苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行く楽園、石垣島をやめて、<br />北海道にいきました!<br /><br /><br />7月初旬の道央、道東地方 北東北地方は、<br />曇天に見舞われ、スカッとしない天気ではありましたが、<br />それでも何だか楽しい珍道中。<br />買ったばかりの相方の愛車、トワレグ?で、<br />大きな北海道を思い切り走って、<br />8泊9日 走行距離2000kmの旅の始まりです、<br />ケンカもいっぱいしました・・・ <br /><br />?大洗~苫小牧行きフェリー 1泊2日<br />?新得 ヴィレッジ牧場ログコテージ2泊3日<br />?ニセコ1泊2日<br />?函館1泊2日<br />?函館~青森フェリー~弘前~田沢湖1泊2日<br />?田沢湖~角館 武家屋敷~岩手平泉 中尊寺 1泊2日<br />?平泉~奥久慈~帰宅1泊2日<br />こう書くと、かなりハードな移動旅行ですね。<br />プランは私、運転手は、、、<br /> <br />まずは大洗~苫小牧フェリー へすていあ 乗船から<br /><br /><br /><br />

北海道 北東北旅行!よく走りました ?へすていあ~新得

2006/07/04 - 2006/07/04

風天

風天さん

毎年行く楽園、石垣島をやめて、
北海道にいきました!

7月初旬の道央、道東地方 北東北地方は、
曇天に見舞われ、スカッとしない天気ではありましたが、
それでも何だか楽しい珍道中。
買ったばかりの相方の愛車、トワレグ?で、
大きな北海道を思い切り走って、
8泊9日 走行距離2000kmの旅の始まりです、
ケンカもいっぱいしました・・・

?大洗~苫小牧行きフェリー 1泊2日
?新得 ヴィレッジ牧場ログコテージ2泊3日
?ニセコ1泊2日
?函館1泊2日
?函館~青森フェリー~弘前~田沢湖1泊2日
?田沢湖~角館 武家屋敷~岩手平泉 中尊寺 1泊2日
?平泉~奥久慈~帰宅1泊2日
こう書くと、かなりハードな移動旅行ですね。
プランは私、運転手は、、、

まずは大洗~苫小牧フェリー へすていあ 乗船から

同乗者は、車で一緒に乗船できません。
    待合室で、
    入船案内を待って専用通路から歩いて行きます。
    船内のエントランスで待ち合わせです。

相方の車がフェリーの後部から、
    入船して行きます。

18時30に出航です
    苫小牧到着は明日の昼13時ごろ

特等客室の洋室タイプです。
    時期にもよりますが、
    今回はひとり、15000円で食事なし。
    別途 車の積載代が23000円程でした。

テレビ、冷蔵庫、お茶セット バスアメニティ
    クローゼット ソファーセットなど
    狭めのビジネスホテルツインという感じです。

食事のバラエティはあまりありません、
    食券を買って席に着きます。

そろそろ出航です。
    船内散策してました。大浴場やシアターがあるのには
    びっくり!
    19時からレストランがオープンです。

レストランの雰囲気
    天井高く、開放感はあります。
    ただ朝昼夕とも、
    オープンしている時間が決まっている上、
    食事処はここしかないので
    団体がいると混雑しそうです。

大きな船では、
    船酔いする事をすっかり忘れてました。。。
    飲みに、はまって寝るしかない、、

それでも寝れずに、
    夜にデッキに出で、立入禁止地域に入って、、、
    だめですよーと。。

翌朝です
    朝のニュースで
    北朝鮮のテポドン発射事件に驚き!
    いまだ発射している報道で、
    えーこの船に命中したら、どうするの?
    でも、まさかね。と
    朝食時、どこのテーブルでも、この話題でした。

苫小牧にもうすぐ、着きます。
    あら雨?
    下船30分前に船内アナウンスが入り、
    荷物をもって、今度は一緒に車で下船です。

車両の納まっている
    第4甲板
    乗車して、着港を待ちます。
    昨夜、揺れる船にセキュリティが反応、
    呼び出されました。

苫小牧到着!
    さて、これから新得まで、陸を走ります。
    えー250キロ?到着まで5時間?
    カーナビの案内に目が点の二人でした。。。

まあ今日じゅうに着けば。。と、
    走り出したら、ナビの到着時間がどんどん早くなる、、
    ナビの設定が、
    交通量のある都会の平均速度である為、
    北海道では到着時間が半分以下になるようでした。
    夕方、4時ごろには到着。
    でも、スピードには注意!
    途中3箇所で、ねずみ捕り。
    抜かしていった車が捕まって。
    ヒヤリでした。
    スピード出したい相方も躊躇したようで、、

コテージ前、こんな近くに馬が自由に遊んでます。

。。。。

今回2泊の貸ログコテージ
    6人から8人用を2人で、、
    この他にバストイレ(別)、キッチン 洗濯機スペースなど、広くて二人では申し訳ない感じ。
    朝食は牧場内のレストランは営業していないので、
    自炊です。長期滞在向けですね。
    お布団を自分たちで敷いて、、、
    久しぶりの体験が新鮮でした。
    次回は、1週間ぐらい別荘気分で過ごしたい。

新得駅にマーケットがあります
    新鮮な地元のアスパラガスなど、買い込んで、、
    あ、買い込み過ぎて、、、(^^ゞ