれたようです。テルミニ駅前のタクシー乗り場から乗ったのに・・・・。帰国の際にホテルからテルミニ駅まで乗ったタクシーは7ユーロ。なんでこんなに違うのかな?

帰国はローマのフィウミチーノ空港からでした。ちょっと余裕みて、14:00発の飛行機なのに11:00には空港に着きました。ところが、アリタリアのカウンターに行くと、自分の乗る予定の飛行機が表示されていない・・・・イヤな予感がしたが、職員の話を聞くと搭乗予定の機体の到着が遅れていて、予定の5時間遅れの19:00発に変更になったとのこと。結局、空港で8時間も待つことに。最初は冗談じゃないと思ったが、アリタリアの職員から空港内のレストランでタダで食事をしても良いと聞いて、そこでビールやワインを飲みながら待ってたら、思いのほか時間が早く過ぎて、一応19:00に無事離陸しました。不幸中の幸いか、飛行機はガラガラで、3つの席を一人で使えるくらい。横になって寝て帰れたので、まあよしとしましょう。

• nomonomoさん 2007/02/12 21:52:59
    ローマの夜の景色を楽しませてもらっています
    BMW318さま、
    たのしく旅行記を読ませてもらっています。私も1月にローマに行きましたが、サン・ピエトロとかトレビの泉には夜にいけなかったので、写真を眺めながら、想像しています。また、いろいろと写真をアップしてください。宜しく。

BMW318

BMW318さん からの返信 2007/02/13 23:11:56
    RE: ローマの夜の景色を楽しませてもらっています
    はじめまして。
    わたしもブログ拝見させていただきました。
    20年前と今で風景が変わってないというのは、本当に
    日本とは大違いですね。正月のNHKで放送していた
    フィレンツェも出演者の人が「30年前と同じ風景です」
    と言ってたのを思い出します。
    それに比べて今の東京は高層オフィスビルやマンションが
    乱立して、歴史もなにもあったものではないですよね。
    また、今後も拝見させていただきます。

BMW318さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る